• Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Снесут памятник Освободителям? Что ждёт Ригу, если власть возьмут националисты

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:50, 3 марта, 2020 22

Еще задолго до роспуска нынешней Рижской думы националистические идеологи вынашивали планы формирования "единого списка латышских партий".


Источник: BB.LV

Уже само по себе создание списка фактически на этнической основе, да еще и в многонациональной Риге, выглядит абсурдным и совершенно диким на фоне евросоюзовских стандартов. В итоге, впрочем, идея некоего общего списка на внеочередные выборы в столичный муниципалитет провалилась — личные амбиции и желание быть главными и в едином списке победили "национал–патриотизм".

Но, разумеется, рижанам не стоит особо радоваться по этому поводу. Ведь "идеологически близкие" партии наверняка объединяться уже после выборов. Цель у условно правоконсервативных сил одна — захватить власть в Риге. Вчера в интервью "Неаткариге" генсек ТВ–Visu Latvijai Райвис Зелтитс объяснил непонятливым, что националисты попытаются забрать власть в столице навсегда.

Господин Зелтитс также пояснил, что ждет рижан в случае прихода к власти националистов и иже с ними. Так, фактически будет завершен процесс сворачивания образования всех уровней на языках нацменьшинств. И, конечно, националисты серьезно возьмутся за памятник Освободителям. "От наследия оккупационных времен надо освобождаться", — заявил Зелтитс.

Да, памятник является субъектом межгосударственного соглашения, однако это вовсе не гарантирует монументу охрану и защиту от радикальных националистов. Де–факто памятник находится в ведении столичного самоуправления, и новые столичные власти при желании могут наплевать на латвийско–российский договор и если и не снести его, то каким–то образом преобразовать территорию вокруг, ограничив доступ к монументу, например, 9 мая.

Отметим, в новейшей истории Латвии представители в ту пору ТБ–ДННЛ дважды руководили столичной думой — с 1994–го по 1997 год Марис Пургайлис (ДННЛ), а с 2007–го по 2009–й — Янис Биркс ("ТБ–ДННЛ"). Правда, Биркс находился в составе очень сложной, разношерстной коалиции и особо, даже при желании, не мог позволить себе воевать ни с памятниками, ни со школами нацменьшинств.

Нынче же ситуация куда опаснее с точки зрения интересов тех же русскоязычных рижан. Действительно, есть риск создания после выборов еще более радикальной коалиции, нежели на уровне правительства. Более того, кандидат в мэры от ТВ–Visu Latvijai, постоянный участник всех ежегодных шествий легионеров СС Эйнарс Цилинскис вполне может стать "компромиссным" мэром националистически–консервативной коалиции.

Глава рижского отделения ТВ–Visu Latvijai Эдвардс Ратниекс уже "пригрозил", что новая власть в Риге "не будет тратить деньги на празднование 9 мая". Вообще–то и до сих пор празднование Дня Победы происходило не за счет налогоплательщиков, а за счет пожертвований через общественную организацию.

Примечательно, что на прошлых муниципальных выборах — в июне 2017 года, кандидаты от ТВ–Visu Latvijai про памятник Освободителям как–то подзабыли. Зато обещали обеспечить перевод детских садов в Риге на латышский язык, а также планировали создать в Рижской думе нечто вроде филиала Центра госязыка.

Напомним, что новая дума будет работать более 5 лет. Конечно, пять лет правления националистов — это "не навсегда", как обещает нам господин Зелтитс, но, согласитесь, это весьма большой срок, и определенные изменения в той же сфере образования могут стать необратимыми.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Профсоюз: власть не выполняет обещания по повышению зарплат медикам

Представленная на этой неделе Министерством здравоохранения новая модель повышения зарплат медицинских работников в течение семи лет “подразумевает невыполнение закона и больше бюрократии”, заявил агентству LETA председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Политика Санкции - отменить! Эстонский политик призвал повернуться лицом к России

Член совета уполномоченных Социал-демократической партии Яак Аллик выступил за разворот в политике Эстонии по отношению к России в виде ратификации договора о границе, отказа от требования ассимиляции русскоязычных в Эстонии, поддержке тесного сотрудничества Евросоюза с Россией и прекращения санкционной политики ЕС в отношении Москвы. Об этом пишет rus.err.ee.

Политика Начат сбор подписей за ограничение расходов высших должностных лиц

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей для ограничения представительских расходов высших должностных лиц.

Политика Гнев в адрес Нацблока: вы ради власти готовы работать вместе с гей-лоббистами?

На просторах соцсети Twitter люди начали высказывать недовольство тем, что Нацблок — желающий попасть во власть в Рижской думе на ближайших выборах — открыто готов работать с партиями, которые активно выступают за продвижение ЛГБТ-ценностей, включая гей-парады, регистрацию однополых партнёрств и другие блага для представителей гей-сообщества.

Читайте еще

Политика Рига станет раем на земле: осталось только выбрать правильную партию?

718 кандидатов и 15 политических сил - такой популярностью выборы в Риге не пользовались давно. Политиков не остановили ни пандемия, ни экономический кризис. Более того, вполне возможно, кризис даже, наоборот, подстегнул интерес партий к внеочередным выборам в столице - все-таки на кону бюджет в один миллиард плюс очень богатые муниципальные предприятия. В общем, столица в кризис стала ну очень лакомым кусочком.

Политика Латвийский политолог: с русской партией никто не хочет сотрудничать

«Новые партии раскрыли недостаток кадров», - о предстоящем голосовании в Рижскую Думу Diena беседует с профессором ЛУ Янисом Икстенсом.

Наш город Хватит решать все проблемы за счет самоуправлений!

«Покончив» с прошлой Рижской думой и с большинством муниципалитетов (административно-территориальная реформа), минсреды и регионального развития взялось за написание нового закона о самоуправлениях. Предыдущий закон, принятый еще в 1994-м году, с многочисленными поправками и изменениями, по мнению министра среды и регионального развития Юриса Пуце, устарел.

Наш город Партии перетасовали по номерам в выборном списке

Первым в выдаваемом избирателям комплекте списков партий на выборах в Рижскую думу будет список партии "Альтернатива", а последним - список "Партии центра", свидетельствуют результаты проведенного Рижской избирательной комиссией розыгрыша.