• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Снесут памятник Освободителям? Что ждёт Ригу, если власть возьмут националисты

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:50, 3 марта, 2020 22

Еще задолго до роспуска нынешней Рижской думы националистические идеологи вынашивали планы формирования "единого списка латышских партий".


Источник: BB.LV

Уже само по себе создание списка фактически на этнической основе, да еще и в многонациональной Риге, выглядит абсурдным и совершенно диким на фоне евросоюзовских стандартов. В итоге, впрочем, идея некоего общего списка на внеочередные выборы в столичный муниципалитет провалилась — личные амбиции и желание быть главными и в едином списке победили "национал–патриотизм".

Но, разумеется, рижанам не стоит особо радоваться по этому поводу. Ведь "идеологически близкие" партии наверняка объединяться уже после выборов. Цель у условно правоконсервативных сил одна — захватить власть в Риге. Вчера в интервью "Неаткариге" генсек ТВ–Visu Latvijai Райвис Зелтитс объяснил непонятливым, что националисты попытаются забрать власть в столице навсегда.

Господин Зелтитс также пояснил, что ждет рижан в случае прихода к власти националистов и иже с ними. Так, фактически будет завершен процесс сворачивания образования всех уровней на языках нацменьшинств. И, конечно, националисты серьезно возьмутся за памятник Освободителям. "От наследия оккупационных времен надо освобождаться", — заявил Зелтитс.

Да, памятник является субъектом межгосударственного соглашения, однако это вовсе не гарантирует монументу охрану и защиту от радикальных националистов. Де–факто памятник находится в ведении столичного самоуправления, и новые столичные власти при желании могут наплевать на латвийско–российский договор и если и не снести его, то каким–то образом преобразовать территорию вокруг, ограничив доступ к монументу, например, 9 мая.

Отметим, в новейшей истории Латвии представители в ту пору ТБ–ДННЛ дважды руководили столичной думой — с 1994–го по 1997 год Марис Пургайлис (ДННЛ), а с 2007–го по 2009–й — Янис Биркс ("ТБ–ДННЛ"). Правда, Биркс находился в составе очень сложной, разношерстной коалиции и особо, даже при желании, не мог позволить себе воевать ни с памятниками, ни со школами нацменьшинств.

Нынче же ситуация куда опаснее с точки зрения интересов тех же русскоязычных рижан. Действительно, есть риск создания после выборов еще более радикальной коалиции, нежели на уровне правительства. Более того, кандидат в мэры от ТВ–Visu Latvijai, постоянный участник всех ежегодных шествий легионеров СС Эйнарс Цилинскис вполне может стать "компромиссным" мэром националистически–консервативной коалиции.

Глава рижского отделения ТВ–Visu Latvijai Эдвардс Ратниекс уже "пригрозил", что новая власть в Риге "не будет тратить деньги на празднование 9 мая". Вообще–то и до сих пор празднование Дня Победы происходило не за счет налогоплательщиков, а за счет пожертвований через общественную организацию.

Примечательно, что на прошлых муниципальных выборах — в июне 2017 года, кандидаты от ТВ–Visu Latvijai про памятник Освободителям как–то подзабыли. Зато обещали обеспечить перевод детских садов в Риге на латышский язык, а также планировали создать в Рижской думе нечто вроде филиала Центра госязыка.

Напомним, что новая дума будет работать более 5 лет. Конечно, пять лет правления националистов — это "не навсегда", как обещает нам господин Зелтитс, но, согласитесь, это весьма большой срок, и определенные изменения в той же сфере образования могут стать необратимыми.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Бондарс рассорил "Прогрессивных" с "Для развития/За"

Объединение "Для развития/За!" и идеологически родственная внепарламентская партия "Прогрессивные" первыми заявили о совместном участии во внеочередных выборах в Рижскую думу. Свой список кандидатов они представили еще в марте.

Политика Полномочия быстрого реагирования. Кабмину разрешат вводить ограничения и без ЧС

Действующее сейчас в Латвии чрезвычайное положение после 9 июня продолжать не планируется. Однако дальнейшее развитие пандемии "Covid-19" спрогнозировать нельзя, и поэтому правительство приняло подготовленный Министерством юстиции законопроект, позволяющий правительству оперативно принимать различные решения, связанные с распространением болезни, и после окончания чрезвычайного положения.

Политика "Люди, уверенные, что семью могут образовать однополые, прогуливали биологию"

В Латвии не будут легализованы однополые браки, поскольку подобные нормы в здоровом обществе неприемлемы. Об этом заявил депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс, пишет mixnews.lv.

Политика Депутат латвийского Сейма: "Нам что — помогать всем, кто дышит?"

Вчера правящие отбивались от всех предложений парламентской оппозиции — увеличить пособия на период коронакризиса, расширить число получателей субсидий, поднять стипендии студентам…

Читайте еще

Политика "Почему не в скафандрах?": обозреватель о выборах в Рижскую думу

«Закрой рот!», - под таким заголовком комментатор Diena Романс Мельникс высказывается по поводу обязательного использования масок при голосовании на рижских выборах, намеченных аж на 29 августа.

Политика Рот закрой! Рижан ждут необычные выборы руководителей столицы Латвии

"Маска, я тебя знаю!" — это знаменитое выражение из карнавального этикета 29 августа придется использовать членам избирательных комиссий. Центризбирком (ЦИК) утвердил рекомендации по профилактике Covid–19 во время внеочередных выборов в Рижскую думу. В числе рекомендаций и обязательное ношение избирателями, членами избиркомов и наблюдателями масок или респираторов, или тканевых шарфов, закрывающих рот и нос.

Политика Брюссель на Ригу не поменяет: Ушаков рассказал, чего боится

Многолетний мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков ("Согласие") выразил опасения по поводу проведения внеочередных выборов Рижской думы во время пандемии "Covid-19".

Политика Демократия в наморднике: выборы в Рижскую думу пройдут в масках

На внеочередных выборах Рижской думы 29 августа все присутствующие на избирательных участках обязательно должны пользоваться средствами защиты, прикрывающими рот и нос, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.