• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Издержки реформы: как Латвия края потеряла

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:50, 9 марта, 2020 2

Завтра cейм продолжит рассмотрение самого тяжкого за последние годы законопроекта — во втором чтении Закон об административно–территориальной реформе (АТР) принят только на одну восьмую. В среднем на обсуждение одной поправки уходит около часа, а всего их… 316! Если пойдет тем же темпом, то и за месяц не завершится.


Источник: LETA

Не стоит скрывать, что оппозиция действует по принципу "беспредел на беспредел": в ответ на сокращение времени выступления сначала до трех минут, а затем до двух парламентарии практикуют выступления с места "по регламенту", постоянно подают предложения по поводу прекращения прений с переносом заседания на другую неделю, затем выступают уже по мотивам этого голосования (тут можно до пяти минут!), и так далее… Естественно, все это создает дико неконструктивную и нервозную обстановку — и в пятницу в перерыве беспартийный трибун Алдис Гобземс едва не схлестнулся в рукопашную с "новым консерватором" Сандисом Риекстиньшем, коего ранее обидно обозвал "павианом со средним образованием".

Тем не менее целый ряд вопиющего маразма в принимаемом законе налицо. Во–первых, это отсутствие критерия "больших городов" (lielpilsētas), коими теперь велено назвать бывшие города республиканского значения. Почему, например, там присутствует Юрмала, а не Елгава или Вентспилс? Видимо, оттого, что тамошние многолетние мэры Равис и Лембергс — бельмо на глазу коалиции. Далее, отчего в ЛР будут столь неравномерные края — понятно, что укрупненный Лимбажский вольет в себя Салацгривский, но отчего тогда остается "суверенным" Саулкрастский? А. Гобземс озвучил мнение: там проживает статусный национальный депутат Янис Домбрава, замолвивший словечко за малую родину.

В итоге карта ЛР станет похожа на территорию Германии в XVIII веке, где наряду с громадной Пруссией будут крохотные княжества, поставляющие принцесс к королевским дворам. В нашем случае — богатенькие самоуправления Пририжского региона.

Сделать все, чтобы денег не платить

Премьер Кариньш постоянно витийствует насчет стремления Латвии к высотам Северной Европы. В связи с этим вашему автору показалось разумным указать на пример Дании — там имеется пять областей и 98 коммун. При том, что ее площадь составляет две трети от латвийской. Почему в ЛР не ввести территориальные образования верхнего уровня, тем более что в тот же сейм депутаты избираются от Видземе или Земгале и аналогичные регионы планирования существуют уже давно? То есть все, по сути, готово, но в законопроекте об АТР ничего этого нет.

Упорство, с которым молодой (1992 г. р.) руководитель специальной комиссии по АТР Артурс Томс Плешс ("Для развития/За!") проталкивает заведомо сырой законопроект, напоминает революционный пыл романтиков–большевиков. Поэтому мне кажется уместным термин "либеральный троцкизм". Умозрительные концепции воплощаются в жизнь со звероподобным рвением — что ж, у А. Т. Плешса впереди еще долгая жизнь, и он сможет оценить, как лет через 20 изменится демографическая ситуация на реформируемых землях.

А изменится она в одну сторону — обезлюдения. Несмотря на отток провинциального населения последние 15 лет, Латвия, как ни парадоксально, обладает еще несколькими сотнями "избыточного" сельского люда. Для них и создается теперь — совершенно искусственно — невыносимая обстановка жизни, с отсутствием больниц, школ, магазинов, банкоматов. Чтобы вчерашние крестьянские семьи, группировавшиеся вокруг волостей — бывших поместий, а затем колхозов, — ехали в Ригу, ну а лучше всего — сразу в развитые страны Евросоюза. Ибо "ушки" чиновников из Брюсселя также проглядывают из рекомендаций по закону об АТР.

Минимальную зарплату более сдерживать неприлично — она и без того самая малая в Балтии и одна из низких в ЕС. Поэтому если после двух лет проволочек в 2021 году все–таки сделают, как обещали, 500 грязными, то постараются соответственно уменьшить объем услуг для населения. Как говорится, тех же щей, да пожиже влей. Или упаковка молока в 900 граммов вместо 1 литра — с ярлыком о скидках.

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика СГБ просит осудить экс-депутата за глумление над депортациями

Служба государственной безопасности (СГБ) просит осудить бывшего депутата Стопиньской краевой думы Юрия Васильева за особо издевательские комментарии о депортациях жителей Латвии, совершенных советской властью.

Политика Кому на пользу пошел вирус: опубликован мартовский рейтинг латвийских партий

В марте зафиксирован рост популярности всех парламентских партий, кроме "Нового Единства", свидетельствуют результаты опроса SKDS, проведенного по LTV.

Политика «Надеюсь...» Винькеле заявила о борьбе с коронавирусом... до конца июня!

«Я надеюсь, что до Лиго нам удастся справиться с "Covid-19"», — заявила во вторник после заседания правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Министр финансов Латвии: мы выделили уже 4 миллиарда евро из-за коронавируса

Доступная сумма поддержки на меры по преодолению кризиса, вызванного распространением "Covid-19", составила 4 млрд евро, информировал во вторник министр финансов Янис Рейрс.

Читайте еще

Политика Мы готовы разводить костры! В Латвии пройдут масштабные протесты

Колонны техники в рамках акции протеста, которую в четверг, 5 марта, организуют самоуправления, проедут по крайней мере через 20 краев и два города. Техника будет перемещаться по 15 различным маршрутам по всей Латвии, сообщил журналистам координатор акции Петерис Димантс.

Наша Латвия Нас толкают к гражданской войне! Латвийские фермеры идут на радикальные меры

Фермеры и лесники из Стренчи, Беверины и Трикаты планируют завтра заблокировать транзитную дорогу. Блокада шоссе через Стренчи начнется в 17:45 и продлится полтора часа. Объездные дороги будут открыты, пишет skaties.lv.