• Dana,
  • Dans,
  • Danute,
  • Edgars,
  • Анна,
  • Лариса
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Народ и партии не едины. Как Латвии избавиться от "карманных партий"?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 14:00, 16 марта, 2020 4

По-моему, пишет Модрис Слава на портале Pietiek.com, в политическом развитии Латвии какой-то определенный этап развития прошел или, сказать правильнее, происходит переход на новый этап, который характеризуется кризисом нашей нынешней политической системы и ее известной стагнацией.



Общество больше не доверяет партиям как таковым, причем партиям всех политических направлений, но одновременно не знает, что делать, чтобы изменить систему. Общество хочет активнее участвовать в политической жизни, в принятии решений, но может сделать это только при посредничестве партий. Это требование демократии участия, а существующая система — это демократия представительская. Что такое партии, которые мы сегодня знаем в Латвии? Я бы назвал их “карманными партиями”, продолжает автор.

“Карманная партия”: это небольшая группа людей, состоящая из нескольких сотен людей. В некоторых партиях больше тысячи, но ни одна из них не является массовой партией, которая объединяет десятки или даже сотни тысяч человек с единой волей и мышлением. У всех “карманных” формально есть какая-то идеология, а в практической политической деятельности она скорее играет роль фигового листка, чтобы скрыть фактическую цель своей деятельности - борьбу за власть и должности. И роль идеологических установок состоит только в том, чтобы не мешать им достичь главной цели.

Как формируется “карманная партия”? Обычно ее ядро составляет пять-семь человек с лидером впереди. Роль лидера настолько велика, что партии нередко называют именами лидеров например, была партия Шкеле, а теперь есть партии Борданса или Кайминьша и тому подобное. Карманная партия не заинтересована в превращении в массовую партию, так как ее лидеру и ведущему ядру было бы намного сложнее ее контролировать.

Ведущая группа партии такого типа старается не допустить конкуренции, так что всеми средствами мешает выдвинуться другой группе или лидеру. Функция партии, исходя из позиций лидера – просто привлекать избирателя, который избирает эту постоянную, практически неизменную, ведущую группу. По этой причине и демократия в таких партиях играет роль только роль фигового листа, прикрывающего фактическую автократию.

Конечно, небольшое количество членов карманных партий не позволяет покрыть необходимые расходы на избирательные кампании или поддержание деятельности партии, поэтому они должны обратиться к богатым, с просьбой помочь в финансировании, а те, в свою очередь, выдвигают свои требования. Поэтому эти партии превращаются в рассадников коррупции.

Теперь государство согласилось финансировать партии, в зависимости от их успехов в выборах, но это не совсем правильно. Потому что главным критерием здесь должна быть массовость партий - сколько партия способна привлечь к своей декларированной цели. Достойно ли эта партия вообще называться политической партией. Сейчас такого нет. Диагноз для наших «политических партий»: это не партии в современном понимании этого слова, но только эгоистичные группы искателей своей пользы, которые маскируются идеологией и пустыми обещаниями.

Что же предлагает автор? Он пишет, что Конституция предусматривает право суверенной власти для народа, то есть, избирателей, а если эти избиратели не организованы и не компетентны, то ими манипулируют «карманные партии», которые по сути не представляют народ. Несколько лет назад Модрис Слава разработал проект Латвийского общества избирателей и зарегистрировал его в регистре предприятий. Основная идея – разработать основу для такой массовой организации избирателей, которая бы определила и сформулировала жизненные интересы общества и круг ег представителей, которым можно доверить защиту этих интересов в структурах государственной и самоуправленческой власти.

Речь об организованной и компетентной организации избирателей, у которой было бы больше влияния, чем у существующих “карманных”. Эта организация избирателей может представлять народную власть, что и гарантирует наша Конституция, не допуская манипулирования волей народа. В настоящее время эта организация с обновленным уставом существует под названием «Общество избирателей "Мы Латвия" продолжают работать, привлекая, как утверждает Слава, все больше сторонников.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика СГБ просит осудить экс-депутата за глумление над депортациями

Служба государственной безопасности (СГБ) просит осудить бывшего депутата Стопиньской краевой думы Юрия Васильева за особо издевательские комментарии о депортациях жителей Латвии, совершенных советской властью.

Политика Кому на пользу пошел вирус: опубликован мартовский рейтинг латвийских партий

В марте зафиксирован рост популярности всех парламентских партий, кроме "Нового Единства", свидетельствуют результаты опроса SKDS, проведенного по LTV.

Политика «Надеюсь...» Винькеле заявила о борьбе с коронавирусом... до конца июня!

«Я надеюсь, что до Лиго нам удастся справиться с "Covid-19"», — заявила во вторник после заседания правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Министр финансов Латвии: мы выделили уже 4 миллиарда евро из-за коронавируса

Доступная сумма поддержки на меры по преодолению кризиса, вызванного распространением "Covid-19", составила 4 млрд евро, информировал во вторник министр финансов Янис Рейрс.

Читайте еще

Наша Латвия Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом

Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Об этом пишет РИА Новости.

Спорт Овечкин поддержал Галустяна и сбрил бороду

Российский форвард клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин сбрил усы и бороду в рамках челленджа «Меняйся дома».

Lifenews Самоизоляция поменяла сексуальные привычки латвийцев – люди становятся смелее

Пока часть бизнеса несет основательные потери из-за ограничений по Covid-19, в сфере продаж интимных товаров все только улучшается – латвийцы используют самоизоляцию для того, чтобы разнообразить свою сексуальную жизнь и попробовать что-то новое, пишет Skaties.lv

Lifenews Уоррен Баффетт рассказал, какой навык сделает вас «на 50% дороже»

Миллиардер и инвестор Уоррен Баффетт известен не только своими успехами в бизнесе. Он также является щедрым благотворителем и дельным советчиком, когда вопросы касаются образа жизни, денег и важных навыков.