• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Проверка на прочность

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 07:01, 17 марта, 2020

Как Евросоюз переживает трудные времена?

На вопросы «СЕГОДНЯ» отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



В отдаленном режиме

В Латвии объявлено чрезвычайное положение. Со всего мира приходят тревожные новости о распространении вируса. Как обстановка в Европарламенте? Не остановилась ли работа?

– Депутаты Европарламента приезжают на сессию из 27 стран, в том числе и из тех, которых из-за ситуации с коронавирусом закрыли границы. Среди наших коллег – 76 представителей Италии, которые физически не могут принимать участие в заседании.

Председатель Европарламента Давид Сассоли сделал заявление, что он недавно посетил затронутые вирусом районы Италии и поэтому, в соответствии с правилами, он самоизолировался в своей квартире в Брюсселе. Карантин у него кончается в конце нынешней недели. А пока глава ЕП руководит через скайп и по телефону.

Главная и самая неотложная задача – предотвратить распространение вирусной инфекции. Каждое государство принимает свои решения о мерах безопасности, исходя из количества заболевших. Где-то закрыты школы, где-то кинотеатры. В Бельгии на днях принято решение закрыть бары и рестораны, не говоря уже об отмене культурных, спортивных и прочих массовых мероприятий.

Надолго?

– Пока на две недели. Никто не знает, сколько продлится эта ситуация. Над этим вопросом сегодня ломают голову во всем мире. Конечно, эта тема находится в центре внимания социал-демократов, которые в соответствии со своей программой во главу угла всегда ставят защиту интересов и здоровья людей.

Но работа не ждет, и сейчас в Европарламенте изучаются варианты дистанционного участия в заседаниях. Понятно, что есть интернет, но необходимо удостовериться, что на связи именно депутат, а не кто-то другой под его ником. Возможно, эта внезапно появившаяся необходимость будет способствовать развитию науки и технологий.

Смягчить падение

В такое тревожное время людям важно знать, что ситуация под контролем. Что предпринимает европейское руководство для борьбы с глобальным вызовом?

– 10 марта главы государств и правительств Евросоюза согласовали меры по борьбе с коронавирусом и его последствиями. Около четырех миллиардов евро выделено на борьбу с эпидемией. Эти деньги будут направлены на поддержку здравоохранения, рынка труда, малых и средних предприятий. 140 миллионов евро предусмотрено на разработку вакцины против коронавируса.

Огромная сумма – 25 миллиардов евро – будет направлена на смягчение экономических последствий от ограничительных мер. Больше других на сегодняшний день пострадала Италия, где, в частности, закрыты все горнолыжные курорты. Правительство страны, приняв это решение, возместило всем туристам, в том числе из Латвии, расходы на бронирование гостиниц и прочее. Подобные незапланированные траты наносят ущерб бюджету стран-участниц, и эти дыры придется латать общими усилиями.

Как сообщает наше Министерство экономики, сейчас в Латвии аннулируется около 90 процентов заказанных туров, и социально-экономические последствия этого не заставят себя долго ждать.

Так кто должен взять на себя основную тяжесть борьбы с вирусом – Евросоюз или национальные государства?

– Сейчас страны-участницы ЕС вносят в общий бюджет 1 процент от совокупного валового продукта. Вместе получается огромная сумма – почти триллион – тысяча миллиардов! – евро. Но ведь 99 процентов дохода остается в распоряжении государств.

К тому же деньги, которые страны ЕС вносят в общий бюджет, к ним же и возвращаются – за вычетом тех шести процентов, которые идут на административные расходы – зарплаты депутатам, сотрудникам и содержание зданий европейских структур. Вот и ответ на этот вопрос.

Каждый должен заниматься своим делом. Европа может взять на себя координацию действий, разработку новых лекарств, юридического регулирования, но, конечно, большая нагрузка ложится на страны-участницы.

К сожалению, анализируя происходящие сейчас события, нельзя не обратить внимание на то, что национальные правительства в первую очередь думают о себе. Со стороны Швеции, Нидерландов, других стран-доноров звучат голоса, что они не смогут вносить в бюджет ЕС более одного процента от своего совокупного валового дохода, а ведь это меньше, чем было раньше.

Латвия при любом раскладе пока еще находится в выигрыше. В нынешнем периоде планирования наша страна на каждый вложенный в бюджет Евросоюза евро получала обратно четыре, то есть мы платили один процент от совокупного дохода, а получали четыре.

Но, по новым правилам, в следующем периоде планирования Латвия на каждый вложенный евро будет получать около двух с половиной евро – почти вдвое меньше. Так что нам придется привыкать, что денег на строительство дорог и другие программы станет меньше. Тем более, что Латвия уже сейчас перешла в категорию стран со средним достатком, и поэтому тоже не может рассчитывать на финансовую поддержку в прежнем объеме. Это новая реальность, с которой придется считаться.

Момент истины

Можно ли сказать, что наступил момент истины – проверки Евросоюза на солидарность и прочность?

– Эпидемия – не единственное событие последнего времени, которое проверяет Евросоюз на прочность. Первым стал выход Великобритании из Союза. И сейчас уже можно с уверенностью сказать, что этот экзамен мы выдержали. Когда разговор о Брекзите только начинался, то порой создавалось впечатление, что примеру Великобритании могут последовать и другие страны. Но спустя некоторое время подобные настроения сошли на нет, и сейчас ясно, что покидать ЕС больше никто не собирается.

Безусловно, в этом есть и заслуга президента Трампа с его амбициями сделать Америку властелином всего мира. То он назначает пошлину на французские вина, то на итальянские сыры, и противостоять этому глобальному доминированию можно, только объединив усилия.

Еще один серьезный вызов для ЕС – у границ Греции снова скопились тысячи беженцев. Впервые в истории для того, чтобы не пропустить их, используются водометы и слезоточивый газ. Граница между Грецией и Турцией длиной всего 200 километров, и на ее укрепление выделено 4 миллиарда евро. Будто реализуется идея Трампа о стене между Америкой и Мексикой!

Но ведь такое отношение к беженцам противоречит основным европейским ценностям!

– Да. И это тоже серьезный вызов. Такие демократические ценности, как свобода передвижения, свобода слова, собраний, подвергаются серьезным испытаниям. Как сказала Урсула ван дер Ляйен, принимаемые для борьбы с коронавирусом меры должны быть основаны на научном и медицинском подходе и иметь соразмерный масштаб.

Я оптимист. Уверен, что в итоге проблемы удастся решить. Нужно думать положительно…Но для этого, конечно, понадобятся время и значительные усилия.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента.

Информация о евродепутате Андрисе Америксе и его контакты

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris


Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Политика Мурниеце: историчесский день – сделан первый шаг к «электронному Сейму»

В четверг прошло первое частично удаленное заседание Сейма – депутаты собрались в восьми залах и аплодисментами поблагодарили сотрудников парламента, которые обеспечили им такую возможность за полторы недели.

Политика Обещают, что продукты в магазинах Латвии будут. Но прежних цен не гарантируют!

Продукты питания в латвийских магазинах есть и будут, так как они производятся в достаточном количестве, а цепочки поставок работают, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Политика Минэкономики о значительном прогрессе в устранении дефицита средств дезинфекции

В Латвии за короткое время достигнут значительный прогресс в устранении дефицита дезинфицирующих средств на рынке, сообщили агентству ЛЕТА в Минэкономики.

Политика Соцсети о новом министре: гид с овощебазы — лучший для борьбы с кризисом

Латвийские пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что Сейм утвердил на должности министра экономики парламентария Яниса Витенбергса (KPV LV). С назначением Витенбергса поздравил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет mixnews.lv.

Читайте еще

COVID-19 Полиция бдит: только за день 1600 проверок и 13 новых административных дел

Государственная полиция за прошедшие сутки провела 1648 проверок соблюдения ограничений, установленных на время чрезвычайного положения, и завела 13 дел об административных нарушениях, связанных с их несоблюдением, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Латвия: грузовик врезался в пассажирский поезд

Сегодня утром в Айзпутском крае грузовая машина на железнодорожном переезде врезалась в последний вагон пассажирского поезда Лиепая-Рига, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений ГАО "Пасажиеру вилциенс" Агнесе Лиците.

Lifenews Хватит пиариться на папе: сын Джигарханяна плюнул в лицо Цымбалюк-Романовской

Брак российско-армянского актера Армена Джигарханяна с киевской пианисткой Виталиной Цымбалюк-Романовской длился менее двух лет. Но говорят о нем все до сих пор. А оборотистая гостья из братской Украины смогла шумиху еще и монетизировать.

Спорт В «Барселоне» посчитали недостаточным 70-процентное сокращение зарплаты
Руководство «Барселоны» посчитало недостаточным 70-процентное сокращение зарплаты у игроков. Боссы каталонцев не уверены, что смогут компенсировать убытки, которые несет клуб в условиях пандемии коронавируса. При нынешнем соглашении клуб сэкономит на зарплатах около 14 миллионов евро.