• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Шноре: легионеры – не нацисты и Россия об этом не любит говорить

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 09:46, 17 марта, 2020 54

Латыши, служившие в легионе Waffen SS, не были нацистскими преступниками. Об этом в новом документальном фильме “Latviešu leģionāri. Taisnības augšāmcelšanās” сказал депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре. По словам политика, этот факт не хотят признавать в России.


Источник: LETA

“Часто звучит мысль, что легионеры давали клятву Гитлеру и вступили в легион потому, что им был симпатичен нацистский режим. Это полная ерунда, так как ничто об этом не свидетельствует. В первую очередь, что такое нацист. Нацист – это член нацистской партии. Ни один легионер не был членом нацистской партии. Когда СС была провозглашена преступной организацией, то латышские легионеры в этот список внесены не были, их характеризовали как тех, которые боролись на поле боя, на которых не относятся преступления нацистов. И это первое, о чем, кстати в России сегодня не любят говорить. И, конечно, о факте, что отдельные бывшие легионеры охраняли на Нюрнбергском процессе нацистских военных преступников”, – указал Шноре.

По словам политика, латышей, согласно Гаагской конвенции, нельзя было призывать в немецкую армию.

“Латышей обманом заманивали к вступлению в легион, им говорили, что это не армия, а СС и что, в эту структуру призывают латышей. Поэтому с того момента название СС было использовано только формально в этих соединениях. В связи с чем, к латышам ни в коем случае нельзя относить те вещи, которые юридически, в судах, в том числе и на Нюрнбергском процессе, применялись к СС. И на Нюрнбергском процессе это было сделано. Латышский легион был вынесен за рамки этой общей преступной организации СС”, – сказал Шноре.

Напомним, в связи с введением в Латвии режима чрезвычайной ситуации все массовые уличные мероприятия в столице отменены. Как сообщает Skaties.lv со ссылкой на телеканал TV3, большинство людей ответственно отреагировали на призыв властей не проводить каких-либо собраний, однако отдельные люди все же пришли 16 марта к памятнику Свободы, чтобы почтить память легионеров и возложить цветы. Вечером того же дня на некоторых телеканалах был показан новый фильм “Latviešu leģionāri. Taisnības augšāmcelšanās”.

Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) — национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав войск СС и было сформировано из двух дивизий СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

МИД Латвии указывает, что за время существования легиона через него прошло около 115 тысяч человек.

Войска отрядов защиты, или Войска СС, — военные формирования отрядов охраны. Вначале назывались “резервными войсками СС”. Название “ваффен-СС” было впервые использовано зимой 1939/40 года. В ходе войны эти части находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (54)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент Эстонии награждён знаком «радужный герой» от ЛГБТ-движения (ФОТО)

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд стала одной из первых, кто удостоился награды местного ЛГБТ-движения. На этой неделе политику вручили знак "радужный герой" (vikerkaarekangelase märk).

Политика Посол рассказал, почему Латвия не сопротивлялась во время оккупации 1940 года

На решение правительства Латвии не сопротивляться присоединению к Советскому Союзу в 1940 году мог повлиять ряд факторов, в особенности общий исторический контекст тех лет. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш, пишет mixnews.lv.

Политика Споры в правительстве фактически легализовали проституцию в Латвии

Из-за политических споров проституция в Латвии, по крайней мере на какое-то время, более не наказуема, пишет Skaties.lv

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Читайте еще