• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Может отсидеться? Депутаты спорят, а не слишком ли им опасно ходить на работу

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 21:00, 20 марта, 2020 21

Поданные кабмином поправки в регулирование чрезвычайных ситуаций сегодня единогласно поддержал и Сейм. Это редкий случай, когда объединились все парламентские фракции, передает Skaties.lv.



Ближайшее плановое заседание Сейма, которое происходит по четвергам, перенесено, как минимум, на месяц из-за коронавируса. Вместо это парламент собирается на внеочередные заседания. Сегодня их было даже два. В отдельные моменты звучали идеи не ходить в Сейм вовсе.

“Я все чаще слышу, как коллеги волнуются, - приходить в Сейм или нет, ведь это опасно…Коллеги, это наша работа. Если еще и мы приходить не будем, а будем бояться, то чего мы хотим ждать дальше?”, - говорил депутат Сандис Риекстиньш.

Впрочем, вопросы внеочередных заседания были связаны с одобренными ранее кабмином ограничениями, а также механизмами пособий.

Итогом стали принятые решения об обеспечении предпринимателям помощи в оплате больничных листов, выданных в связи с "Covid-19".

Если с 22 марта по 30 июня этого года работнику по причине заболевания "Covid-19" или нахождения на карантине будет предоставлен больничный лист, пособие по болезни будет предоставлено и выплачено за период со второго дня нетрудоспособности. Пособие по болезни будет предоставлено в размере 80% от средней заработной платы получателя. В таком случае будет выдаваться больничный лист "B", который оплачивается государством.

В свою очередь поправки к закону о социальных услугах и социальной помощи предусматривают, что если в течение периода чрезвычайного положения у семьи или лица, признанного малообеспеченным или нуждающимся, закончится срок действия выданной социальной службой самоуправления справки, он будет продлен на время чрезвычайного положения и один календарный месяц после отмены чрезвычайного положения. В этот период будут сохранены все государственные пособия и льготы, на которые имеет право эта семья или лицо.

Предполагается, что в период чрезвычайного положения лицо, которому необходимо получить статус малообеспеченной или нуждающейся семьи (лица) или которое находится в кризисной ситуации, сможет обратиться в социальную службу удаленно, посредством электронной почты или оставив заявление в предназначенном для этого специальном ящичке.

Также установлено, что самоуправление сможет предоставить семье или лицу, которое из-за объявления чрезвычайного положения не может обеспечить свои основные потребности, пособие в кризисной ситуации. Пособие будет выплачиваться из бюджета самоуправления. Чтобы частично компенсировать расходы самоуправлений, государство предоставит самоуправлениям субсидии в размере 50% от предоставленного пособия, но не более 40 евро в месяц на одного человека в течение трехмесячного периода.

В свою очередь поправки к закону об инвалидности предусматривает защиту лиц с ограниченными возможностями, срок действия документа об инвалидности которых заканчивается и которые не могут подать документы на проведение экспертизы для подтверждения инвалидности. Чтобы не потерять право на социальное обеспечение, они смогут автоматически продлить срок действия имеющегося документа на срок до шести месяцев, но не дольше, чем до принятия нового административного акта по делу конкретного лица. Такой порядок будет в силе на время чрезвычайного положения в стране и в течение трех месяцев после его отмены

Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика СГБ просит осудить экс-депутата за глумление над депортациями

Служба государственной безопасности (СГБ) просит осудить бывшего депутата Стопиньской краевой думы Юрия Васильева за особо издевательские комментарии о депортациях жителей Латвии, совершенных советской властью.

Политика Кому на пользу пошел вирус: опубликован мартовский рейтинг латвийских партий

В марте зафиксирован рост популярности всех парламентских партий, кроме "Нового Единства", свидетельствуют результаты опроса SKDS, проведенного по LTV.

Политика «Надеюсь...» Винькеле заявила о борьбе с коронавирусом... до конца июня!

«Я надеюсь, что до Лиго нам удастся справиться с "Covid-19"», — заявила во вторник после заседания правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Министр финансов Латвии: мы выделили уже 4 миллиарда евро из-за коронавируса

Доступная сумма поддержки на меры по преодолению кризиса, вызванного распространением "Covid-19", составила 4 млрд евро, информировал во вторник министр финансов Янис Рейрс.

Читайте еще

COVID-19 В Литве введено обязательное ношение масок, за несоблюдение - штраф

С пятницы в Литве в общественных местах необходимо обязательно носить средства защиты на лице, постановило в среду правительство.

COVID-19 Смягчение карантина в Европе: разные пути выхода из локдауна

Австрия, Дания и Чехия стали первыми странами Евросоюза, представившими конкретные планы постепенного отказа от локдауна - строгого режима изоляции, введенного для населения и бизнеса из-за эпидемии коронавируса SARS-CoV-2. При этом в Вене, Копенгагене и Праге придерживаются весьма разных представлений о том, когда и в какой последовательности следует смягчать ограничительные меры, сообщает DW.com.

В мире В России нашли город, которому грозит судьба Бергамо

В этом российском городе все в точности как было в итальянском Бергамо в самом начале эпидемии, пишет Stern (Германия). Статистика сомнительная, медицинского оборудования не хватает, а жители не воспринимают угрозу всерьез. Неужели и Россию ждет трагедия, подобная итальянской? Перевод статьи - InoSMI.

COVID-19 В Эстонии от коронавируса скончался медицинский работник

Одним из скончавшихся за минувшие сутки от коронавируса пациентов в Эстонии был сотрудник Курессаарской больницы.