• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Вирус Covid-19 убивает латвийские СМИ

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:41, 20 марта, 2020 10

Латвийская рекламная ассоциация совместно с Ассоциацией издателей прессы и Ассоциацией вещательных организаций бьет тревогу в связи с близящимся медийным крахом и призывает правительство оказать немедленное действие по спасению медийной системы.


Источник: BB.LV

Реагируя на распространение вируса Covid-19 и объявленную в стране чрезвычайную ситуацию, латвийские СМИ делают все, чтобы поддержать правительство в ограничении распространения вируса. СМИ в данный момент работают в усиленном режиме, оперативно и профессионально обеспечивая информирование общественности об актуальных решениях правительства, мерах безопасности и другими процессами в Латвии и в мире, связанными с вирусом Covid-19. Проверенная и профессиональная информация из надежных источников критически необходима во время чрезвычайной ситуации. Роль СМИ в данный момент столь же жизненно важна, как и труд медиков, оперативных служб и других учреждений, работающих в публичном секторе.

К сожалению, распространение Covid-19 за короткое время нанесло серьезный удар по рекламной отрасли Латвии, тесно связанной с медийной сферой, и радикально сократило доходы СМИ из их главного источника – рекламы. Уже в начале марта их коснулось падение количества рекламы туризма, гостиничных услуг и других сегментов, связанное с закрытием китайского рынка. С вечера четверга, 12 марта, когда было объявлено чрезвычайное положение, в СМИ происходит лавинообразная отмена рекламных кампаний, беспрерывно продолжающаяся и угрожающая обвалом медийной системы. Эта система очень хрупка и не может быть возобновлена, поэтому необходимо искать решения, как обеспечить функционирование всех медийных каналов, начиная с деятельности редакций и заканчивая доставкой газет и обеспечением вещания.

Учитывая бурный рост потребления медийного контента и незаменимую роль СМИ в текущей кризисной ситуации, Латвийская рекламная ассоциация совместно с Ассоциацией издателей прессы и Ассоциацией вещательных организаций призывает правительство и самоуправления не допустить развала СМИ и поддержать местные СМИ в кризисной ситуации. Одно из предложений по оперативным действиям – осуществлять кампании государственного и муниципального значения по информированию общественности, а также не откладывать уже запланированные кампании, политическую рекламу, социальные кампании, следуя тем самым уже имеющимся примерам правительств Канады и Австрии.

Наряду с этим ассоциации в данный момент готовят ряд предложений мероприятий по спасению медийно-рекламной сферы, которые включали бы как налоговые льготы для СМИ, так и пересмотр различных запретов на рекламу, что позволило бы отрасли пережить критическую ситуацию. В текущей ситуации необходимо оперативно принимать особые решения по мероприятиям для спасения СМИ, так как регламент «простоя» не относится к средствам массовой информации – в отличие от других отраслей, как уже упоминалось, они в данный момент работают в усиленном режиме в интересах всех сторон – государства, самоуправлений, общества.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Мурниеце: историчесский день – сделан первый шаг к «электронному Сейму»

В четверг прошло первое частично удаленное заседание Сейма – депутаты собрались в восьми залах и аплодисментами поблагодарили сотрудников парламента, которые обеспечили им такую возможность за полторы недели.

Политика Обещают, что продукты в магазинах Латвии будут. Но прежних цен не гарантируют!

Продукты питания в латвийских магазинах есть и будут, так как они производятся в достаточном количестве, а цепочки поставок работают, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Политика Минэкономики о значительном прогрессе в устранении дефицита средств дезинфекции

В Латвии за короткое время достигнут значительный прогресс в устранении дефицита дезинфицирующих средств на рынке, сообщили агентству ЛЕТА в Минэкономики.

Политика Соцсети о новом министре: гид с овощебазы — лучший для борьбы с кризисом

Латвийские пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что Сейм утвердил на должности министра экономики парламентария Яниса Витенбергса (KPV LV). С назначением Витенбергса поздравил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет mixnews.lv.

Читайте еще

Экономика Монархиям Персидского залива предрекли «невероятный кризис»

В скором времени Саудовскую Аравию и ее соседей могут ждать серьезные финансовые проблемы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Экономика В мире объявили о начале экономического кризиса

В мире объявили о начале глобального экономического кризиса из-за замедления роста экономики на фоне снижения деловой активности. Об этом пишет Reuters со ссылкой на опрошенных экономистов.

Экономика Китай отказывается от рухнувшей в цене российской нефти из-за санкций США

В Китае подразделение госкомпании Sinochem Group отказалось покупать нефть у "Роснефти" из-за санкций США, под которые попадали "дочки" российской компании.

В мире "Мы оказались на войне": шведское СМИ описало сценарий третьей мировой

Обозреватель шведской газеты Aftonbladet Ханс Вольфганг Микаэль Ханссон счел мировую пандемию коронавируса началом третьей мировой войны.