• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Левитс срочно подписал шесть законов господдержки из-за коронавируса

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 19:43, 21 марта, 2020 11

В субботу президент Латвии Эгил Левитс провозгласил закон о мерах устранения последствий в связи с распространением вызываемой новым коронавирусом болезни "Covid-19", который включает широкий список мер государственной поддержки.


LETA

Левитс подписал шесть законов, которые принял вчера парламент, и они опубликованы в официальном издании "Latvijas Vestnesis". Помимо названного закона, это поправки к коммерческому закону, законам об инвалидности, о страховании на случай материнства и болезней, о социальных услугах и социальной помощи, о роспуске Рижской думы.

Цель закона о мерах устранения последствий в связи с распространением вызываемой новым коронавирусом болезни "Covid-19" - реализовать меры по устранению угрозы государству, ввести особые механизмы поддержки, а также определить кризисные расходы, прямо связанные с ограничением распространения "Covid-19".

Кабинет министров установит отрасли, нуждающиеся в поддержке, к которым будут применяться нормы закона и специальные механизмы поддержки.

В случае, если в затронутых кризисом отраслях работодатель не обеспечивает работника работой, работнику компенсируется зарплата в размере 75% от установленной за последние шесть месяцев, но не более 700 евро за календарный месяц. Это называется пособием по простою и не облагается ни подоходным налогом с населения, ни взносами социального страхования.

Предприятия затронутых кризисом отраслей будут иметь право просить о продлении срока уплаты налогов. Заявление должно быть подано не позже чем через два месяца после наступления срока платежа или дня вступления закона в силу. Служба государственных доходов (СГД) будет иметь право распределить налоговый платеж или отложить его на срок до трех лет, учитывая историю сотрудничества конкретного налогоплательщика с СГД. Информация о предприятии, договорившемся об отсрочке по уплате налогов, не будет размещена в базе налоговых должников.

Также предусмотрено, что за 2020 год субъектам хозяйственной деятельности не нужно будет обязательно вносить авансовые выплаты подоходного налога с населения.

Предприятия наиболее затронутых кризисом отраслей смогут использовать такие инструменты поддержки, как кредитные гарантии и ссуды для кризисных решений.

В рамках программы гарантирования обязательств будет предоставлена поддержка в размере около 100 млн евро. Размер гарантии будет составлять до 50%, а ее максимальная сумма - до 5 млн евро на одну компанию. Гарантии будут предоставляться в отношении таких обязательств, как инвестиционные кредиты и финансовый лизинг, при этом кредитная организация будет откладывать выплаты по основному долгу на срок до 2 лет.

Для кредитов на финансирование новых оборотных средств будет предоставлена поддержка в размере около 100 млн евро. Максимальная сумма в рамках этой программы составит до 1 млн евро на одну компанию, а максимальный срок - 3 года.

Законопроект также предусматривает, что СГД в ряде случаев вернет утвержденную переплату налога на добавленную стоимость.

Кроме того, до 1 сентября 2020 года кредиторам будет запрещено подавать заявки о процессе неплатежеспособности юридического лица.

В свою очередь компании, подпадающие под действие закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах, смогут подать годовой и консолидированный отчеты за 2019 год на три месяца позже установленного срока. Общества или фонды и религиозные организации будут иметь право подать годовой отчет за 2019 год до 31 июля 2020 года.

В случае необходимости министр финансов от имени государства будет иметь право брать ссуды, выбирать их условия и увеличивать максимально допустимый в бюджете очередного года размер государственного долга.

Поправки к коммерческому закону предусматривают, что собрания участников коммерческих обществ могут проходить удаленно, а поправки к закону о роспуске Рижской думы - что внеочередные выборы в думу переносятся на 6 июля 2020 года.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Мурниеце: историчесский день – сделан первый шаг к «электронному Сейму»

В четверг прошло первое частично удаленное заседание Сейма – депутаты собрались в восьми залах и аплодисментами поблагодарили сотрудников парламента, которые обеспечили им такую возможность за полторы недели.

Политика Обещают, что продукты в магазинах Латвии будут. Но прежних цен не гарантируют!

Продукты питания в латвийских магазинах есть и будут, так как они производятся в достаточном количестве, а цепочки поставок работают, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Политика Минэкономики о значительном прогрессе в устранении дефицита средств дезинфекции

В Латвии за короткое время достигнут значительный прогресс в устранении дефицита дезинфицирующих средств на рынке, сообщили агентству ЛЕТА в Минэкономики.

Политика Соцсети о новом министре: гид с овощебазы — лучший для борьбы с кризисом

Латвийские пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что Сейм утвердил на должности министра экономики парламентария Яниса Витенбергса (KPV LV). С назначением Витенбергса поздравил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет mixnews.lv.

Читайте еще

Политика Выдать жителям Латвии по 300 евро: как в Сейме борются с надвигающимся кризисом

В минувшую пятницу на третьем подряд пленарном заседании в окончательном чтении проходили поправки к Закону о мероприятиях по предотвращению и преодолению угрозы государству и ее последствий в связи с распространением Covid-19.

Экономика СГД продлила срок уплаты налогов 949 компаниям

До второй половины дня пятницы Служба государственных доходов (СГД) предоставила продление срока уплаты налогов 949 компаниям на общую сумму 14 336 650 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Политика Никаких азартных игр во время ЧС: Сейм не позволил устраивать казино даже в сети

Сейм отклонил сегодня предложение, чтобы в запреты азартных игр во время ЧС было внесено исключение в виде интерактивных азартных игр и моментальные лотереи.

COVID-19 Перевощиков: вероятно, с "Covid-19" придется уживаться долго

С ранее известными коронавирусами человечество уживается уже десятки и сотни лет, и с новым "Covid-19" также придется уживаться долго, так как он доказал свои возможность выживать в человеческой популяции, заявил в пятницу директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.