• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Спрудс: в Латвии преобладает советское мышление. Этим пользуется Лембергс

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 21:17, 21 марта, 2020 20

Для Латвийского государства по-прежнему характерно советское мышление — это проявляется и на политическом, и на повседневном уровнях. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Института внешней политики, профессор Рижского университета имени Страдиня Андрис Спрудс.


Айварс Лембергс, фото LETA

По его словам, санкции США, введенные в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса, во многом обнажили недостатки латвийского государственного устройства.

«Я думаю, что остается очень много [советского], хотя прошло уже 30 лет, мышление поколений меняется очень медленно. Если говорить о Лембергсе, то он руководит городом с советских времен. Это поколение по-прежнему активно. Потому что людям, которые восстанавливали независимость, было тогда около 30 лет. Значит, сейчас им около 60, они довольно активны. Но мышление они все-таки наследовали из Советского Союза», – указал Спрудс.

Он также пояснил, что имеет в виду под таким типом мышления.

«Это такая своеобразная бизнес-культура. В ней очень много неформальных вещей – лучше иметь сто друзей, чем сто рублей. Важны связи, а формальные вещи – не так важны. Главное – как и с кем ты связан. Я не говорю, что это единственное, что характеризует этих людей, но все же определенная тенденция есть», – сказал Спрудс.

Сам Лембергс заявил, что за решением США стоят два латвийских министра: глава МИД Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые, как утверждает мэр Вентспилса, традиционно видят в нем серьезного политического конкурента.

Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Мурниеце: историчесский день – сделан первый шаг к «электронному Сейму»

В четверг прошло первое частично удаленное заседание Сейма – депутаты собрались в восьми залах и аплодисментами поблагодарили сотрудников парламента, которые обеспечили им такую возможность за полторы недели.

Политика Обещают, что продукты в магазинах Латвии будут. Но прежних цен не гарантируют!

Продукты питания в латвийских магазинах есть и будут, так как они производятся в достаточном количестве, а цепочки поставок работают, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Политика Минэкономики о значительном прогрессе в устранении дефицита средств дезинфекции

В Латвии за короткое время достигнут значительный прогресс в устранении дефицита дезинфицирующих средств на рынке, сообщили агентству ЛЕТА в Минэкономики.

Политика Соцсети о новом министре: гид с овощебазы — лучший для борьбы с кризисом

Латвийские пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что Сейм утвердил на должности министра экономики парламентария Яниса Витенбергса (KPV LV). С назначением Витенбергса поздравил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет mixnews.lv.

Читайте еще

COVID-19 «Навсегда»: озвучен страшный прогноз о коронавирусе

Вирусолог и ученый из Российской академии наук Виталий Зверев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" озвучил страшный прогноз об эпидемии коронавируса в мире. По его словам, на скорое избавление от пандемии рассчитывать не приходится.

Спорт Четыре клуба Бундеслиги оказались на грани банкротства из-за коронавируса
Четыре клуба немецкой Бундеслиги оказались на грани банкротства из-за пандемии коронавируса. Команды объявят о самоликвидации в мае или июне, если матчи чемпионата страны не возобновятся. Причинами называются отсутствие выплат по контрактам со спонсорами и телевидением.
COVID-19 Раскрыты места Латвии, где поселился и укрепился коронавирус (КАРТА)

За прошедшие сутки заболевание "Covid-19" было констатировано у жителей еще двух самоуправлений - Прейльского и Дурбского краев. Таким образом, новый коронавирус затронул уже 56 латвийских самоуправлений, свидетельствует обобщенная информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Смотрите наглядную карту далее.

Экономика Падает спрос из-за коронавируса? Цены на топливо в Риге стали ниже (ГРАФИК)

На прошедшей рабочей неделе в Риге и Вильнюсе произошло падение цен на топливо, в Риге цена на дизельное топливо опустилась ниже 1 евро за литр, а в Вильнюсе меньше 1 евро за литр стоило как дизельное топливо, так и бензин 95-й марки, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.