• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Кайминьш "самоизолировал" сейм и правительство: что дальше?

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:43, 23 марта, 2020 21

Еще в пятницу вечером госканцелярия успела распространить рабочий график премьера. В нем значились и заседание кабмина, и пресс–конференция по ее итогам, и заседание совета по сотрудничеству (коалиционный совет) с выходом к журналистам… Но уже на следующий день все изменилось на 180 градусов.


Источник: LETA

Особо опасный слуга народа

Резкие перемены в план работы правительства и сейма внес независимый депутат Артусс Кайминьш. Оказалось, что он не такой уж "независимый" — в зависимость от него попала как законодательная, так и исполнительная власть. В субботу утром Кайминьш в соцсетях сообщил "радостную весть": у него констатировали коронавирус.

"Я извиняюсь перед теми, с кем общался 15 и 16 мая", — написал Кайминьш, смахнув крокодилову слезу. Вскоре выяснилось, что 15–го, а особенно 16–го, он общался со многими…

Сперва Кайминьш, уже будучи очень заразным, участвовал в работе коалиционного совета, на котором присутствовали ключевые министры и сам премьер. Не исключено, что депутат с Covid–19 с отдельными господами из правящей коалиции поздоровался за руку. Затем независимый депутат отправился на внеочередное заседание сейма. И хотя в зале заседаний Кайминьш сидит в крайнем левом углу, на определенном расстоянии от депутатов разных фракций, очевидно, что он мог по ходу своего передвижения пообщаться со множеством коллег — и в перерыве между заседаниями, и в сеймовском буфете, и в коридоре…

Так, глава МВД С. Гиргенс вспомнил, что видел, как Кайминьш в тот день давал интервью журналистам, а также о чем–то говорил на улице с полицейским. Сам "вирусный" депутат отрицает, что в тот день беседовал с журналистами. Но ему уже никто не верит, ведь он также еще в субботу утром уверял, что в последнее время за границей не был. Однако выяснилось, что все–таки выезжал за пределы Латвии, причем в пределах инкубационного периода коронавируса, то есть в течение последних двух недель. А это значит, что теоретически он мог заразить и тех депутатов, с которыми вместе работает в двух комиссиях: по правам человека, а также по публичным расходам и ревизиям.

Премьер закрылся в своей квартире

В итоге уже в субботу днем и вечером целый ряд депутатов, которые соприкасались с Кайминьшем, а также все министры и премьер отправились в оранжевую палатку, что поставлена возле Центра инфектологии. Слугам народа сделали тест на Covid–19, и теперь с нетерпением будем ждать результатов.

Впрочем, с учетом двухнедельного инкубационного периода коронавируса депутатам и министрам ничего другого не остается, как самоизолироваться. "Я уже нахожусь в самоизоляции, а заседания правительства теперь будут проходить в системе удаленного доступа", — заявил премьер Кришьянис Кариньш.

Примечательно, что ни один нормативный акт, регулирующий работу правительства (конституция, Закон об устройстве кабмина, Закон о порядке работы кабмина), не запрещает проведение заседаний правительства в режиме удаленного доступа. Таким образом, заседания правительства — а очередное уже запланировано на завтра — вполне может проходить при помощи Skype, голосовать же за то или иное решение министры смогут через электронную почту, подтверждая свое голосование электронной подписью. Оно будет считаться состоявшимся, если в таком электронном голосовании приняли участие более половины всего состава правительства.

Сейм тоже станет виртуальным?

На виртуальный режим работу сейма хочет перевести спикер парламента Инара Мурниеце. Однако с этим могут возникнуть определенные юридические сложности. Да, 15–я статья конституции гласит, что сейм свои заседания проводит в Риге, и только в чрезвычайных обстоятельствах "он может собраться в другом месте". Эту фразу можно интерпретировать и так, что "другим местом" вполне может стать интернет–пространство. Вот только как обеспечить открытость заседаний, прения, дебаты и само голосование ста избранников народа? Как проверить кворум? Особенно учитывая, что подобная интернет–платформа для работы сейма в удаленном режиме просто не создана…

Все было бы гораздо проще, если бы пару недель назад депутаты прислушались к старожиле латвийского сейма Сергею Долгополову, призвавшего в этот чрезвычайный период вернуть в конституцию статью 81, позволявшую кабмину принимать законы в период между сессиями сейма. Если бы это было сделано, то сегодня правительство могло бы быстро принять весь пакет кризисных мер, а уже затем — например, в конце апреля — парламент собрался бы на обычное заседание и все эти решения еще раз подтвердил.

Так или иначе, но сегодня президент собирает по вопросу о юридических проблемах перехода парламента в виртуальный режим совещание с участием спикера сейма, премьера, председателей Конституционного и Верховного судов. Совещание, правда, будет проходить тоже в удаленном режиме.

Кризисный пакет принят

Хорошо еще, что до "самоизоляции" депутаты в пятницу ближе к полуночи (!) успели принять дополнения к целому ряду законов, которые призваны помочь бизнесу и простым жителям легче преодолеть внезапный экономический кризис. Напомним, что комплекс мер предусматривает и налоговые каникулы для наиболее пострадавших сфер бизнеса, и выплату государством зарплат работникам пострадавших компаний в размере до 75% от оклада, но не более 700 евро. Также до 1 сентября 2020 года кредиторы не смогут подать на своих должников иск в суд о неплатежеспособности.

В связи с чрезвычайной ситуацией автоматически продлевается действие удостоверений личности (паспорт, ID–карта), срок годности которых истек. Государство предоставит гарантии банкам, с тем чтобы банки не требовали с должников немедленного возврата кредитов. Кроме того, госгарантии позволят банкам предоставлять своим должникам кредитные каникулы.

Сейм на своем пятничном вечернем заседании одобрил и предложение правительства о переносе внеочередных выборов в Рижскую думу с 25 апреля на 6 июня. Впрочем, правящие политики не исключают, что выборы могут еще раз перенести — на конец августа. Если режим чрезвычайной ситуации нужно будет продлить.

Пока же, исходя из того, что выборы пройдут 6 июня, решено, что официальная избирательная кампания будет объявлена 14 апреля. Таким образом, ранее установленный для партий лимит расходов на предвыборную рекламу в период с 25 февраля по 13 апреля отменяется.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика СГБ просит осудить экс-депутата за глумление над депортациями

Служба государственной безопасности (СГБ) просит осудить бывшего депутата Стопиньской краевой думы Юрия Васильева за особо издевательские комментарии о депортациях жителей Латвии, совершенных советской властью.

Политика Кому на пользу пошел вирус: опубликован мартовский рейтинг латвийских партий

В марте зафиксирован рост популярности всех парламентских партий, кроме "Нового Единства", свидетельствуют результаты опроса SKDS, проведенного по LTV.

Политика «Надеюсь...» Винькеле заявила о борьбе с коронавирусом... до конца июня!

«Я надеюсь, что до Лиго нам удастся справиться с "Covid-19"», — заявила во вторник после заседания правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Министр финансов Латвии: мы выделили уже 4 миллиарда евро из-за коронавируса

Доступная сумма поддержки на меры по преодолению кризиса, вызванного распространением "Covid-19", составила 4 млрд евро, информировал во вторник министр финансов Янис Рейрс.

Читайте еще

COVID-19 В Литве введено обязательное ношение масок, за несоблюдение - штраф

С пятницы в Литве в общественных местах необходимо обязательно носить средства защиты на лице, постановило в среду правительство.

COVID-19 Смягчение карантина в Европе: разные пути выхода из локдауна

Австрия, Дания и Чехия стали первыми странами Евросоюза, представившими конкретные планы постепенного отказа от локдауна - строгого режима изоляции, введенного для населения и бизнеса из-за эпидемии коронавируса SARS-CoV-2. При этом в Вене, Копенгагене и Праге придерживаются весьма разных представлений о том, когда и в какой последовательности следует смягчать ограничительные меры, сообщает DW.com.

В мире В России нашли город, которому грозит судьба Бергамо

В этом российском городе все в точности как было в итальянском Бергамо в самом начале эпидемии, пишет Stern (Германия). Статистика сомнительная, медицинского оборудования не хватает, а жители не воспринимают угрозу всерьез. Неужели и Россию ждет трагедия, подобная итальянской? Перевод статьи - InoSMI.

COVID-19 В Эстонии от коронавируса скончался медицинский работник

Одним из скончавшихся за минувшие сутки от коронавируса пациентов в Эстонии был сотрудник Курессаарской больницы.