• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутаты Сейма сперва аплодировали медикам, а потом… снова их кинули

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:30, 24 марта, 2020 16

На последнем перед самоизоляцией пленарном заседании сейма депутаты почти до полуночи обсуждали поправки к закону о чрезвычайной ситуации. Изначально поправки предусматривали помощь турфирмам, ресторанам, гостиницам, пострадавшим от кризиса работникам упомянутых сфер… В общем, очень многим, но только не тем, кто сегодня, говоря военным языком, находится на передовой — медикам.



Власти были готовы предложить врачам, их помощникам, медсестрам и лаборантам только аплодисменты. Да, на пленарном заседании парламентарии по призыву главы МВД Сандиса Гиргенса поблагодарили медиков, а заодно полицейских, пожарных и пограничников бурными аплодисментами.

Спустя несколько часов на том же пленарном заседании у политиков был шанс спасти свою ну очень подмоченную репутацию и исправить ошибку, допущенную еще до всякой пандемии — осенью прошлого года во время принятия бюджета–2020. Оппозиционный депутат Иварс Зариньш предложил в законе о чрезвычайной ситуации такой пункт: "Со дня объявления чрезвычайной ситуации обеспечить финансирование на повышение оплаты труда работников здравоохранения по меньшей мере на 20%".

Напомним, осенью прошлого года правящие отказались выполнять закон о финансировании здравоохранения, который и предусматривал повышение окладов медикам в размере 20%.

Сегодня оказалось, что именно от медиков во многом зависит выживание в том числе и латвийцев. Когда разгорелся пожар, то все уже забыли о так называемой фискальной дисциплине. "Фискальная дисциплина была священной коровой. Теперь же об этой пресловутой дисциплине все забыли. Правительство готово потратить на помощь бизнесу несколько миллиардов евро. Но, может, в этой ситуации пора вспомнить и о медиках?!" — заявил лидер фракции "Для развития–За!" Даниэлс Павлютс, пообещав поддержать это предложение оппозиционного депутата.

Заметим, что "Для развития–За!" входит в правящую коалицию, но поскольку именно эта политическая сила курирует систему здравоохранения, то вынуждена поддерживать медиков.

Примечательно, что никто с трибуны не рискнул выступить против этого предложения оппозиции. Однако во время голосования кнопку "против" нажало большинство депутатов от Новой консервативной партии (НКП), TB–Visu Latvijai, "Нового Единства" и KPV.LV. Часть представителей этих же сеймовских фракций стыдливо воздержались, что в данном случае тоже было фактически голосованием против. Цинизм латвийской политической элиты не знает границ: сперва глава МВД от KPV.LV призывает аплодировать медикам, а потом его однопартийцы голосуют против выделения медикам дополнительного финансирования. Причем в числе проголосовавших против и министр благосостояния от KPV.LV Рамона Петравича!

Уже в субботу утром стало известно, что депутат сейма Артусс Кайминьш, разгуливая по парламенту уже будучи зараженным коронавирусом, мог вполне заразить как министров, так и своих коллег. Парламент и правительство срочно самоизолировались. В этот же день министр юстиции, председатель НКП Янис Борданс, видимо, находясь на карантине, догадался, что его однопартийцы в сейме в пятницу, мягко говоря, обделались. Тут же Борданс сочинил заявление, в котором выразил готовность своей партии поддержать повышение окладов и доплат медикам.

"В это напряженное и трудное время НКП очень высоко оценивает усилия и самоотверженность представителей отрасли здравоохранения, особую благодарность выражая дежурному персоналу учреждений здравоохранения, работникам Центра профилактики заболеваний, неотложной медпомощи… НКП поддерживает и призывает и других коллег по сейму поддержать особые кризисные доплаты медикам…" — говорится в заявлении Борданса.

Вчера эта простая вроде бы мысль о необходимости заплатить медикам за тяжелую и опасную работу дошла и до националистов. Их лидер Райвис Дзинтарс (был среди тех, кто голосовал в пятницу против повышения финансирования медикам) выразил надежду, что теперь вся правящая коалиция в едином порыве поддержит увеличение зарплаты медработникам.

Есть ли предел цинизму и лицемерию политиков? Нынешняя кризисная ситуация показывает, что нет.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Ринкевичс: репатриационных рейсов больше не будет

Начиная с сегодняшнего дня отменен пограничный контроль между Латвией и Литвой. В середине июня Евросоюз примет совместное решение - открывать для третьих стран границы или нет. До тех пор внешние границы ЕС, скорее всего, останутся закрытыми, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью TV3.

Политика Мнение: в Эстонии в русских разглядели своих. А в Латвии?

«Грустно, что нам потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис (эпидемия коронавируса, – прим. автора), чтобы подтвердить то, что на самом деле было известно давно: русскоязычные жители Эстонии заботятся о государстве, в котором они живут, пишет читательница даугавпилсского портала Gorod.lv. В подавляющем большинстве они верны своему государству и не ждут указаний из Москвы, чтобы при появлении такой возможности приступить к активной подрывной деятельности против эстонского государства», – пишет на страницах эстонского издания ERR политолог Тынис Саартс.

Политика Министр: при возобновлении очного обучения старшеклассники будут последними

В случае, если эпидемиологическая ситуация позволит возобновить очное обучение, в приоритете однозначно будут ученики 1-6-х классов, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому радио.

Политика Хотелось кричать, плакать! Депутат о том, как в Латвии демонтируют демократию

Не входящий ни в одну сеймовскую фракцию депутат Дидзис Шмитс дал интервью порталу NRA.

Читайте еще

Политика Депутат латвийского Сейма: "Нам что — помогать всем, кто дышит?"

Вчера правящие отбивались от всех предложений парламентской оппозиции — увеличить пособия на период коронакризиса, расширить число получателей субсидий, поднять стипендии студентам…

Политика Гордиться или биться в истерике? Электронный сейм рассорил слуг народа

«Я горд за нашу Латвию. В области информационных технологий мы держава!» - доволен депутат сейма Янис Домбрава (TB - Visu Latvijai!) и слышал в ответ от независимого депутата Алдиса Гобземса другой вывод: "Э-сейм — это дерьмо. Техническое дерьмо».

Наша Латвия Два пикета у здания Сейма собрали около 200 человек

Сегодня на двух не связанных между собой пикетах у здания Сейма собралось около 200 человек.

Политика На заседания не ходят, а деньги получают: как работают в комиссиях Сейма

В дополнение к зарплате депутата Сейма, которая в этом году составляет 2963 евро, часть депутатов получает доплаты за выполнение должностной работы. Такая доплата полагается председателям комиссий и подкомиссий Сейма, секретарям, товарищам председателей даже в том случае, если они пропускают заседание своих комиссий и подкомиссий без уважительной причины, пишет nra.lv.