• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Депутаты Сейма сперва аплодировали медикам, а потом… снова их кинули

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:30, 24 марта, 2020 15

На последнем перед самоизоляцией пленарном заседании сейма депутаты почти до полуночи обсуждали поправки к закону о чрезвычайной ситуации. Изначально поправки предусматривали помощь турфирмам, ресторанам, гостиницам, пострадавшим от кризиса работникам упомянутых сфер… В общем, очень многим, но только не тем, кто сегодня, говоря военным языком, находится на передовой — медикам.



Власти были готовы предложить врачам, их помощникам, медсестрам и лаборантам только аплодисменты. Да, на пленарном заседании парламентарии по призыву главы МВД Сандиса Гиргенса поблагодарили медиков, а заодно полицейских, пожарных и пограничников бурными аплодисментами.

Спустя несколько часов на том же пленарном заседании у политиков был шанс спасти свою ну очень подмоченную репутацию и исправить ошибку, допущенную еще до всякой пандемии — осенью прошлого года во время принятия бюджета–2020. Оппозиционный депутат Иварс Зариньш предложил в законе о чрезвычайной ситуации такой пункт: "Со дня объявления чрезвычайной ситуации обеспечить финансирование на повышение оплаты труда работников здравоохранения по меньшей мере на 20%".

Напомним, осенью прошлого года правящие отказались выполнять закон о финансировании здравоохранения, который и предусматривал повышение окладов медикам в размере 20%.

Сегодня оказалось, что именно от медиков во многом зависит выживание в том числе и латвийцев. Когда разгорелся пожар, то все уже забыли о так называемой фискальной дисциплине. "Фискальная дисциплина была священной коровой. Теперь же об этой пресловутой дисциплине все забыли. Правительство готово потратить на помощь бизнесу несколько миллиардов евро. Но, может, в этой ситуации пора вспомнить и о медиках?!" — заявил лидер фракции "Для развития–За!" Даниэлс Павлютс, пообещав поддержать это предложение оппозиционного депутата.

Заметим, что "Для развития–За!" входит в правящую коалицию, но поскольку именно эта политическая сила курирует систему здравоохранения, то вынуждена поддерживать медиков.

Примечательно, что никто с трибуны не рискнул выступить против этого предложения оппозиции. Однако во время голосования кнопку "против" нажало большинство депутатов от Новой консервативной партии (НКП), TB–Visu Latvijai, "Нового Единства" и KPV.LV. Часть представителей этих же сеймовских фракций стыдливо воздержались, что в данном случае тоже было фактически голосованием против. Цинизм латвийской политической элиты не знает границ: сперва глава МВД от KPV.LV призывает аплодировать медикам, а потом его однопартийцы голосуют против выделения медикам дополнительного финансирования. Причем в числе проголосовавших против и министр благосостояния от KPV.LV Рамона Петравича!

Уже в субботу утром стало известно, что депутат сейма Артусс Кайминьш, разгуливая по парламенту уже будучи зараженным коронавирусом, мог вполне заразить как министров, так и своих коллег. Парламент и правительство срочно самоизолировались. В этот же день министр юстиции, председатель НКП Янис Борданс, видимо, находясь на карантине, догадался, что его однопартийцы в сейме в пятницу, мягко говоря, обделались. Тут же Борданс сочинил заявление, в котором выразил готовность своей партии поддержать повышение окладов и доплат медикам.

"В это напряженное и трудное время НКП очень высоко оценивает усилия и самоотверженность представителей отрасли здравоохранения, особую благодарность выражая дежурному персоналу учреждений здравоохранения, работникам Центра профилактики заболеваний, неотложной медпомощи… НКП поддерживает и призывает и других коллег по сейму поддержать особые кризисные доплаты медикам…" — говорится в заявлении Борданса.

Вчера эта простая вроде бы мысль о необходимости заплатить медикам за тяжелую и опасную работу дошла и до националистов. Их лидер Райвис Дзинтарс (был среди тех, кто голосовал в пятницу против повышения финансирования медикам) выразил надежду, что теперь вся правящая коалиция в едином порыве поддержит увеличение зарплаты медработникам.

Есть ли предел цинизму и лицемерию политиков? Нынешняя кризисная ситуация показывает, что нет.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Чрезвычайную ситуацию в Латвии хотят продлить еще на 3 месяца

Предполагая, что вспышка вызванной коронавирусом болезни "Covid-19" может продолжаться и следующий месяц, на следующей неделе правительство примет решение о дальнейших шагах и о продлении чрезвычайного положения на срок до трех месяцев, сообщила журналистам во вторник министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Расначс упрекнул русскоязычных Латвии в несоблюдении правил борьбы с Covid-19

Бывший министр юстиции Дзинтарс Расначс (нацблок) обвинил русскоязычных жителей Латвии в несоблюдении правил безопасности во время коронавируса.

Политика МИД ничего не знает о застрявших в России латвийцах

Министерство иностранных дел (МИД) не располагает данными о жителях Латвии, которые попали в сложную ситуацию из-за решения России закрыть сухопутные границы, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

Политика Чакша: это военная медицина, лечат того, у кого больше шансов
В Латвии пока удовлетворительная ситуация с тяжелобольными из-за вируса COVID-19 пациентами, но она может измениться, поэтому система здравоохранения готовится к любым сценариям. Об этом в интервью радио Baltkom сказала бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша, пишет Mixnews.lv.

Читайте еще

Политика Известно, кто может занять место Юты Стрике в Сейме

После смерти депутата Сейма Юты Стрике (Новая консервативная партия, НКП) ее мандат может перейти к писательнице Эве Мартуже, свидетельствуют результаты выборов в 13-й Сейм.

Политика Депутат «Согласия» требует надеть электронные браслеты на зараженных латвийцев

В понедельник парламент собрался на внеочередное заседание по Covid–19. От правительства был министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. Депутаты не упустили возможности продемонстрировать познания в эпидемиологии…

ЧП и криминал ЧП в Сейме: охрана предотвратила драку двух депутатов (+ВИДЕО)

Во врем перерыва между заседаниями Сейма сегодня возник конфликт между депутатом Сандисом Риекстиньшем (НКП) и Алдисом Гобземсом. Ссора депутатов едва не переросла в драку.

Политика Новые штрафы Латвии: укусить собаку — 1000 евро, спеть гимн СССР — дешевле

Только что Cейм Латвии принял целый букет статей Закона об административных наказаниях в области управления, общественного порядка и применения государственного языка. Cтатья 8-я карает за нападение на служебную собаку – штраф может составить 1000 евро! На 300 дороже, чем использование символики тоталитарного государства в публичном месте.