• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Светлана Алексиевич: "Русские пытаются всеми способами сломать Лукашенко"

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
inoСМИ.Ru 14:00, 24 марта, 2020 15

По словам белорусской писательницы Светланы Алексиевич, Владимир Путин якобы стремится создать «маленький СССР» и сделать Белоруссию российской провинцией, как Крым. Об этом она сказала в интервью Le Monde (Франция). Перевод - InoSMI.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

71-летняя Светлана Алексиевич — белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. Она выпустила несколько сборников свидетельств о советской эпохе, в частности книгу «Время секонд хэнд», вышедшую во Франции под названием «Конец красного человека». 5 марта она участвовала в семинаре о травмах прошлого в Вильнюсе.

«Монд»: В 2013 году вы написали «Конец красного человека». Он на самом деле исчез?

Светлана Алексиевич: Красный человек и коммунизм оказались чрезвычайно упорными. Мы напрасно думали, что все быстро изменится. Сегодня этот человек носит новую одежду, ездит в красивых машинах и ест другие блюда, но его мышление осталось прежним. Что-то изменилось, но ядро осталось прежним, и процесс явно будет очень долгим. Путин, сельское население и даже горожане — все они остаются красными людьми. Как и Лукашенко. Именно поэтому они относятся к населению как к подопытным кроликам.

В этой книге моей целью было навести свет прожекторов на 70 лет утопии, показать, чем был русский коммунизм. Я говорила с женщинами, которые застали эпоху Ленина и Сталина, описали крушение этой системы. Сегодня мы находимся на ничейной земле, в пустоте, нигде, как, кстати, называется моя последняя глава.

В 1990-х годах мы были романтиками. Мы устраивали демонстрации на улицах, скандируя «Свобода!», потому что нам казалось, что до нее рукой подать. Это было наивно, потому что вместо свободы мы получили развалины. Выяснилось, что заключенный, который провел всю жизнь за стенами лагеря, не может сразу же стать свободным, когда его отпускают. Нам потребовалось десятилетие, чтобы это понять. Сегодня мы знаем, что это долгий процесс.

— В конституцию России будут внесены поправки и в частности указание о том, что та является преемницей СССР. Как вы это воспринимаете?

— Вышедший из лагеря не знает другой жизни. Даже после освобождения он примется строить новый лагерь. Если вы приедете в Минск, то все еще увидите там имена коммунистов, в том числе тех, кто совершили преступления.

Россия вернулась к советскому гимну. Трава пытается пробиться между камнями.

— Параллельно с этим в проекте поправок в конституцию светское государство отступает под напором веры в Бога…

— Раз у государства нет идеологии, у него нет национальной идеи, на которой руководство могло бы основать свою власть. Этот вакуум необходимо заполнить. Это делается с помощью религии. Путин сам стал верующим человеком… насколько это возможно для офицера КГБ!

— Национализм переживает расцвет в путинской России?

— Да. Нынешний период очень опасен, как демонстрируют последние события в Белоруссии, стране, которую стремится аннексировать Путин. У него был план аннексии, который пока что натолкнулся на сопротивление со стороны Лукашенко. Тот хочет остаться главой Белоруссии, а не стать губернатором российской провинции, так как это означало бы потерю власти. Ему этого совершенно не хочется.

Россия дошла даже до использования компромата касательно его причастности к убийствам оппозиционеров [в декабре 2019 года бывший боец белорусского СОБРа заявил «Deutsche Welle», что входил в «эскадрон смерти», который ликвидировал в 1999 году трех оппозиционеров, в том числе бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко].

Один бывший спецназовец, который участвовал в ликвидации оппозиционеров, по непонятной причине внезапно решил придать дело огласке. У него было 20 лет, чтобы все рассказать. Ясно, что его подтолкнули к этому из России.

Русские пытаются всеми способами сломать Лукашенко, но пока что тот держится. Некоторые говорят, что все это — показуха, чья цель — поднять его рейтинги, представив его в качестве жертвы в перспективе будущих президентских выборов (августа 2020 года). Как бы то ни было, главное для Москвы — сделать Белоруссию российской провинцией, как Крым.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Ринкевичс: репатриационных рейсов больше не будет

Начиная с сегодняшнего дня отменен пограничный контроль между Латвией и Литвой. В середине июня Евросоюз примет совместное решение - открывать для третьих стран границы или нет. До тех пор внешние границы ЕС, скорее всего, останутся закрытыми, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью TV3.

Политика Мнение: в Эстонии в русских разглядели своих. А в Латвии?

«Грустно, что нам потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис (эпидемия коронавируса, – прим. автора), чтобы подтвердить то, что на самом деле было известно давно: русскоязычные жители Эстонии заботятся о государстве, в котором они живут, пишет читательница даугавпилсского портала Gorod.lv. В подавляющем большинстве они верны своему государству и не ждут указаний из Москвы, чтобы при появлении такой возможности приступить к активной подрывной деятельности против эстонского государства», – пишет на страницах эстонского издания ERR политолог Тынис Саартс.

Политика Министр: при возобновлении очного обучения старшеклассники будут последними

В случае, если эпидемиологическая ситуация позволит возобновить очное обучение, в приоритете однозначно будут ученики 1-6-х классов, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому радио.

Политика Хотелось кричать, плакать! Депутат о том, как в Латвии демонтируют демократию

Не входящий ни в одну сеймовскую фракцию депутат Дидзис Шмитс дал интервью порталу NRA.

Читайте еще

В мире Европарламент одобрил упрощение визового режима с Белоруссией

Европейский парламент одобрил соглашения об упрощении визового режима между Евросоюзом и Белоруссией, сообщает ТАСС со ссылкой на данные онлайн-голосования с заседания в Брюсселе.

В мире Свергнут и убьют: предсказана трагическая судьба Лукашенко

Александр Лукашенко решил пойти по пути Украины и сделать из Белоруссии очередную нищую западную колонию. Судьба Батьки в таком случае будет трагической, уверен политолог и публицист Андрей Ваджра.

В мире Белоруссия ожидает прибытия в Клайпеду первой партии саудовской нефти

Белоруссия ожидает 12 мая прибытие в порт литовской Клайпеды первого танкера нефти, закупленной у Саудовской Аравии, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

COVID-19 Потерпи месяц! Лукашенко призвал мужчин не целовать "посторонних женщин"

Президент Белоруссии во время посещения испытательного полигона Объединенного института машиностроения сообщил, что во время пандемии коронавируса не следует целоваться с посторонними женщинами.