• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Светлана Алексиевич: "Русские пытаются всеми способами сломать Лукашенко"

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
inoСМИ.Ru 14:00, 24 марта, 2020 15

По словам белорусской писательницы Светланы Алексиевич, Владимир Путин якобы стремится создать «маленький СССР» и сделать Белоруссию российской провинцией, как Крым. Об этом она сказала в интервью Le Monde (Франция). Перевод - InoSMI.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

71-летняя Светлана Алексиевич — белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. Она выпустила несколько сборников свидетельств о советской эпохе, в частности книгу «Время секонд хэнд», вышедшую во Франции под названием «Конец красного человека». 5 марта она участвовала в семинаре о травмах прошлого в Вильнюсе.

«Монд»: В 2013 году вы написали «Конец красного человека». Он на самом деле исчез?

Светлана Алексиевич: Красный человек и коммунизм оказались чрезвычайно упорными. Мы напрасно думали, что все быстро изменится. Сегодня этот человек носит новую одежду, ездит в красивых машинах и ест другие блюда, но его мышление осталось прежним. Что-то изменилось, но ядро осталось прежним, и процесс явно будет очень долгим. Путин, сельское население и даже горожане — все они остаются красными людьми. Как и Лукашенко. Именно поэтому они относятся к населению как к подопытным кроликам.

В этой книге моей целью было навести свет прожекторов на 70 лет утопии, показать, чем был русский коммунизм. Я говорила с женщинами, которые застали эпоху Ленина и Сталина, описали крушение этой системы. Сегодня мы находимся на ничейной земле, в пустоте, нигде, как, кстати, называется моя последняя глава.

В 1990-х годах мы были романтиками. Мы устраивали демонстрации на улицах, скандируя «Свобода!», потому что нам казалось, что до нее рукой подать. Это было наивно, потому что вместо свободы мы получили развалины. Выяснилось, что заключенный, который провел всю жизнь за стенами лагеря, не может сразу же стать свободным, когда его отпускают. Нам потребовалось десятилетие, чтобы это понять. Сегодня мы знаем, что это долгий процесс.

— В конституцию России будут внесены поправки и в частности указание о том, что та является преемницей СССР. Как вы это воспринимаете?

— Вышедший из лагеря не знает другой жизни. Даже после освобождения он примется строить новый лагерь. Если вы приедете в Минск, то все еще увидите там имена коммунистов, в том числе тех, кто совершили преступления.

Россия вернулась к советскому гимну. Трава пытается пробиться между камнями.

— Параллельно с этим в проекте поправок в конституцию светское государство отступает под напором веры в Бога…

— Раз у государства нет идеологии, у него нет национальной идеи, на которой руководство могло бы основать свою власть. Этот вакуум необходимо заполнить. Это делается с помощью религии. Путин сам стал верующим человеком… насколько это возможно для офицера КГБ!

— Национализм переживает расцвет в путинской России?

— Да. Нынешний период очень опасен, как демонстрируют последние события в Белоруссии, стране, которую стремится аннексировать Путин. У него был план аннексии, который пока что натолкнулся на сопротивление со стороны Лукашенко. Тот хочет остаться главой Белоруссии, а не стать губернатором российской провинции, так как это означало бы потерю власти. Ему этого совершенно не хочется.

Россия дошла даже до использования компромата касательно его причастности к убийствам оппозиционеров [в декабре 2019 года бывший боец белорусского СОБРа заявил «Deutsche Welle», что входил в «эскадрон смерти», который ликвидировал в 1999 году трех оппозиционеров, в том числе бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко].

Один бывший спецназовец, который участвовал в ликвидации оппозиционеров, по непонятной причине внезапно решил придать дело огласке. У него было 20 лет, чтобы все рассказать. Ясно, что его подтолкнули к этому из России.

Русские пытаются всеми способами сломать Лукашенко, но пока что тот держится. Некоторые говорят, что все это — показуха, чья цель — поднять его рейтинги, представив его в качестве жертвы в перспективе будущих президентских выборов (августа 2020 года). Как бы то ни было, главное для Москвы — сделать Белоруссию российской провинцией, как Крым.

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Чрезвычайную ситуацию в Латвии хотят продлить еще на 3 месяца

Предполагая, что вспышка вызванной коронавирусом болезни "Covid-19" может продолжаться и следующий месяц, на следующей неделе правительство примет решение о дальнейших шагах и о продлении чрезвычайного положения на срок до трех месяцев, сообщила журналистам во вторник министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Расначс упрекнул русскоязычных Латвии в несоблюдении правил борьбы с Covid-19

Бывший министр юстиции Дзинтарс Расначс (нацблок) обвинил русскоязычных жителей Латвии в несоблюдении правил безопасности во время коронавируса.

Политика МИД ничего не знает о застрявших в России латвийцах

Министерство иностранных дел (МИД) не располагает данными о жителях Латвии, которые попали в сложную ситуацию из-за решения России закрыть сухопутные границы, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

Политика Чакша: это военная медицина, лечат того, у кого больше шансов
В Латвии пока удовлетворительная ситуация с тяжелобольными из-за вируса COVID-19 пациентами, но она может измениться, поэтому система здравоохранения готовится к любым сценариям. Об этом в интервью радио Baltkom сказала бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша, пишет Mixnews.lv.

Читайте еще

В мире Повернулись к Европе? Новый герб страны удивил белорусов

Минюст Беларуси предложил внести "технические" коррективы в изображение государственного герба. Соцсети и комментаторы на сайтах заметили в этом политический подтекст. Об этом пишет BBC.

Наша Латвия Мамин век: выжить во время и после войны

День 24 декабря для меня всегда особый, тем более нынешний — сто лет назад родилась моя мама, Анна Петровна. Ее уже нет, умерла в возрасте 84 лет. На ее долю выпали суровые испытания, среди которых — почти полгода она провела на болоте с семимесячным сыном, моим старшим братом. Вынудили ее к этому страшные обстоятельства: местные полицаи — а жила она тогда в Белоруссии — хотели схватить ее и расстрелять за то, что в то время была депутатом сельсовета, комсомолкой, а муж — фронтовик и коммунист.

В мире Лукашенко пригрозил силой забрать российскую нефть, если Путин не одумается

Если Россия не будет поставлять Белоруссии нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко во время своей поездки в Светлогорск, передает БЕЛТА.

Экономика Крах затеи Путина: Белоруссия отказалась стоять на коленях ради российской нефти

Белоруссия не откажется от закупок нефти за пределами России, даже если такое сырье будет обходиться дороже. Такой план раскрыл президент страны Александр Лукашенко, пишет БЕЛТА.