• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В Латвии задумались: «Почему депортацию 1949 года не предотвратило НАТО?»

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:40, 25 марта, 2020 16

Подобный вопрос, кажущийся, на первый взгляд, странным, всерьез задает Neatkarīgā. «Не могли или не успели?» - спрашивает издание.


Источник: LETA

«Мнение историков единодушно и строго – нет, нет, и еще раз нет. Не было у НАТО ни малейшего умысла вмешиваться в пассажирские перевозки на территории СССР, даже в тех случаях, когда эти перевозки происходили в вагонах для скота. 12 государств заключили договор о совместной обороне только и единственно затем, чтобы добром и злом убедить Советский Союз оставаться в тех границах, о которых договорились руководители США, Великобритании и Советского Союза во время второй мировой войны в Тегеране, Ялте и Потсдаме».

«Накануне депортации, 22 марта, Cīņa опубликовала полный текст Североатлантического пакта, 5-я статья которого как суть всего пакта именно в последние годы в Латвии упоминается часто», - отмечает издание, ведущее свою родословную от коммунистической республиканской газеты. «В данном случае получилось так, что сотни статей в Cīņa и подчиненных ей изданиях, а также все прочие пропагандистские каналы и материалы разжигали надежды лесных братьев и решимость оставаться в лесу, если действительно так, что целая группа государств, во главе с могучими США сейчас ударит, может быть именно здесь». «Было трудно понять, является или нет основание пакта тем же самым, что объявление войны СССР».

«В лесах с оружием в руках против советского режима сражалось примерно 13,5 тысяч человек, - пишет газета, - Количество павших на их стороне склоняется к 2,5 тысячам, число пойманных и осужденных – к 7,5 тысячам… Пять тысяч партизан вышли из лесов с ранениями, избиениями, и другими неприятностями для них и их близких, которые обычно закончились, т.е. не закончились со включением в число высылаемых в 1949 году. Кто из лесных братьев увезен не был, тому было трудно объяснить, что это только совпадение, а не сотрудничество с советскими учреждениями безопасности».

Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

Наша Латвия Ивар Годманис: «В новой Латвии будет место всем национальностям»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.

В мире Призрак коммунизма возвращается? В Германии установят памятник Ленину

Первый памятник Владимиру Ленину будет установлен в Западной Германии 14 марта. Чугунная статуя высотой 2,15 метра была изготовлена в Советском Союзе в 1930-х годах. Об этом пишет The Guardian (Великобритания). Перевод - InoSMI.

Политика Британский историк: исход войны решила не Красная Армия

«Шпигель» взял интервью у британского историка Брендана Симмса, известного своим спорным взглядом на мировоззрение Адольфа Гитлера и причины Второй мировой войны. По мнению Симмса, главным противником Гитлер считал вовсе не Советский Союз, и решающую роль в войне сыграла не Красная Армия. Перевод - InoSMI.

Братья меньшие Блогер опубликовал снимки котов из "капсулы времени" возрастом 120 лет

Историк фотографии из Парижа Матье Стерн опубликовал снимки котов, сделанные 120 лет назад и обнаруженные в "капсуле времени". Соответствующий ролик блогер опубликовал в YouTube.