• Ardis,
  • Ingrīda,
  • Геннадий,
  • Стефан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии задумались: «Почему депортацию 1949 года не предотвратило НАТО?»

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:40, 25 марта, 2020 16

Подобный вопрос, кажущийся, на первый взгляд, странным, всерьез задает Neatkarīgā. «Не могли или не успели?» - спрашивает издание.


Источник: LETA

«Мнение историков единодушно и строго – нет, нет, и еще раз нет. Не было у НАТО ни малейшего умысла вмешиваться в пассажирские перевозки на территории СССР, даже в тех случаях, когда эти перевозки происходили в вагонах для скота. 12 государств заключили договор о совместной обороне только и единственно затем, чтобы добром и злом убедить Советский Союз оставаться в тех границах, о которых договорились руководители США, Великобритании и Советского Союза во время второй мировой войны в Тегеране, Ялте и Потсдаме».

«Накануне депортации, 22 марта, Cīņa опубликовала полный текст Североатлантического пакта, 5-я статья которого как суть всего пакта именно в последние годы в Латвии упоминается часто», - отмечает издание, ведущее свою родословную от коммунистической республиканской газеты. «В данном случае получилось так, что сотни статей в Cīņa и подчиненных ей изданиях, а также все прочие пропагандистские каналы и материалы разжигали надежды лесных братьев и решимость оставаться в лесу, если действительно так, что целая группа государств, во главе с могучими США сейчас ударит, может быть именно здесь». «Было трудно понять, является или нет основание пакта тем же самым, что объявление войны СССР».

«В лесах с оружием в руках против советского режима сражалось примерно 13,5 тысяч человек, - пишет газета, - Количество павших на их стороне склоняется к 2,5 тысячам, число пойманных и осужденных – к 7,5 тысячам… Пять тысяч партизан вышли из лесов с ранениями, избиениями, и другими неприятностями для них и их близких, которые обычно закончились, т.е. не закончились со включением в число высылаемых в 1949 году. Кто из лесных братьев увезен не был, тому было трудно объяснить, что это только совпадение, а не сотрудничество с советскими учреждениями безопасности».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Латковскис: закончится ли ЧС в Латвии 9 июня? Что нас ждёт

Если сегодня депутаты смогут договориться по всем поправкам к Закону о преодолении последствий COVID-19, режим чрезвычайной ситуации после 9 июня можно будет отменить. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Политика Правительство срочно затыкает латвийские интернет-дыры

Сегодня министр среды и регионального развития Юрис Пуце намерен отчитаться на видеоконференции руководителей ведомств телекоммуникаций стран ЕС — как "кризис способствовал быстрому, активнейшему увеличению использования цифровых решений в обществе, предпринимательской деятельности и публичном управлении".

Политика Экс-премьер предрек Латвии страшный кризис в конце августа

Латвию ожидает вторая волна экономического спада. Правительство вводит финансовую диктатуру. Каких только ужасов не наслушаешься в сейме!

Политика Хватит жаловаться! Домбрава рассказал об ужасах латвийской жизни в 90-х

“Написать этот текст меня побудили дети и подростки, которые публично критиковали своих родителей за то, что они слишком глупы, чтобы поддерживать “blacklifesmatter”. Эти молодые люди, которые чувствуют себя ненормально подавленными и на передний план выдвигают различные псевдопроблемы”, - пишет на своей странице в фейсбук депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийский историк предлагает найти "корни империалистических амбиций России"

«Недостаток исторических знаний может аукнуться», - Latvijas Avīze публикует интервью со смещенным с должности директора Института истории ЛУ Гунтиса Земитиса, в подчинении которого находилось около полусотни сотрудников.

Наша Латвия Мнение: Латвию оккупировал не СССР, а русские

"У нас в Латвии были самые разные времена", - излагает автор под псевдонимом Янитис Мазьянитис на портале Pietiek.com.

Наша Латвия «Одна семья переписала девять раз - и через 36 дней получила большое счастье...»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

В мире На немецком телеканале советских солдат в ГДР назвали "оккупантами"

Немецкий телеканал MDR опубликовал сюжет, посвященный взаимоотношениям между СССР и ГДР, в котором советский контингент назван оккупационным.