• Ginta,
  • Gunda,
  • Gunta,
  • Александр,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


От коронакризиса спасут немногих: Кариньш и его министры делят миллиард

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 16:21, 26 марта, 2020 15

Латвийские власти утвердили и опубликовали программу финансовой помощи попавшему в неприятности из–за Covid–19 латвийскому бизнесу. Хотя кризис ударит по всем, на милость от государства может рассчитывать ограниченное число предприятий и их работников.



Начать выплату пособий планируется уже на этой неделе. Так, в случае, если в затронутых кризисом отраслях работодатель не обеспечивает работника работой, работнику будет компенсироваться зарплата в размере 75% от установленной за последние шесть месяцев, но не более 700 евро за календарный месяц. Пособие по простою не будет облагаться ни подоходным налогом с населения, ни взносами социального страхования. Пока предусмотрено, что пособие за простой будет выплачиваться два месяца — с 14 марта по 14 мая.

Предприятия также будут иметь право просить о продлении срока уплаты налогов. СГД распределит налоговый платеж или отложит его на срок до трех лет. Информация о предприятии, договорившемся об отсрочке по уплате налогов, не будет размещена в базе налоговых должников.

Также предусмотрено, что за 2020 год субъектам хозяйственной деятельности не нужно будет обязательно вносить авансовые выплаты подоходного налога с населения.

Правительство гарантирует

Предприятия наиболее затронутых кризисом отраслей смогут также получить кредитные гарантии и ссуды для кризисных решений. Размер гарантии будет составлять до 50%, а ее максимальная сумма — до 5 млн евро на одну компанию. Гарантии будут предоставляться в отношении таких обязательств, как инвестиционные кредиты и финансовый лизинг, при этом кредитная организация будет откладывать выплаты по основному долгу на срок до двух лет.

Для кредитов на финансирование новых оборотных средств будет предоставлена поддержка в размере около 100 млн евро. Максимальная сумма в рамках этой программы составит до 1 млн евро на одну компанию, а максимальный срок — три года.

Законопроект также предусматривает, что СГД в ряде случаев вернет утвержденную переплату налога на добавленную стоимость.

Кроме того, до 1 сентября 2020 года кредиторам будет запрещено подавать заявки о процессе неплатежеспособности юридического лица.

Счастливчики

Кто может претендовать на помощь? К сожалению, далеко не все, а лишь предприятия ряда отраслей.

Это пассажирские перевозки, гостиничный бизнес, рестораны и прочий общепит, бары. Государство готово также помочь индустрии развлечений вроде кинематографа, звукозаписи и прочего.

На помощь могут рассчитывать такие сферы деятельности, как аренда автомобилей, аренда спортивных площадок и инвентаря, турбизнес, организация собраний и торговых выставок, дошкольное образование, спортивное и внешкольное образование, культурное образование, различная художественная деятельность, учреждения культуры, музеи, спортивные объекты и клубы, парки отдыха и аттракционы, другие места отдыха и развлечений.

В соответствии с данными Центрального статистического управления в связи с распространением Covid–19 меры государственной поддержки будут распространяться на 17 500 предприятий, на которых занято примерно 73 тыс. работников.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Политика Сидите дома! Минздрав хочет ограничить посещение огородов, пляжей и лесов Латвии

Министерство здравоохранения предложит ввести ограничения, подразумевающие, что на природе смогут собираться только члены одного домохозяйства или не более двух человек, следует из слов министра здравоохранения Илзе Винькеле в пятницу в эфире передачи "Delfi TV с Янисом Домбурсом".

Политика Самозанятым и "микрикам" - кукиш кто больше заплатил налогов – тому и помощь

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Политика Экономист: у Латвии нет обещанных миллиардов. Где их взять?

В связи с COVID–19 в Латвии введено чрезвычайное положение до 14 апреля 2020 года и принят закон об изменениях в законодательстве в связи с простоем, пишет экономист Евгения Зайцева на портале Freesity. Это хорошо, но нет оценки экономических последствий в связи с чрезвычайным положением в стране и главное – нет оценки продолжительности чрезвычайного положения в Латвии.

Читайте еще

COVID-19 Испания побила рекорд по числу смертей от коронавируса за сутки

Испания побила собственный рекорд по числу произошедших за сутки смертей от пневмонии COVID-19. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Политика Домбрава о выехавших за город рижанах: в моем крае соблюдайте правила

Реагируя на массовое желание рижан выехать в сторону Саулкрасты, депутат Сейма Янис Домбрава ввел для людей ряд правил в его, как он выразился сам, крае.

Спорт Жена Овечкина поразилась поведению москвичей во время пандемии коронавируса
Жена нападающего «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина Анастасия Шубская поразилась поведению москвичей во время пандемии коронавируса. Левиева осудила москвичей, которые продолжают вести привычный образ жизни, несмотря на распространение болезни и призывы к самоизоляции.
COVID-19 Мир готовится к глобальному мору: худший сценарий - 40 млн. погибших в 2020 году

К утру субботы, 28 марта, только официальное количество зараженных новым коронавирусом COVID-19 в мире достигло 600 тысяч человек. Количество зараженных, но не протестированных и не выявленных, явно уже превышает миллионы. Официально считается, что от инфекций, вызванных коронавирусом, скончались почти 28 тысяч человек, пишет Newsru.