• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Власть на карантине: как дистанционно править Латвийской Республикой

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:50, 26 марта, 2020 7

Самым слабым звеном в период пандемии оказался сейм. Еще до истории с независимым депутатом Кайминьшем эпидемиологи и сами депутаты выражали тревогу по поводу того, что слуги народа в количестве ста человек часами сидят в замкнутом пространстве, буквально плечом к плечу. И это при том, что сам парламент утвердил предложение правительства запретить собираться компанией более 50 человек.



Но тут появился Кайминьш, который, уже будучи больным коронавирусом, спокойно расхаживал по зданию парламента, общаясь и с коллегами депутатами, и с техническим персоналом, и с полицейским возле сейма… В итоге пришлось всем депутатом сесть на карантин.

Однако чрезвычайная ситуация требует, чтобы парламент все–таки работал, особенно учитывая особенности нынешней редакции конституции, которая запрещает правительству принимать законы без акцепта парламента. А как работать, если депутаты самоизолировались?

Сейчас технические службы парламента лихорадочно ищут варианты, как обеспечить виртуальное заседание парламента. Да, XXI век позволяет использовать и видеоконференцию, и систему электронной подписи для подтверждения решений. Но, как говорится, есть нюансы. Ведь права и обязанности депутатов в период чрезвычайной ситуации никто не отменял. Каждый парламентарий имеет право участвовать в дебатах, даже бросать реплики в адрес выступающих. Как все это обеспечить с учетом того, что депутаты сидят в своих квартирах?

Депутаты станут виртуальными

На днях спикер сейма Инара Мурниеце предложила все–таки депутатам прийти на работу, но собираться не в общем зале, а в своих фракциях и уже оттуда через видеоконференцию проводить пленарное заседание. Впрочем, скорее всего в ближайшие дни будет найдено техническое решение для проведения заседания в удаленном доступе. Через специальную интернет–платформу каждый депутат, сидя дома или запершись в своем рабочем кабинете, сможет участвовать в виртуальном заседании и даже в порядке электронной очереди участвовать в дебатах. Затем через систему электронной подписи или через интернет–банк депутат сможет проголосовать за ту или иную поправку и за весь законопроект в целом.

В конституцию вернут статью

Вполне возможно, что сейму в условиях ЧС вообще не нужно было бы собираться, если бы в свое время — а именно в далеком уже 2007 году — депутаты не вычеркнули из конституции 81–ю статью. Эта статья давала право кабмину в период между сессиями (например, летом, когда парламент находится на каникулах) принимать решения, имеющие силу закона. И эти законы действуют до того момента, пока сейм не возобновит свою работу. Но в начале 2000–х тогдашние правительства частенько злоупотребляли своим правом игнорировать парламент — и в итоге "опасную" статью из конституции убрали.

На минувшей неделе депутат Сергей Долгополов призвал эту статью восстановить. А в понедельник об этом заговорил и президент, выразив готовность даже предложить свою редакцию 81–й статьи. Судя по всему, эта статья даст право правительству принимать законы только в чрезвычайной ситуации.

Но в любом случае, чтобы внести в конституцию дополнительную статью, нужно решение сейма, причем все поправки в основной закон должны приниматься в трех чтениях — и эти изменения должны быть одобрены не менее чем двумя третями (66 голосов) всего состава сейма.

Нет депутатов, министра, госсекретаря и думы

С одной стороны, в стране нет вакуума власти — правительство работает, и даже сейм еще до ухода на карантин успел принять закон о чрезвычайной ситуации. Но с другой стороны, на сегодняшний день у нас парламент пока не может собраться на новое заседание, минэкономики осталось и без министра (Ралфса Немиро лишили допуска к гостайне, и он покинул пост), и без госсекретаря, а Рижская дума была распущена еще до пандемии — и столицей руководят три чиновника министерства, которые уж точно за свои действия или бездействие не несут никакой политической ответственности.

При этом неизвестно, когда вообще в столице появятся народные представители. Как известно, выборы перенесли на 6 июня, но вполне вероятно, что и в июне выборы не состоятся и их перенесут на 29 августа. Ведь во вторник, после заседания правительства, премьер Кришьянис Кариньш и глава минздрава Илзе Винькеле допустили, что режим ЧС будет продлен. Если режим продлят еще на месяц, до 14 мая, — то как в этих условиях проводить выборы? Встречаться с избирателями во дворах и тем более в помещениях запрещено, школы, где должны работать избирательные участки, останутся закрытыми…

Ясно, что парламент будет вынужден перенести выборы на конец августа — начало сентября, и то с условием, что к этому моменту пандемия коронавируса в Европе прекратится. При худшем сценарии внеочередные выборы вообще не состоятся, и тогда выборы в Рижскую думу пройдут только в июне 2021 года — вместе с очередными муниципальными выборами. Получится, что почти полтора года Ригой будет управлять временная администрация.

У Риги таки появится бюджет

Справедливости ради заметим, что временная администрация Риги не самоизолировалась и продолжает работать. Более того — обещает в ближайшее время принять бюджет на текущий год.

Представитель временной администрации вчера сообщил, что будет принят так называемый базовый бюджет — без новых программ, то есть без учета обещаний, которые давали уже уволенные депутаты. При этом администрация обещает предусмотреть помощь пострадавшим от коронавируса — но исключительно в рамках тех решений, которые приняло правительство. Отсюда можно сделать вывод, что фактически будет принят такой же бюджет, который был у столицы в прошлом году.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Домбрава о выехавших за город рижанах: в моем крае соблюдайте правила

Реагируя на массовое желание рижан выехать в сторону Саулкрасты, депутат Сейма Янис Домбрава ввел для людей ряд правил в его, как он выразился сам, крае.

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Читайте еще

Lifenews Состояние резко изменилось: что известно о заболевшем COVID-19 Лещенко

Зараженный коронавирусом Лев Лещенко идет на поправку. Певцу стало лучше, и его перевели в обычную палату к жене. Об этом сообщили близкие звезды.

COVID-19 Италии угрожают волнения и народный бунт из-за коронавируса

Власти Италии опасаются, что на юге страны могут возникнуть волнения и бунты из-за коронавируса, которые спровоцирует мафия. Об этом пишет испанская газета ABC.

COVID-19 Борьба с коронавирусом: кого лечить в первую очередь?

Врачи стремятся помочь всем инфицированным SARS-CoV-2. Но что произойдет, если пациентов будет слишком много, а аппаратов ИВЛ на всех не хватит? Deutsche Welle взяла интервью у эксперта по медицинской этике.

COVID-19 Специалист: в отношении Covid-19 в Латвии появились неблагоприятные тенденции

Хотя эта неделя по показателям заболеваемости "Covid-19" была относительно спокойной, ранее прогнозировавшиеся неблагоприятные тенденции уже появляются, пишет в твиттере главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.