• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Забудьте о демократии. Карантин становится новой политической моделью мира

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
inoСМИ.Ru 12:45, 26 марта, 2020 7

Элиты будут использовать кризис для того, чтобы получить все больше полномочий и закрепить этот статус-кво, устанавливая режим «карантина» и самоизоляции как новую политическую и идеологическую модель мира. Ренессанс идей тоталитаризма — главный вызов для Запада в ближайшем будущем, утверждает "Українська правда". Перевод - InoSMI.


Источник: LETA

Пандемия коронавируса, по определению Ангелы Меркель, стала главным вызовом со времен Второй мировой войны. С этим можно согласиться. Почти весь западный мир вынужденно принял меры по режиму самоизоляции. В некоторых странах ввели карантин.

Как следствие, экономическая модель западного мира дала сбой. Разорвались Производственные цепи, усложнилась международная торговля, под угрозой оказались целые отрасли современной экономики, особенно в сфере туризма, услуг,
культуры.

Правительства всех стран, охваченных пандемией, так или иначе вынуждены прибегнуть к протекционистским мерам, усиливать социальную сферу и вмешательство государства в экономическую жизнь страны, ограничивать права и свободы граждан.

Идеология неолиберализма, глобализма и демократии оказалась под сильнейшим ударом со времен своего существования. Карантин становится новой политической моделью мира.

На фоне растущих темпов распространения пандемии в Европе и США, страны Востока в глазах рядовых граждан западных обществ демонстрируют кажущуюся эффективность в борьбе с болезнью.

«Мягкотелому и либеральному» Западу противопоставляются примеры Китая и Сингапура. Причем подразумевают не столько реальные страны, как их образ жизни в представлениях западного человека. То есть идея порядка, «сильной руки», которая гарантирует порядок и безопасность, в обмен на ограничение свободы. Вирус тоталитаризма заражает умы все большей части западных обществ.

Для элит, особенно в Восточной Европе, режим карантина станет первой таблеткой, которую предлагают человеку, чтобы подсадить на регулярное употребление наркотиков. Борьба с вирусом фактически становится неограниченным идеологическим ресурсом для обоснования необходимости ограничивать все больше прав и свобод граждан, больше вмешиваться во все сферы жизнедеятельности человека, сосредотачивать все больше полномочий в своих руках и консервировать статус-кво.

«Революционная необходимость» заменяет верховенство права. Потребность в единстве отвергает политическую борьбу и сменяемость власти. Когда будет побежден главный враг, появится новый. Тоталитаризм — это карантин, не имеющий конца.

Украина уже пережила такой режим. Наверное, товарищ Сталин достаточно эффективно поборол бы коронавирус. Вместе с половиной населения. В результате, было бы сложно посчитать, что обошлось нам дороже — сам вирус или борьба с ним.

Тоталитаризм обычно привлекателен для тех, кто не имеет опыта взаимодействия с ним. Бесспорно, введение режима чрезвычайной ситуации необходимо для эффективного реагирования на вызовы, с которыми сталкиваются демократические общества. Однако главной особенностью такого режима является его непостоянность.

Вопросы, над которым следует уже начинать задумываться странам Запада:

- как выходить из карантина и самоизоляции?
- как возвращать доверие граждан к демократии?
- как заново приучать людей к свободе и ответственности?

Кризис станет поводом противопоставить безопасность — свободе, смирение — инициативности, открытость — самодостаточности. Элиты многих стран не захотят отдавать полномочия, познав плод концентрированной власти. Осуждение последствий тоталитаризма и наказание его создателей — это базовая объединительная идея послевоенного западного мира, главным историческим символом которой стал Холокост.

К сожалению, эта базовая установка находится в условиях кризиса довольно длительное время, а сейчас может принять удар, от которого будет сложно оправиться. Таким образом, мы оказываемся сейчас перед главным вызовом для свободы на ближайшее будущее. Свободы как базовой ценности мира, двигателя и главного мотиватора прогресса. Идея свободы переживет кризис эффективности. Главная наша задача — не дать этому кризису стать перманентным. Мы ни в коем случае не должны допустить возвращения тоталитаризма.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Чрезвычайную ситуацию в Латвии хотят продлить еще на 3 месяца

Предполагая, что вспышка вызванной коронавирусом болезни "Covid-19" может продолжаться и следующий месяц, на следующей неделе правительство примет решение о дальнейших шагах и о продлении чрезвычайного положения на срок до трех месяцев, сообщила журналистам во вторник министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Расначс упрекнул русскоязычных Латвии в несоблюдении правил борьбы с Covid-19

Бывший министр юстиции Дзинтарс Расначс (нацблок) обвинил русскоязычных жителей Латвии в несоблюдении правил безопасности во время коронавируса.

Политика МИД ничего не знает о застрявших в России латвийцах

Министерство иностранных дел (МИД) не располагает данными о жителях Латвии, которые попали в сложную ситуацию из-за решения России закрыть сухопутные границы, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

Политика Чакша: это военная медицина, лечат того, у кого больше шансов
В Латвии пока удовлетворительная ситуация с тяжелобольными из-за вируса COVID-19 пациентами, но она может измениться, поэтому система здравоохранения готовится к любым сценариям. Об этом в интервью радио Baltkom сказала бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша, пишет Mixnews.lv.

Читайте еще

Lifenews Выходите из дома? Покажите ваш идентификационный код! Систему внедряют в РФ

Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии цифровой QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Об этом говорится в служебных презентациях столичной мэрии, подлинность которых “Ъ” подтвердили два источника в правительстве Москвы, уточнив, что текст может быть еще не финальной версией. При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой.

COVID-19 Россия вызвалась помочь США в борьбе с коронавирусом

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса Россия предложила США помощь в виде медицинской техники и средств защиты. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

COVID-19 Велдре: Путин хочет отменить санкции из-за коронавируса? Подумаем

Предложение президента России Владимира Путина о временной отмене международных санкций в период борьбы с пандемией коронавируса может быть осуществлено, но только частично. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал бывший министр здравоохранения, а также экс-глава Минобороны Латвии Винетс Велдре.

Политика ЛТПП поддерживает продление чрезвычайного положения до трех месяцев

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) поддерживает продление чрезвычайного положения до трех месяцев, заявил председатель правления организации Янис Эндзиньш.