• Indriķis,
  • Ints,
  • Namejs,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Забудьте о демократии. Карантин становится новой политической моделью мира

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
inoСМИ.Ru 12:45, 26 марта, 2020 8

Элиты будут использовать кризис для того, чтобы получить все больше полномочий и закрепить этот статус-кво, устанавливая режим «карантина» и самоизоляции как новую политическую и идеологическую модель мира. Ренессанс идей тоталитаризма — главный вызов для Запада в ближайшем будущем, утверждает "Українська правда". Перевод - InoSMI.


Источник: LETA

Пандемия коронавируса, по определению Ангелы Меркель, стала главным вызовом со времен Второй мировой войны. С этим можно согласиться. Почти весь западный мир вынужденно принял меры по режиму самоизоляции. В некоторых странах ввели карантин.

Как следствие, экономическая модель западного мира дала сбой. Разорвались Производственные цепи, усложнилась международная торговля, под угрозой оказались целые отрасли современной экономики, особенно в сфере туризма, услуг,
культуры.

Правительства всех стран, охваченных пандемией, так или иначе вынуждены прибегнуть к протекционистским мерам, усиливать социальную сферу и вмешательство государства в экономическую жизнь страны, ограничивать права и свободы граждан.

Идеология неолиберализма, глобализма и демократии оказалась под сильнейшим ударом со времен своего существования. Карантин становится новой политической моделью мира.

На фоне растущих темпов распространения пандемии в Европе и США, страны Востока в глазах рядовых граждан западных обществ демонстрируют кажущуюся эффективность в борьбе с болезнью.

«Мягкотелому и либеральному» Западу противопоставляются примеры Китая и Сингапура. Причем подразумевают не столько реальные страны, как их образ жизни в представлениях западного человека. То есть идея порядка, «сильной руки», которая гарантирует порядок и безопасность, в обмен на ограничение свободы. Вирус тоталитаризма заражает умы все большей части западных обществ.

Для элит, особенно в Восточной Европе, режим карантина станет первой таблеткой, которую предлагают человеку, чтобы подсадить на регулярное употребление наркотиков. Борьба с вирусом фактически становится неограниченным идеологическим ресурсом для обоснования необходимости ограничивать все больше прав и свобод граждан, больше вмешиваться во все сферы жизнедеятельности человека, сосредотачивать все больше полномочий в своих руках и консервировать статус-кво.

«Революционная необходимость» заменяет верховенство права. Потребность в единстве отвергает политическую борьбу и сменяемость власти. Когда будет побежден главный враг, появится новый. Тоталитаризм — это карантин, не имеющий конца.

Украина уже пережила такой режим. Наверное, товарищ Сталин достаточно эффективно поборол бы коронавирус. Вместе с половиной населения. В результате, было бы сложно посчитать, что обошлось нам дороже — сам вирус или борьба с ним.

Тоталитаризм обычно привлекателен для тех, кто не имеет опыта взаимодействия с ним. Бесспорно, введение режима чрезвычайной ситуации необходимо для эффективного реагирования на вызовы, с которыми сталкиваются демократические общества. Однако главной особенностью такого режима является его непостоянность.

Вопросы, над которым следует уже начинать задумываться странам Запада:

- как выходить из карантина и самоизоляции?
- как возвращать доверие граждан к демократии?
- как заново приучать людей к свободе и ответственности?

Кризис станет поводом противопоставить безопасность — свободе, смирение — инициативности, открытость — самодостаточности. Элиты многих стран не захотят отдавать полномочия, познав плод концентрированной власти. Осуждение последствий тоталитаризма и наказание его создателей — это базовая объединительная идея послевоенного западного мира, главным историческим символом которой стал Холокост.

К сожалению, эта базовая установка находится в условиях кризиса довольно длительное время, а сейчас может принять удар, от которого будет сложно оправиться. Таким образом, мы оказываемся сейчас перед главным вызовом для свободы на ближайшее будущее. Свободы как базовой ценности мира, двигателя и главного мотиватора прогресса. Идея свободы переживет кризис эффективности. Главная наша задача — не дать этому кризису стать перманентным. Мы ни в коем случае не должны допустить возвращения тоталитаризма.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Лапса: люди должны голосовать так же ответственно, как они выбирают телевизор

Общество относится к выборам безответственно, и в политику попадают неподходящие люди без должного образования. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал автор биографии нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса журналист Лато Лапса.

Политика И Латвия получит кусок: депутат от Нацблока показал карту раздела России (КАРТА)

Депутат латвийского Сейма Александр Кирштейнс (Национальный блок) представил на обсуждение публики «новую карту» российских территорий. В частности, судя по этой карте часть нынешней российской территории получит и Латвия.

Политика Левитс и Вике-Фрейберга посадили дуб в «Саду судеб»

Президент Латвии Эгил Левитс и бывшая президент Вайра Вике-Фрейберга сегодня посетили “Сад судеб” в Кокнесе.

Политика Министр: выборы в Рижскую думу из-за Covid-19 пока отменены не будут

Сегодняшние тенденции заболеваемости "Covid-19" пока не являются основанием для отмены выборов в Рижскую думу и переноса начала учебного года, заявила после заседания правительства министр благосостояния Илзе Винькеле.

Читайте еще

COVID-19 Министры предлагают оценить влияние пассажирских перевозок на "Covid-19"

Принимая во внимание то, что во время пандемии "Covid-19" подход к пассажирским перевозкам в Европе и странах Балтии различается, министры предлагают оценить влияние этой отрасли на распространение вируса.

Наша Латвия Латвийцы недоумевают: ресторан в Старой Риге вывесил “коронавирусную” рекламу

Один из ресторанов в Старой Риге удивил жителей и гостей города своим своеобразным отношением к пандемии “Covid-19”, вывесив насмешливую табличку у своих дверей.

Наша Латвия Covid-19 в Латвию мог попасть из порта? Шведы путешествуют, несмотря на запреты

На сегодняшний день в Швеции по-прежнему ежедневно выявляются сотни новых случаев заражения коронавирусом. Прямого паромного и авиационного сообщения между Таллинном и Стокгольмом сейчас нет, однако это не мешает шведам попадать в страны ЕС.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: полиция ужесточает контроль

На контроле Госполиции на данный момент находится около 2000 лиц, которые должны соблюдать самоизоляцию, и, принимая во внимание последние изменения в ситуации с "Covid-19", этот контроль был усилен, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.