• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что сделать микропредприятию, чтобы получить деньги от правительства ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 19:36, 31 марта, 2020 8

Во вторник, 31 марта, Кабинет министров принял решение расширить список получателей пособия по простою. Цель - уменьшить негативное влияние распространения вируса COVID-19 на народное хозяйство Латвии и обеспечить поддержку работодателям в кризисных отраслях.


Источник: LETA

Как сообщили bb.lv в Минфине новое регулирование предусматривает, что пособие смогут получить также пострадавшие в кризисе самозанятые лица, получатели авторских вознаграждений и работающие в режиме налога с микропредприятий, хозяйственную деятельность которых коснулся кризис. Период простоя продлен на срок до двух месяцев с 14 марта по 14 мая 2020 года, но не более чем имеет силу решение Кабинета министров о чрезвычайной ситуации. Пособие не облагается подоходным налогом с населения и обязательных взносами на государственное социальное страхование.

Для получения пособия необходимо подать в систему электронного декларирования Службы государственных доходов до 25 апреля 2020 года заявление о назначении пособия по простою за период с 14 марта по 31 марта 2020 года и в дальнейшем до 25 числа следующего месяца. В заявлении указываются:

1. имя, фамилия, регистрационный код плательщика налога и счет, открытый в кредитном учреждении или у оказывающего платежную услугу лица в Латвии;

2. период простоя;

3. обоснование наступления простоя вследствие вызванных кризисом обстоятельств;

4. подтверждение того, что в указанный период лицо не получило доходы от хозяйственной деятельности;

5. подтверждение того, что самостоятельно занятое лицо не находится в период нетрудоспособности.

Пособие по простоя устанавливается по имеющейся в распоряжении Государственной службы доходов информации:

- плательщикам налога с микропредприятий - в размере 50% от среднемесячных доходов плательщика налога с микропредприятий от хозяйственной деятельности за последние два закрытых квартала, но не более 700 евро за календарный месяц;

- самостоятельно занятому лицу в общем налоговом режиме - в размере 75% от размера объекта обязательных взносов государственного социального страхования, из которого в последние два квартала произведены обязательные взносы государственного социального страхования, но не более 700 евро в месяц.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Газета: латвийская демократия возвращается во времена царской России

«Статья с плохой славой», - так Diena пишет о перспективах восстановления 81-й статьи Сатверсме, позволяющей Кабинету министров принимать правила, имеющие силу закона, в обход парламента.

Политика Госканцелярия хочет в три раза увеличить выходные пособия чиновникам Сейма

Госканцелярия предлагает выплачивать назначенным Сеймом должностным лицам выходное пособие в размере трех месячных зарплат.

Политика В Сейме предложили выплачивать лишившимся доходов студентам стипендии

Депутаты парламентской оппозиции подали предложение поправок к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением "Covid-19", предусматривающее выплату стипендий лишившимся доходов студентам.

Политика Платошкин: надо знать государственный язык в Латвии, но не насильно

Латвии стоит брать пример со Швейцарии и Финляндии, где есть несколько государственных языков. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил дипломат и лидер движения «За новый социализм» в России Николай Платошкин.

Читайте еще

Наша Латвия СГД: женщины почти в два раза чаще мужчин подают заявки на пособия за простой

Женщины подают заявки о предоставлении пособия за простой почти в два раза чаще, чем мужчины, сообщает Служба государственных доходов (СГД) на основании своей статистики.

Культпросвет Чувствую себя тут дурой! Еще одна актриса думает уехать из-за отношения СГД

“Я люблю Латвию, но все чаще чувствую себя в этой стране дурой”, - рассказала изданию "Privātā Dzīve" латвийская актриса Иева Александрова-Элконе.

COVID-19 Врешь СГД, чтобы получить пособие? Получи штраф до 1500 евро

В четверг, 7 мая, депутаты Сейма большинством голосов одобрили идею о введении административного наказания за предоставление ложной информации Службе госдоходов (СГД) с целью незаслуженно получить пособие за простой.

Культпросвет Чаша терпения полна! Актер Игорь Силиньш уезжает из Латвии и жалеет оставшихся

Латвийский актер и гид Игорь Сильньш сообщил, что решил покинуть Латвию сразу же, как это станет возможным, говорится в материале “Борьба за пособия – разочарование и отчаяние” журнала "Privātā Dzīve".