• Maksis,
  • Raivis,
  • Raivo,
  • Александр,
  • Касьян,
  • Модест
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

МИД Латвии: приоритет – застрявшие туристы. Реэмигранты – потом

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
mixnews.lv 23:42, 31 марта, 2020 4

Приоритетом Министерства иностранных дел Латвии при осуществилении репатриационных рейсов является помощь латийским туристам, которые в связи с пандемией коронавируса «застряли» за рубежом. Об этом радио Baltkom рассказал представитель МИД Янис Бекерис.


Facebook/airBaltic

По его словам, желающими попасть в Латвию реэмигранты – теми, кто постоянно проживает в другой стране – МИД занимается во вторую очередь.

«Наш приоритет — помощь тем, кто находился за границей как турист, то есть на краткосрочном пребывании. Они либо могли предусмотреть такую ситуацию и, будем откровенны — повели себя, к сожалению, не очень ответственно, или же у них на самом деле не было возможности предусмотреть такие обстоятельства. Среди желающих вернуться немало и тех, кто жил за рубежом на постоянной основе. Они не являются нашим главным приоритетом, поскольку в первую очередь необходимо позаботиться о тех, кому физически негде остаться за рубежом. Конечно, иногда сложно отделить одних от других. Есть и те, кто по-прежнему не определился, хочет ли он вернуться в Латвию. Теперь возможности сделать это стало значительно меньше», – рассказал Бекерис.

Он рассказал, что к вечеру понедельника в Латвию благодаря спецрейсам смогли вернуться более 2000 человек.

«Большинство из вернувшихся в Латвию использовали организованные МИД специальные авиарейсы, которые были допущены Минсообщения и выполнены авиакомпанией airBaltic. В целом посредством этих авиарейсов в Латвию вернулись более 2300 человек», – рассказал Бекерис.

Он также отметил, что у репатриантов были и другие возможности прибыть в Латвию.

«Работало и паромное сообщение. В частности, паром Tallink доставил в Ригу из Германии около 500 человек, более 300 из которых — жители Латвии. В Лиепае тоже действовало паромное сообщение. Кто-то возвращался через Литву и Эстонию. Некоторые транзитные рейсы по-прежнему доступны», – сказал представитель МИД.

«Мы помогаем людям найти такие рейсы, для этого нужно очень серьезно планировать путь на всех его отрезках, чтобы не возникло неожиданных препятствий. Страны постоянно вводят новые меры. Мы знаем, что Россия закрыла свои границы, через Литву также проехать сегодня не так просто. Поэтому мы призываем прежде всего обратиться в наше ведомство или посольство, чтобы выяснить, нет ли необходимости организовать конвой. По-прежнему можно вернуться через Минск, через Таллин, так что варианты есть, но их нужно тщательно изучать», – добавил Бекерис.

Как уже сообщалось, на специально созданном Госканцелярией сайте covid19.gov.lv опубликованы телефонные номера, на которые жителям Латвии необходимо обращаться в случае возникновения каких-либо вопросов о коронавирусе COVID-19.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Полномочия быстрого реагирования. Кабмину разрешат вводить ограничения и без ЧС

Действующее сейчас в Латвии чрезвычайное положение после 9 июня продолжать не планируется. Однако дальнейшее развитие пандемии "Covid-19" спрогнозировать нельзя, и поэтому правительство приняло подготовленный Министерством юстиции законопроект, позволяющий правительству оперативно принимать различные решения, связанные с распространением болезни, и после окончания чрезвычайного положения.

Политика "Люди, уверенные, что семью могут образовать однополые, прогуливали биологию"

В Латвии не будут легализованы однополые браки, поскольку подобные нормы в здоровом обществе неприемлемы. Об этом заявил депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс, пишет mixnews.lv.

Политика Депутат латвийского Сейма: "Нам что — помогать всем, кто дышит?"

Вчера правящие отбивались от всех предложений парламентской оппозиции — увеличить пособия на период коронакризиса, расширить число получателей субсидий, поднять стипендии студентам…

Политика Регистр предприятий отказывается от очных услуг

Кабинет министров поддержал сегодня разработанные Министерством юстиции поправки к закону "О Регистре предприятий Латвийской Республики", которые предусматривают, что Регистр предприятий (РП) в дальнейшем отказывается от очных услуг.

Читайте еще

Наша Латвия Еще один перевозчик возобновляет автобусные рейсы между странами Балтии

С сегодняшнего дня международный пассажирский перевозчик "Ecolines" возобновит автобусные рейсы между столицами стран Балтии, сообщили агентству BNS в компании.

COVID-19 После окончания чрезвычайного положения откроются игорные заведения

После 9 июня, когда закончится объявленное в стране чрезвычайное положение, работу смогут возобновить и игорные заведения, заявил после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Жизнь на расстоянии: «вирусные» ограничения останутся и на Лиго

В правящей коалиции еще на минувшей неделе пришли к выводу, что режим чрезвычайной ситуации (ЧС) продлевать не надо, и, судя по всему, сегодня Кабинет министров на своем внеочередном заседании подтвердит достигнутую договоренность. Тем более что Эстония, где заболевших изначально было больше, уже прекратила режим ЧС.

Политика Власти объявили, как Латвия будет жить после отмены ЧС

Кабинет министров во вторник принял план, предусматривающий, что после окончания чрезвычайного положения 9 июня правительство сможет более гибко реагировать на ситуацию с "Covid-19".