• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийские пособия за простой: этому дала, а этому не дала

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:50, 1 апреля, 2020 14

В Латвии работникам при простое их предприятий из-за нынешней чрезвычайной ситуации полагаются пособия. Но критерии их предоставления жесткие. И в частности: у предприятия практически не должно быть долгов по налогам и наказаний за них.



28 марта вступили в силу правила Кабинета министров, оговаривающие, кому и на каких условиях полагаются пособия при простое предприятий. Руководители фирм могут зайти в систему электронного декларирования Службы госдоходов и попросить государство заплатить за конкретного работника. Однако критериев для получения пособия много и не все пострадавшие смогут пройти этот отбор.

Хорошая новость: заплатят в течение 5 дней

В системе EDS руководители предприятий уже сейчас видят табличку "Заявление на пособие по простою". Важно помнить: этот электронный документ нельзя уточнять, так что его нужно с первого раза заполнить правильно.

Пособия выплачивают на основании двух правил Кабинета министров. Правила номер 152 (Noteikumi par d?kst?ves pabalstu darbiniekiem, kurus skar Covid-19 izplat?ba) касаются предприятий 40 отраслей, которые признаны пострадавшими от распространения коронавируса. В рамках этого документа считается пострадавшим работодатель, чьи доходы в марте 2020 года упали как минимум на 50% по сравнению с мартом 2019 года.

Всем остальным выплачиваются пособия в рамках правил № 165 (Noteikumi par Covid-19 izraisītās krīzes skartiem darba devējiem, kuri kvalificējas dīkstāves pabalstam un nokavēto nodokļu maksājumu samaksas sadalei termiņos vai atlikšanai uz laiku līdz trim gadiem).

Для них другие условия основания считаться пострадавшими от кризиса:

* работодатели, чьи доходы в марте 2020 года упали на 30% по сравнению с мартом 2019 года;

* доходы упали на 20%, но на экспорт приходится на менее 10% оборота или не менее 500 000 евро;

* средняя брутто-зарплата в 2019 году составляла не менее 800 евро

* долгосрочные вложения в основные средства до 31 декабря 2019 года составили как минимум 500 евро.

Эта же группа коммерсантов может рассчитывать еще и на налоговые каникулы до 3 лет.

В остальном оба набора правил идентичные. Период выплат ограничен сроком с 14 марта до 14 мая или пока действует чрезвычайная ситуация. Подать заявления нужно до 25 апреля. Деньги придут на счет работника в течение 5 дней.

Нюансы оформления

В заявлении предпринимателя указывается:

* название и регистрационный номер налогоплательщика
* период простоя
* основной вид деятельности работодателя
* основание, почему случился простой, как повлиял кризис

Кроме того, СГД ожидает информацию о работнике, включая номер его счета, подтверждение, что работник не находится на больничном, что в течение месяца после выплаты он не будет уволен, что он не "одолжен" другому работодателю.

Таким образом, можно получить выплату на работника в размере 75% от его средней месячной брутто-зарплаты в предыдущие 6 месяцев, но не более 700 евро в месяц.

Если работник трудоустроен у нескольких работодателей, то заплатят исходя из данных того предприятия, где у работника внесена налоговая книжка. Если не внесена нигде, то заплатят, исходя из того, какой работодатель первым подал заявление.

Плохая новость: многим не дадут

Работники некоторых предприятий на такие пособия могут не рассчитывать. И таких окажется довольно много. В пособиях отказывают, если:

* работодатель не внес все налоговые декларации и годовые отчеты за последние 12 месяцев до объявления ЧС
* на 7 марта у работодателя был налоговый долг более 150 евро (то есть даже при совсем небольших долгах. – Авт.) и с СГД не заключено соглашение о его погашении
* работодатель в течение последних двух лет был исключен из Регистра плательщиков НДС или у него останавливали хозяйственную деятельность
* на момент принятия решения фирма находится в процессе неплатежеспособности
* в предыдущие 6 месяцев до объявления ЧС работодатель платил налогов менее чем 200 евро в месяц
* вид основной деятельности не совпадает с тем, который работодатель внес в СГД
* не внесено обоснование о том, почему нужно заплатить конкретному работнику или его простой не связан с коронавирусными обстоятельствами
* работника наняли после 1 марта 2020 года
* работник – член правления или совета предприятия
* в течение предыдущих лет по итогам ревизии коммерсанту назначали доплату в бюджет или уменьшали запрос возврата налогов, а также штрафовали на сумму более 3% от уплаченных налогов
* работодатель или член правления в течение года до подачи заявления был наказан за нарушения в налоговой, таможенной или трудовой сферах.
Исключения – если в качестве наказания применили предупреждение, штраф до 151 евро и все штрафы в сумме не превышают 500 евро.

Не могут также рассчитывать на пособие по простою сотрудники учреждений с государственным и муниципальным финансированием.

Могут отобрать

Еще несколько важных условий, которые придется учитывать:

* если выяснится, что пособие выплачено необоснованно, а работодатель во время выплаты пособий принимает на работу новых людей или прекращает простой и возобновляет деятельность, пособия придется вернуть

* в то время, когда работник получает пособие, ему не оплачивается больничный

* СГД информирует о выплате пособий Государственное агентство социального страхования.

На своей странице СГД публикует список тех предпринимателей, чьи работники получили пособия. Ознакомиться с ним можно на: www. vid.gov.lv/lv/statistika-3.

Отказали микропредприятиям

20 марта в сейме обсуждали необходимость выделить помощь и работникам других налоговых режимов: микропредприятий и самозанятым лицам. Депутат Юлия Степаненко (не принадлежащая к фракциям) предложила поддержать и их хотя бы в размере минимальной зарплаты.

– Эти маленькие предприятия, эти люди сейчас оказывают услуги, что-то производят. Они очень мало защищены, но пытаются сейчас в интернете предлагать свои услуги, свои товары. Люди их поддерживают, чтобы они остались живы. Нужно подумать о каждом человеке. И в других странах осуществляют поддержку каждого человека, каждого налогоплательщика. Потом мы будем решать вопрос, как бороться с теневой экономикой, уже после кризиса.

Но при голосовании предложение было отклонено.

Потолок в 3000 евро

Депутат Дайна Рейзниеце-Озола, поработавшая министром экономики и финансов, выступила с идеей выплачивать пособие в размере до 3000 евро.

– Это обосновывается тем, что, если человек получал большую зарплату (а сейчас за ничего неделание предлагается максимум 700 евро), и все налоги заплачены, этот получатель хорошей зарплаты выберет пособие по безработице. Это означает большую нагрузку на бюджет, и мы опять не достигнем цели – удержать на предприятиях квалифицированную рабочую силу. Квалифицированные кадры как раз те, кто получает более высокие зарплаты. Поэтому мы предлагаем лимит поднять, конечно, выдвинув дополнительные условия по поводу оборота предприятия, его падения или то, что человек должен не просто проводить время, а делать какую-то общественно полезную работу.

Но депутатами и это предложение было отклонено.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Бондарс рассорил "Прогрессивных" с "Для развития/За"

Объединение "Для развития/За!" и идеологически родственная внепарламентская партия "Прогрессивные" первыми заявили о совместном участии во внеочередных выборах в Рижскую думу. Свой список кандидатов они представили еще в марте.

Политика Полномочия быстрого реагирования. Кабмину разрешат вводить ограничения и без ЧС

Действующее сейчас в Латвии чрезвычайное положение после 9 июня продолжать не планируется. Однако дальнейшее развитие пандемии "Covid-19" спрогнозировать нельзя, и поэтому правительство приняло подготовленный Министерством юстиции законопроект, позволяющий правительству оперативно принимать различные решения, связанные с распространением болезни, и после окончания чрезвычайного положения.

Политика "Люди, уверенные, что семью могут образовать однополые, прогуливали биологию"

В Латвии не будут легализованы однополые браки, поскольку подобные нормы в здоровом обществе неприемлемы. Об этом заявил депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс, пишет mixnews.lv.

Политика Депутат латвийского Сейма: "Нам что — помогать всем, кто дышит?"

Вчера правящие отбивались от всех предложений парламентской оппозиции — увеличить пособия на период коронакризиса, расширить число получателей субсидий, поднять стипендии студентам…

Читайте еще

Наша Латвия СГД: женщины почти в два раза чаще мужчин подают заявки на пособия за простой

Женщины подают заявки о предоставлении пособия за простой почти в два раза чаще, чем мужчины, сообщает Служба государственных доходов (СГД) на основании своей статистики.

Культпросвет Чувствую себя тут дурой! Еще одна актриса думает уехать из-за отношения СГД

“Я люблю Латвию, но все чаще чувствую себя в этой стране дурой”, - рассказала изданию "Privātā Dzīve" латвийская актриса Иева Александрова-Элконе.

COVID-19 Врешь СГД, чтобы получить пособие? Получи штраф до 1500 евро

В четверг, 7 мая, депутаты Сейма большинством голосов одобрили идею о введении административного наказания за предоставление ложной информации Службе госдоходов (СГД) с целью незаслуженно получить пособие за простой.

Культпросвет Чаша терпения полна! Актер Игорь Силиньш уезжает из Латвии и жалеет оставшихся

Латвийский актер и гид Игорь Сильньш сообщил, что решил покинуть Латвию сразу же, как это станет возможным, говорится в материале “Борьба за пособия – разочарование и отчаяние” журнала "Privātā Dzīve".