• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ещё три месяца ужаса: чрезвычайная ситуация плавно переходит в лето

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:40, 2 апреля, 2020 15

"Этот кризис может быть еще более тяжелым, чем в 2008–2012 годах", — во вторник вечером догадался экс–премьер ЛР, а ныне вице–президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Что ждет жителей Латвии?


Источник: LETA

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Латвии действует до 14 апреля, однако уже в момент введения ЧС для правительства было очевидно, что этот режим придется продлевать. Сперва в коалиции планировали продлить ЧС еще на месяц — до 14 мая. Однако уже в конце марта эпидемиологи пришли к выводу, что чуда не будет и резко остановить распространение коронавируса не удастся — особенно после возвращения большого числа репатриантов, многие из которых вскоре после приезда начали нарушать режим самоизоляции. А тут еще во вторник был раскрыт очаг коронавируса в одном из городских приютов (ночлежек).

В этих условиях уже нет смысла правительству думать о том, когда опять принять решение о продлении ЧС, — лучше сразу объявить чрезвычайную ситуацию на более продолжительное время, а если обстановка нормализуется, то всегда можно этот режим отменить. В итоге правящие, посоветовавшись с эпидемиологами, решили уже на следующей неделе продлить ЧС на три месяца, то есть до 14 июля. При этом едва ли в ближайшие недели будут ослаблены введенные ранее ограничительные меры. Если это и произойдет, то только ближе к лету. А значит, и без еврокомиссара Домбровскиса понятно, что экономический кризис затянется и станет ну очень глубоким — ведь по цепочке начнут страдать и те компании, которые не попали под первый удар пандемии.

После гостиниц, турфирм и ресторанов серьезные проблемы начнут испытывать и все фирмы, работающие в сфере услуг, а потом и оставшиеся в стране промышленные предприятия. Так что двух миллиардов евро, выделенных правительством за счет внешних займов, явно не хватит. Даже оптимистические прогнозы говорят о том, что нынешний кризис съест до 50% от запланированного бюджета. Все больше и больше фирм начнут задерживать налоговые платежи, да и рост потребления, обусловленный паникой первых недель пандемии, прекратится, поскольку у людей закончатся сбережения на черный день.

Одним — миллионы, другим — фига в кармане

Пока еще все выглядит не столь драматично с финансовой точки зрения. На последнем заседании комиссии сейма по бюджету и финансам (заседание проходило в режиме видеоконференции) представители Службы госдоходов сообщили, что пока налоговые каникулы предоставлены на сумму 6 млн евро, но заявки на отсрочку налоговых платежей продолжают поступать.

Кстати, на этом же заседании оппозиционные депутаты выразили недоумение по поводу планов правительства вложить в поддержку airBaltic аж 156 млн евро. А, к примеру, на поддержку средств массовой информации, которые в нынешних условиях играют особо значимую роль, государство пока направило… ноль евро и ноль центов. Хотя минкульт и обещает выбить у правительства хоть какие–то деньги на помощь массмедиа.

Справедливости ради заметим, что вчера все–таки минфин выступил с уточнением: на помощь национальной авиакомпании airBaltic будет выделено только 36 млн евро. Дальше правительство посмотрит, будет ли готов и в каком объеме инвестировать в основной капитал авиакомпании частный инвестор (совладелец).

Оппозиция призвала власти использовать режим ЧС и для кардинальной реформы госуправления. Иными словами, настала последняя пора сокращать число клерков. "Только в минувшем году на госуправление было истрачено 872 миллиона. То есть почти миллиард денег налогоплательщиков мы тратим на содержание чиновников. Сейчас, когда госуправление перешло на удаленный режим работы, мы отчетливо видим, что Латвия вполне может обойтись и меньшим количеством госуправленцев", — заявила член комиссии сейма по бюджету и финансам Любовь Швецова.

Прощайте, столичные выборы?

Режим ЧС, который, как мы сообщали выше, может быть продлен сразу на три месяца, вызовет и политические последствия. Под очень большим вопросом снова оказались внеочередные выборы в Рижскую думу. Напомним, что они уже один раз были перенесены — с 25 апреля на 6 июня. Теперь же, если ЧС продлят до 14 июля, то выборы снова надо переносить. Ведь иначе как кандидаты в депутаты смогут встречаться не только с избирателями, но даже друг с другом и с членами избирательной комиссии? Как известно, принято решение больше двух не собираться… А как в этих условиях проводить голосование на избирательных участках в школах? Теоретически можно проводить голосование по почте — об этом на днях обмолвилась председатель Центризбиркома К. Берзиня. Но в этом случае велик риск злоупотреблений. Равно как и при голосовании электронно.

Будем реалистами: или выборы проведут в конце августа — начале сентября, или их вообще отменят. И тогда выборы в РД пройдут вместе с выборами других муниципалитетов — в июне 2021 года. В любом случае внеочередные выборы нельзя проводить позднее 5 сентября этого года, иначе до очередных выборов останется менее 9 месяцев, что уже по закону не позволяет проводить внеочередные выборы.

Артусс, гони 100 евро!

Так или иначе, но вопрос о сроках выборов в Рижскую думу находится в компетенции сейма. Сегодня, кстати, он соберется аж на три подряд заседания. Для этого депутаты снова вернутся в парламент. Тем более что двухнедельный карантин, на который депутатов отправил заразившийся коронавирусом Артусс Кайминьш, у депутатов закончился. Интересно, рискнет ли сам Кайминьш сегодня явиться в сейм или испугается разъяренных его поведением коллег?

Глава подкомиссии парламента по здоровью Виталий Орлов намерен не только высказать коллеге свое "фэ", но и предъявить ему счет к оплате! "Да, я сдал тест на Covid–19 на свои деньги — потратил 100 евро. Хочу, чтобы Кайминьш мне компенсировал эти расходы", — сообщил газете "СЕГОДНЯ" Орлов.

Напомним, что независимый депутат Кайминьш посещал сейм 16 марта уже будучи больным коронавирусом.

Игры политиков ничто не остановит

Сейм должен не только утвердить принятые правительством более жесткие меры по ограничению распространения коронавируса, но и назначить наконец нового министра экономики.

Напомним, предыдущий министр Ралфс Немиро (KPV.LV) был вынужден покинуть пост после того, как его лишили допуска к гостайне. Преемником Немиро должен стать его однопартиец Янис Витенбергс, который возглавляет комиссию сейма по народному хозяйству. Его кандидатуру после долгих колебаний согласилась поддержать и Новая консервативная партия, уже давно конфликтующая с KPV.LV. По слухам, в ситуацию даже был вынужден вмешаться премьер Кр. Кариньш, который напомнил новым консерваторам, что сейчас не самое подходящее время для политических игр и для сведения счетов друг с другом.

Впрочем, новые консерваторы полностью еще не успокоились и, например, пока не согласились поддержать назначение вернувшегося в сейм Немиро председателем народно–хозяйственной комиссии — вместо Витенбергса. Даже пандемия не в состоянии остановить подковерную борьбу.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Бондарс рассорил "Прогрессивных" с "Для развития/За"

Объединение "Для развития/За!" и идеологически родственная внепарламентская партия "Прогрессивные" первыми заявили о совместном участии во внеочередных выборах в Рижскую думу. Свой список кандидатов они представили еще в марте.

Политика Полномочия быстрого реагирования. Кабмину разрешат вводить ограничения и без ЧС

Действующее сейчас в Латвии чрезвычайное положение после 9 июня продолжать не планируется. Однако дальнейшее развитие пандемии "Covid-19" спрогнозировать нельзя, и поэтому правительство приняло подготовленный Министерством юстиции законопроект, позволяющий правительству оперативно принимать различные решения, связанные с распространением болезни, и после окончания чрезвычайного положения.

Политика "Люди, уверенные, что семью могут образовать однополые, прогуливали биологию"

В Латвии не будут легализованы однополые браки, поскольку подобные нормы в здоровом обществе неприемлемы. Об этом заявил депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс, пишет mixnews.lv.

Политика Депутат латвийского Сейма: "Нам что — помогать всем, кто дышит?"

Вчера правящие отбивались от всех предложений парламентской оппозиции — увеличить пособия на период коронакризиса, расширить число получателей субсидий, поднять стипендии студентам…

Читайте еще

COVID-19 "Просто закапать в нос". В России рассказали о вакцине от коронавируса

Вакцины от COVID-19, разработанные научным центром "Вектор", отличаются по способу и схеме иммунизации, одну из вакцин можно закапывать в нос, заявил гендиректор научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

Политика Бондарс: нам повезло, что у больниц не стоят рефрижираторы для трупов

Людям свойственно вести расслабленный и привычный образ жизни до тех пор, пока что-то не вмешивается в их привычный уклад. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутаты Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс, пишет Mixnews.lv.
По его словам, нужен некий будильник, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит вокруг.

COVID-19 В Эстонии за сутки выявлено шесть новых случаев коронавируса

За минувшие сутки проанализированы 1034 первичных теста на "Covid-19", позитивными оказались шесть из них, то есть 0,6%, сообщил в субботу департамент здоровья Эстонии.

COVID-19 Рынок в Ухане непричем. В Китае опровергли версию происхождения коронавируса

Ученые из китайского Национального центра по профилактике и контролю заболеваний пришли к выводу, что рынок морепродуктов Хуанань в Ухане не был первоначальным источником коронавируса SARS-CoV-2, пишет газета Daily Mail.