• Ineta,
  • Inta,
  • Intra,
  • Елена,
  • Константин
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийские пособия по простою: кому ещё могут дать. И сколько?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:01, 2 апреля, 2020 4

Во вторник правительство поддержало предложение министра культуры выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.



Мы попытались разобраться с практической стороной дела. И, забегая вперед, скажем: на многие вопросы ответ пока такой — эти правила еще не вступили в силу, ждите дополнительной информации.

На пособие могут рассчитывать 33 000 человек

Самозанятые и получатели гонораров смогут получить пособие в размере 75% от прежних доходов, а работники микропредприятий — в размере 50%. Объем выплат также не должен превышать 700 евро.

Ранее подобные пособия утвердили для работников "обычных" фирм, и они уже начали их получать.

Дополнительные пособия для микропредприятий и самозанятых пробивало Министерство культуры, так как именно под его крылом находятся множество пострадавших от кризиса самозанятых лиц. Культурная, праздничная и спортивная жизнь замерла, отменено 1600 публичных мероприятий, сообщает министр культуры Наурис Пунтулис. Люди остались без дохода. Всего в стране 29 292 самозанятых лица, которые теперь смогут претендовать на помощь от правительства.

В минувшую среду представитель минблага Яна Мурниеце уточнила, что пособия могут получить 20 000 самозанятых лиц и 13 000 плательщиков микроналога. На эти нужды выделено 35 млн евро.

Что еще существенно: вполне вероятно, что действующие и принимаемые правила будут дополнены и/или изменены.

К примеру, в принятых ранее правилах о пособиях фигурирует сравнение оборота между нынешним мартом и мартом прошлого года. Соответственно, если предприятие создано позже, получается, что рассчитывать на пособие его сотрудники не могут. Однако в СГД заверили, что это будет изменено. Скорее всего, для того чтобы претендовать на пособие, срок жизни фирмы будут мерить с 31 декабря 2019 года.

Кому не дадут

В СГД сообщили, что как только новые правила вступят в силу, нужно будет обращаться в систему электронного декларирования EDS, чтобы получить деньги. Если выплату утвердят, деньги придут в течение 5 дней.

Стоит отметить, что членам правлений микропредприятий пособия пока не полагаются. Как и плательщикам патентной платы. Премьер–министр Кришьянис Кариньш отметил этот момент во время обсуждения новых правил в программе PanorAma и заявил, что постепенно помощь получат все. Правительство следит за проблемами, которые выявляются.

На что еще указывает Министерство культуры: получить пособие не смогут те, кто во второй половине 2019 года отчислял в качестве выплат социального страхования менее 20 евро. Кроме того, если самозанятое лицо еще и работник другого предприятия, где получает более минимальной зарплаты, и это предприятие не находится на простое, выплаты ему тоже не положены. Еще одним препятствием могут стать налоговые долги или процесс неплатежеспособности.

Из–за подобных ограничений многие уже расстроились. Анна, к примеру, возмутилась в соцсети: "Опять–таки все сделали так, чтобы ничего не дать. Чтобы увидеть доходы, нужно подать квартальный отчет, и автоматом вылезет социальный налог, который нечем оплатить. И как они "хорошо" придумали, рассчитывать пособие с прибыли".

Но, как уже сказано, вполне вероятно, что к правилам могут появиться какие–то дополнения.

Как действовать

Минфин поясняет: для получения пособия необходимо подать в систему электронного декларирования Службы государственных доходов до 25 апреля 2020 года заявление о назначении пособия по простою за период с 14 марта по 31 марта 2020 года и в дальнейшем до 25–го числа следующего месяца.

В заявлении указываются:

1) имя, фамилия, регистрационный код плательщика налога и счет, открытый в кредитном учреждении или у оказывающего платежную услугу лица в Латвии;

2) период простоя;

3) обоснование наступления простоя вследствие вызванных кризисом обстоятельств;

4) подтверждение того, что в указанный период лицо не получило доходы от хозяйственной деятельности;

5) подтверждение того, что самостоятельно занятое лицо не находится в периоде нетрудоспособности.

Уточняется также: пособие по простою устанавливается по имеющейся в распоряжении Государственной службы доходов информации:

— плательщикам налога с микропредприятий — в размере 50% от среднемесячных доходов плательщика налога с микропредприятий от хозяйственной деятельности за последние два закрытых квартала, но не более 700 евро за календарный месяц;

— самозанятому лицу в общем налоговом режиме — в размере 75% от размера объекта обязательных взносов государственного социального страхования, из которого в последние два квартала произведены обязательные взносы государственного социального страхования, но не более 700 евро в месяц.

"Не было доходов от хоздеятельности"?

Наши читатели задают такой вопрос: что значит указанное в пункте № 4 условие, что "лицо не получило доходы от хозяйственной деятельности". Значит ли это, что, к примеру, оно вообще не получало даже небольших денег?

Однако условие об отсутствии хозяйственной деятельности пока не объясненно; по каким критериям будут вычислять — непонятно.

По информативному телефону СГД отвечают: пока правила еще не вступили в силу, и ничего более конкретного пояснить в этой связи не могут. "Ждите информации", — пока все, что могут посоветовать чиновники.

Мурниеце: "Hotel Roma отказали!"

Предприниматель, управляющая Hotel Roma Линда Мурниеце (экс–министр внутренних дел) сообщила в соцсетях, что ее предприятию, являющемуся, согласно классификации СГД, честным налогоплательщиком, отказано в пособии за простой. Причина — налоговый долг за март 2020 года.

"Моему предприятию отказано в пособии. Формально — налоговый долг за март в размере 32 000 евро. Налоговый долг накапливается каждый год, так как после зимнего простоя в марте только начинаем восстанавливаться. В расчет не берутся уплаченные работодателем 354 000 евро и присужденная бронза от СГД, как честному налогоплательщику..." — написала она.

По словам Мурниеце, это фактически означает ликвидацию предприятия и исходящие из этого последствия.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Держи карман шире: Сейм определил формулу выплаты пособий

Правящая коалиция, как известно, перевела сейм в виртуальный режим. Теперь вся работа парламента происходит в электронной среде, что позволяет депутатам при желании вообще работать вдали от самого сейма.

Политика Экс-премьер: средний человек не хочет думать на несколько шагов вперед

Бывший премьер-министр Латвии и предприниматель Вилис Криштопанс рассказал, почему в Латвии невозможно появление “своего Трампа”. Об этом он рассказал в программе “Разворот” на радио Baltkom.

Политика Усилена охрана Левитса: в Facebook высказана угроза застрелить президента

Внимание Госполиции и Службы госбезопасности привлекла запись некоего мужчины в соцсети, в которой он призывает застрелить президента Латвии Эгила Левитса и других должностных лиц страны, сообщает ЛЕТА.

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.

Читайте еще

Lifenews Всякое может случиться: паникующая Валерия запасается консервами и гречкой

Весной была объявлена пандемия коронавируса, и люди бросились скупать продукты и туалетную бумагу. Никто не мог тогда сказать, сколько придется сидеть на карантине, что будет с торговлей, не случится ли перебоев с поставками еды. Не стала исключением и певица Валерия.
прочитано 805 раз

COVID-19 За сутки выявлено пять новых случаев заражения "Covid-19"

За последние сутки в Латвии выявлено пять новых случаев "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Названы три правила измерения температуры

Заведующий инфекционным отделением шанхайской больницы "Хуашань", глава шанхайской экспертной группы по лечению COVID-19 Чжан Вэньхун в интервью Qianjiang Evening News рассказал о правилах измерения температуры.

Политика Ринкевичс: репатриационных рейсов больше не будет

Начиная с сегодняшнего дня отменен пограничный контроль между Латвией и Литвой. В середине июня Евросоюз примет совместное решение - открывать для третьих стран границы или нет. До тех пор внешние границы ЕС, скорее всего, останутся закрытыми, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью TV3.