• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Выдать жителям Латвии по 300 евро: как в Сейме борются с надвигающимся кризисом

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:25, 4 апреля, 2020 32

В минувшую пятницу на третьем подряд пленарном заседании в окончательном чтении проходили поправки к Закону о мероприятиях по предотвращению и преодолению угрозы государству и ее последствий в связи с распространением Covid-19.


Источник: FireStock

Рихардс Колс из Национального объединения, представитель весьма богатой семьи предпринимателей, предложил ход конем – выплачивать дивиденды не раз в год, а чаще!

Вячеслав Домбровский отметил, что, несмотря на сокращение налоговых поступлений в ЛР, их основных производителей просеивают на предмет прежней выплаты налогов, устанавливают для них потолки… Глава Комиссии по долгосрочному развитию предложил учредить абсолютный антикризисный минимум для всех – 300 евро. Иначе люди попросту будут вынуждены, чтобы оплатить счета, сами искать способы заработать, и, вероятно, не вполне легальные. По крайней мере, об эпидемиологической самоизоляции придется забыть…

- Скоро мы будем, cидя в этих кабинетах, принимать очень болезненные решения, - констатировал Викторс Валайнис из СЗК.

“Народ Латвии априори останется без денег, большинство способно протянуть месяц, больше нет накоплений”, - страстно заявил внепартийный трибун Алдис Гобземс.

Оппозиция, в том числе ваш автор, предложила также на время коронокризиса запретить коммерческим банкам поднимать ставки по проценту кредитов, в случае досрочного возврата оных. “Это предложение особенно актуально”, - высказалась экс-министр Рейзниеце-Озола. “Опять кризисная ситуация, много попыток реструктуризировать кредит, банкам надо думать о помощи”.

А.Гобземс разошелся не на шутку: “как в нормальных странах”, по его мнению, нужно воспретить любые взыскания по долгам банкам, ибо это вызовет “эффект домино”.

-Мне звонят крупные бизнесмены, - многозначительно сообщил депутат, и озвучил конкретно банк Luminor как особо строгий к просрочкам.

Tем временем член Национального объединения Янис Домбрава сказал, что предложение “cлишком общее, его надо переформулировать, чтобы можно было рассматривать”. Но в принципе он не против ограничения “вседозволенности банков”.

Р.Лочмеле-Лунева отметила также, что в эти непростые дни на “торговле деньгами” ударно навариваются также фирмы быстрых кредитов и ломбарды.

Последним из ноу-хау оппозиции было – вменить Latvijas Pasts обслуживание пенсионеров и получателей за счет государства. “Чтобы не прикасаться к банкоматам”, - пояснил Андрей Клементьев. А заодно и LP получит средства за обслуживание 150 000 клиентов.

К сожалению, ни одно из этих предложений оппозиции не было принято на прошлой неделе. Но как показывает практика, ряд наработок оппонентов использует само правительство. Так что посмотрим – до чего дойдут Кариньш и Ко в годину коронокризиса…

Николай КАБАНОВ

Подробности читайте в деловом издании «БИЗНЕС Сегодня»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

Политика Рот закрой! Рижан ждут необычные выборы руководителей столицы Латвии

"Маска, я тебя знаю!" — это знаменитое выражение из карнавального этикета 29 августа придется использовать членам избирательных комиссий. Центризбирком (ЦИК) утвердил рекомендации по профилактике Covid–19 во время внеочередных выборов в Рижскую думу. В числе рекомендаций и обязательное ношение избирателями, членами избиркомов и наблюдателями масок или респираторов, или тканевых шарфов, закрывающих рот и нос.

Политика Спешат... Рассмотрение законопроекта об АТР продвигается гораздо быстрее

Рассмотрение законопроекта об административно-территориальной реформе в окончательном чтении сегодня продвигалось гораздо быстрее, чем на предыдущем этапе, когда законопроект рассматривался во втором чтении.

Политика Правительство поможет туристической отрасли... смягчением ограничений

Смягчение ограничений из-за "Covid-19" станет важной поддержкой для туристической отрасли, считает министр экономики Янис Витенбергс.

Политика Кариньш: для преодоления кризиса Covid-19 было мобилизовано 4,5 млрд евро. Было?

Для преодоления кризиса "Covid-19" было мобилизовано 4,5 млрд евро, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш журналистам после заседания правительства во вторник.

Читайте еще

Наш город В Риге придумали, как заманить туристов в столицу после пандемии

Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ) разработало план восстановления туристической отрасли, который предусматривает развитие внутреннего туризма уже этим летом и выделение 780 тыс. евро для привлечения иностранных туристов, в том числе предлагая им мини-отпуск, то есть короткие поездки, сообщили агентству ЛЕТА в бюро.

Экономика Несмотря на кризис, в Латвии много свободных рабочих мест (СПИСОК)

Latvijas Avīze пишет, что многие жители страны в последние десятилетия закончили только основную, т.е. 9-летнюю, школу, и не приобрели специальности — потому им трудно устроиться на рынке труда, особенно в период коронакризиса.

Политика «Зажиточным поддержка, бедным — фига»: как в Латвии распределяют помощь

Бенс Латковскис в Neatkarīgā рассуждает — что стоит за кулисами решения правительства о переделе средств структурных фондов ЕС в размере 499 миллионов евро, на помощь при коронакризисе.

COVID-19 Как коронавирус повлиял на наши пищевые привычки

Испанское издание ABC (перевод - InoSMI) рассказывает об изменениях в пищевых привычках, произошедших благодаря самоизоляции. Карантин дал возможность начать готовить. Это вернуло старые кулинарные традиции, а пищевое потребление стало менее расточительным.