05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Правительство Кариньша взяло в долг 1 миллиард евро

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 18:52, 6 апреля, 2020 13

Миллиард евро на международных рынках одолжили на три года, сообщили порталу bb.lv в министерстве финансов.


Источник: LETA

Долг оформили в виде облигаций с доходностью 0,209% и фиксированной процентной ставкой 0,125%. Отдавать деньги придется в 2023 году, когда правительство Кариньша с высокой долей вероятности уже покинет свои кресла.

Министр финансов Янис Рейрс на скрывает радости. По его словам, процесс одалживания завершился успешно. Рейрс обещает потратить миллиард на разогрев экономики и поддержку латвийцев в рамках преодоления кризиса, вызванного распространением COVID-19.

Напомним, что Банк Латвии в этом году прогнозирует падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 6,5%. Напомним, что еще в конце прошлого года банк прогнозировал рост экономики на 2,6%. В то же время в БЛ подчеркивают, что 6,5% - это еще не так плохо. В случае, если не удастся ограничить распространение Covid-19, что является важным условием возобновления экономического роста во второй половине года, то скорее всего в сторону еще большего падения.

В БЛ также отметили, что оценка экономического спада в 6,5% в этом году основана на предположении, что распространение коронавируса относительно успешно будет ограничено и его воздействие на экономику будет кратковременным. По прогнозам экспертов банка, в этом году объем экспорта снизится на 8%, а объем импорта — на 9,4%.

Между тем глава БЛ Мартиньш Казакс считает, что спад в латвийской экономике из-за Covid-19 в этом году, вероятно, будет измеряться однозначным числом. «Я не хочу называть точного числа, но оно может быть однозначным, в надежде на то, что во втором полугодии экономика начнет приходить в себя. Если этого не случится, минусы будут больше», — сказал он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика В Риге готовятся к российским военным манёврам с ядерной компонентой

В этом году соседние с Россией государства Восточной Европы окажутся свидетелями крупнейших за последние четыре года военных маневров "Запад–2021". Уже сейчас Североатлантический альянс приступил к минимизации пропагандистского эффекта от учений. На днях дислоцированный в Риге центр NATO STRATCOM провел — естественно, в виртуальном режиме — сеанс по разоблачению вооруженной магии Кремля.

Политика Приняты поправки для защиты честных покупателей «преступной» недвижимости

Сейм в окончательном чтении принял поправки к Уголовно-процессуальному закону, защищающие интересы добросовестного покупателя в случаях, когда купленная им недвижимость впоследствии оказывается полученной преступным путем и может быть конфискована государством.

Политика Министр Рейрс рассказал, почему оказался в больнице после вакцинации

После covid-вакцинирования из публичного пространства внезапно пропал министр финансов Янис Рейрс. Связано ли исчезновение министра с вакцинацией? Об этом пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Павлютс раскрыл план covid-вакцинации Латвии

Во втором квартале этого года планируется получить в общей сложности 1,8 млн доз вакцин от "Covid-19", сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

Политика Детям Латвии не дадут по 500 евро – политическое руководство против

На днях представители TB–Visu Latvijai! решили выступить с дерзкой инициативой. Во всяком случае, ничего подобного до сих пор в голову правящим политикам не приходило — обычно с подобными "безумными" предложениями выступают только "законченные" оппозиционеры.

Наш город Рижский ЧМ по хоккею: а зачем строить трибуны, если не будет зрителей?

Вчера стали известны важные нюансы организации чемпионата мира по хоккею в Риге. Во вторник Международная федерация хоккея на льду (IIHF) постановила, что мировое первенство, до которого осталось три с половиной месяца, пройдет полностью в Латвии.

Наш город Латвия выделит еще три миллиона на проведение Чемпионата мира по хоккею

Правительство Латвии решило вложить дополнительно три миллиона евро для приспособления Латвийского Олимпийского спортивного центра, чтобы Рига могла одна принять Чемпионат мира по хоккею 2021 года, в среду на пресс-конференции сообщил директор Департамента спорта Министерства образования и науки Эдгарс Северс.

Lifenews Ученые выяснили, сколько денег нужно для счастья

Американские ученые опровергли исследование десятилетней давности, которое утверждало, что уровень счастья не меняется по достижении дохода в $75 тыс. в год. В новом исследовании сказано, что большее количество денег все-таки делает человека еще счастливее. Об этом пишет "Газета.ru".