• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Правительство Кариньша взяло в долг 1 миллиард евро

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 18:52, 6 апреля, 2020 12

Миллиард евро на международных рынках одолжили на три года, сообщили порталу bb.lv в министерстве финансов.


Источник: LETA

Долг оформили в виде облигаций с доходностью 0,209% и фиксированной процентной ставкой 0,125%. Отдавать деньги придется в 2023 году, когда правительство Кариньша с высокой долей вероятности уже покинет свои кресла.

Министр финансов Янис Рейрс на скрывает радости. По его словам, процесс одалживания завершился успешно. Рейрс обещает потратить миллиард на разогрев экономики и поддержку латвийцев в рамках преодоления кризиса, вызванного распространением COVID-19.

Напомним, что Банк Латвии в этом году прогнозирует падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 6,5%. Напомним, что еще в конце прошлого года банк прогнозировал рост экономики на 2,6%. В то же время в БЛ подчеркивают, что 6,5% - это еще не так плохо. В случае, если не удастся ограничить распространение Covid-19, что является важным условием возобновления экономического роста во второй половине года, то скорее всего в сторону еще большего падения.

В БЛ также отметили, что оценка экономического спада в 6,5% в этом году основана на предположении, что распространение коронавируса относительно успешно будет ограничено и его воздействие на экономику будет кратковременным. По прогнозам экспертов банка, в этом году объем экспорта снизится на 8%, а объем импорта — на 9,4%.

Между тем глава БЛ Мартиньш Казакс считает, что спад в латвийской экономике из-за Covid-19 в этом году, вероятно, будет измеряться однозначным числом. «Я не хочу называть точного числа, но оно может быть однозначным, в надежде на то, что во втором полугодии экономика начнет приходить в себя. Если этого не случится, минусы будут больше», — сказал он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Газета: латвийская демократия возвращается во времена царской России

«Статья с плохой славой», - так Diena пишет о перспективах восстановления 81-й статьи Сатверсме, позволяющей Кабинету министров принимать правила, имеющие силу закона, в обход парламента.

Политика Госканцелярия хочет в три раза увеличить выходные пособия чиновникам Сейма

Госканцелярия предлагает выплачивать назначенным Сеймом должностным лицам выходное пособие в размере трех месячных зарплат.

Политика В Сейме предложили выплачивать лишившимся доходов студентам стипендии

Депутаты парламентской оппозиции подали предложение поправок к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением "Covid-19", предусматривающее выплату стипендий лишившимся доходов студентам.

Политика Платошкин: надо знать государственный язык в Латвии, но не насильно

Латвии стоит брать пример со Швейцарии и Финляндии, где есть несколько государственных языков. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил дипломат и лидер движения «За новый социализм» в России Николай Платошкин.

Читайте еще

Политика Правительство сегодня будет решать, как поделить 500 млн евро европомощи

Сегодня Кабинет министров обсудит меры поддержки для уменьшения кризиса, возникшего из-за пандемии "Covid-19".

Наша Латвия "Так больше нельзя!": чиновников ЛР призвали не разбазаривать народные деньги

Больше нельзя продолжать работать таким образом, когда мы запрашиваем средства из бюджета на одни нужды, а тратим их на другие, заявил член совета Госконтроля Эдгар Корчагин.

Экономика В мире появится первый триллионер

Американский предприниматель и основатель Amazon Джефф Безос через несколько лет может стать первым в мире триллионером. Сейчас он считается богатейшим человеком на планете, сообщает Forbes.

Экономика Европа подсчитала, сколько Латвия потеряет в этом году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что из-за влияния пандемии "Covid-19" валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в этом году уменьшится на 7%.