• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Одна неделя чрезвычайной ситуации сокращает ВВП на 0,5 процентов

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BNS 14:42, 7 апреля, 2020 2

По подсчетам экономистов, чрезвычайная ситуация, объявленная с целью контроля над распространением коронавируса, сокращает рост внутреннего валового продукта (ВВП) Литвы приблизительно на 0,5% в неделю, утверждает министр финансов Вилюс Шапока.


Источник: LETA

«Конечно, мы ощущаем негативное влияние, экономисты подсчитали, что одна неделя карантина урезает около 0,5% годового роста ВВП, поэтому естественно, что, чем дольше продлится карантин, тем более значительным будет воздействие», – сказал В. Шапока во вторник в интервью радиостанции LRT.

То, что справедливо для Литвы, должно работать и в Латвии. Здесь ЧС пока объявлена на месяц, однако высока вероятность, что она будет продлена еще на четыре недели. Итого — минус 4 процента от ВВП. Банк Латвии, который ранее спрогнозировал спад латвийского ВВП на 6,5 процентов, очевидно планирует, чрезвычайная ситуация в Латвии продлится три месяца.

По словам Шапоки, если распространение коронавируса в Евросоюзе удастся взять под контроль в первом полугодии, годовой спад экономики Литвы в этом году будет однозначным, если нет – двузначным. Примерно то же самое говорят и в Банке Латвии.

В. Шапока также отметил, что для сокращения последствий кризиса с коронавирусом Литва использует как накопленные резервы, так и заимствованные средства. В понедельник было заявлено о кредитах международных финансовых организаций на 1,5 млрд евро, планируется выпустить еврооблигации, также заимствовать на внутреннем рынке. В Латвии вчера сообщили о том, что взяли в долг 1 млрд. евро.

По словам министра, Литва будет использовать и средства, которые готовят ведомства Евросоюза, однако основным решением, которое уже принято и применяется, является программа Европейского Центробанка на сумму в 750 млрд евро для обеспечения финансовой стабильности.

Он также сказал, что обсуждаются предлагаемые Еврокомиссией схемы компенсации временной безработицы на 100 млрд евро, схемы гарантий Европейского инвестиционного банка для малых и средних компаний, средства Европейского механизма стабильности приблизительно на 400 млрд евро, которые предоставят возможность каждому из государств позаимствовать около 2% от ВВП.

«По всем этим вопросам нет окончательной договоренности, я считаю, что больше ответов будет после планирующейся сегодня вечером он-лайн встречи министров финансов зоны евро, на которой мы будем искать ответы на все детали и консенсус в контексте этой пандемии», – отметил В. Шапока.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Газета: латвийская демократия возвращается во времена царской России

«Статья с плохой славой», - так Diena пишет о перспективах восстановления 81-й статьи Сатверсме, позволяющей Кабинету министров принимать правила, имеющие силу закона, в обход парламента.

Политика Госканцелярия хочет в три раза увеличить выходные пособия чиновникам Сейма

Госканцелярия предлагает выплачивать назначенным Сеймом должностным лицам выходное пособие в размере трех месячных зарплат.

Политика В Сейме предложили выплачивать лишившимся доходов студентам стипендии

Депутаты парламентской оппозиции подали предложение поправок к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением "Covid-19", предусматривающее выплату стипендий лишившимся доходов студентам.

Политика Платошкин: надо знать государственный язык в Латвии, но не насильно

Латвии стоит брать пример со Швейцарии и Финляндии, где есть несколько государственных языков. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил дипломат и лидер движения «За новый социализм» в России Николай Платошкин.

Читайте еще

Политика Индустрию госеприимства не устраивает предложенная поддержка

Индустрия гостеприимства убеждена, что государственная поддержка - гранты на занятость - должна длиться дольше, чем три месяца, потому что сезон пройдет с уменьшением доходов.

COVID-19 В Латвии за сутки COVID-19 нашли у пяти человек. Проведено 1745 тестов

За прошедшие сутки в Латвии выявлено пять новых случаев заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1030 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наш город Из Риги в Таллин и Вильнюс снова можно ехать на автобусе

Международная компания автобусных перевозок с сегодняшнего дня возобновляет пассажирские перевозки на линиях Таллин-Рига, Рига-Вильнюс и Таллин-Вильнюс.

COVID-19 Центр социального ухода "Марснени" получил средства дезинфекции и защиты

На этой неделе Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) доставила в центр социального ухода "Марснени", где произошла вспышка "Covid-19", крупный груз средств дезинфекции и индивидуальной защиты, сообщила председатель думы Приекульского края Элина Стапулоне.