• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кризис на дворе? Не слышали: министрам выделят ещё по тысяче евро на расходы

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 17:10, 10 апреля, 2020 42

Высшие должностные лица государства – президент, председатель Сейма, премьер-министр и еще 13 министров – дополнительно к зарплате получают по 1000 евро в месяц на репрезентационные расходы. Даже сейчас, во время чрезвычайной ситуации, когда отменены все массовые мероприятия и презентации.


LETA

Насколько оправдано выделение этих денег, задается вопросом портал nra.lv. Ежемесячные доплаты на репрезентационные расходы полагаются председателю Сейма, премьеру и всем министрам с 2016 года. Величина доплат рассчитывается согласно закону "О вознаграждении работников и должностных лиц государственных и муниципальных организаций". Так, ежемесячные расходы председателя Сейма в месяц не должны превышать 95%, премьер-министра – 95%, министров – 90% от установленной нормы репрезентационных расходов, предусмотренных в бюджете государства. В течение пяти лет эти расходы увеличились у чиновников примерно на 31% - с чуть более чем 800 евро до приблизительно 1100 евро в месяц.

В этом году каждый месяц президент страны на репрезентационные расходы получает 1192 евро, спикер Сейма и премьер-министр – по 1132 евро, министры – 1073 евро. Согласно закону, чиновникам не надо отчитываться об использовании этих денег. По сути, это доплата к и не без того немалым зарплатам.

С 13 марта в стране введен режим чрезвычайной ситуации, который продлится минимум до 12 мая. Во время режима ЧС в стране не проводятся никакие презентации и подобные им мероприятия. Но высшие должностные лица государства не собираются отказываться от доплат хотя бы на этот период.

"Оценивая исполнение бюджета Латвии в первом квартале 2020 года, сейчас, благодаря успешным январю и февралю, доходы бюджета за первые три месяца на 0,6% опережают план. Однако, с учетом кризиса, вызванного COVID-19, в марте доходы бюджета отстают от плана на 7,2%. Можно прогнозировать снижение поступлений в бюджет. Если падение доходов бюджета страны будет значительным, правительство призовет учреждения госуправления снизить траты. Расходы готовы сократить и президент государства и канцелярия президента. Надо отметить, что уже в нынешних условиях канцелярия снизила годовые расходы, связанные с командировками, на 10%", - такой комментарий предоставила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Председатель Сейма Инара Мурниеце во время чрезвычайной ситуации также продолжает получать деньги на репрезентационные расходы.

"Согласно Сатверсме и порядку работы Сейма, председатель Сейма проводит заседания парламента и президиума Сейма, а также исполняет другие должностные обязанности. Отмечу, что президиум Сейма работает непрерывно – даже когда не происходят заседания парламента. В стране во время объявленной чрезвычайной ситуации установлены многие ограничения для общества, поэтому особенно важна в это время непрерывность работы Сейма, чтобы ограничения были демократическими, обоснованными и социально ответственными", - прокомментировали в бюро председателя Сейма.

Напомним, это уже не первый случай, когда общественности становятся известны, мягко говоря, сомнительные траты чиновников во время кризиса. Буквально, на прошлой неделе СМИ обошла скандальная новость о том, что канцелярия Сейма хотела объявить конкурс на 19 999 евро на закупку цветочных композиций для государственных официальных мероприятий. Под давлением общественности и оппозиционных партий Сейма, закупка была приостановлена. Как стало известно, летом 2019 года подобную закупку – на поставку цветов для праздников – организовала канцелярия президента – на срок 24 месяца и на сумму 41 999,99 евро.

Еще один скандал, разразившийся из-за сомнительных расходов в высших эшелонах госуправления, был связан с заказом восьми кресел для президентского замка. За них планировалось заплатить 31 984 евро. Выяснилось, что еще в 2015 году канцелярия президента провела конкурс на сумму 9620,88 евро, для изготовления мебели для одного из залов президентского замка. Однако произведенная мебель оказалась не тех размеров, поэтому после долгих споров канцелярии президента с Государственным агентством недвижимости пришлось проводить новый конкурс. Сейчас, учитывая режим ЧС в стране, работа над заказом приостановлена.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (42)


Читайте также


Также в категории

Политика «Прореживание классов»: Кариньш представит комбинацию для младших школьников

Премьер-министр Кришьянис Кариньш предложит на две недели продлить школьные зимние каникулы для 1-4 классов, чтобы школы смогли за это время обеспечить условия для безопасного частично очного учебного процесса.

Политика Кариньш признал неправильными ряд решений властей из-за Covid-19

Некоторые правила правительства по ограничению "Covid-19" были разработаны неправильно, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Маски прикажут носить везде

Для ограничения распространения "Covid-19" премьер-министр Кришьянис Кариньш предложит ввести требование о ношении масок во всех помещениях, кроме дома.

Политика Будьте готовы: Минздрав разработал план вакцинации от Covid-19

Министерство здравоохранения разработало план вакцинации против "Covid-19" и завтра ознакомит с ним правительство, свидетельствует подготовленное к завтрашнему внеочередному заседанию Кабинета министров информационное сообщение.

Читайте еще

COVID-19 Из-за Covid-19 в 12 самоуправлениях вступают в силу более строгие ограничения

Из-за распространения "Covid-19" с сегодняшнего дня в Даугавпилсе, Балдонском, Краславском, Салацгривском, Акнистском, Вараклянском, Марупском, Малпилсском, Смилтенском, Гаркалнском, Лимбажском и Саласпилсском краях вводятся более строгие ограничительные меры. Такое решение во вторник приняло правительство.

Политика Вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых

Сегодня вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых. Такое решение во вторник приняло правительство.

Наша Латвия Министр здравоохранения поговорит с представителями индустрии красоты

Сегодня в 11:30 министр здравоохранения Илзе Винькеле проведет встречу с представителями индустрии красоты, сообщили агентству ЛЕТА в бюро министра.

Экономика Гостиничный бизнес Латвии: туризм сейчас воспринимается как вымирающая отрасль

Туризм сейчас воспринимается как вымирающая отрасль, заявила в интервью агентству ЛЕТА директор по продажам и маркетингу гостиницы "Neiburgs" Эвита Гаспоровича.