• Indriķis,
  • Ints,
  • Namejs,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Первые лица Латвии возложили цветы на могилу Яниса Чаксте (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
mixnews.lv 19:59, 1 мая, 2020 10

В честь столетия Конституционного собрания 1 мая первые лица Латвии возложили цветы на могилу первого президента Латвийской Республики Яниса Чаксте.


Twitter/Edgars Rinkēvičs; Flickr/Saeima

На 2-м Лесном кладбище в Риге сегодня побывали президент Эгилс Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, а также члены президиума Сейма.

В Конституционном собрании народ Латвии реализовал свое право на самоопределение и подтвердил свою волю жить в независимой, демократической республике, заявил в своем поздравлении Левитс.

«Сегодня исполняется ровно сто лет с тех пор, как 1 мая 1920 года на первое заседание собрался первый избранный в ходе свободных выборов всеми гражданами Латвии парламент – Конституционное собрание Латвии.

Конституционное собрание стало воплощением мечты латвийских политических и общественных деятелей. В их планах о будущем Латвии всегда присутствовала идея Учредительного собрания, когда все граждане страны сами могут избирать своих представителей для определения будущего своего государства», – говорится в обращении президента.

Конституционное собрание было избрано 17-18 апреля 1920 года в ходе всеобщих выборов. В голосовании могли участвовать все граждане страны старше 21 года.

Первое заседание Конституционного собрания состоялось 1 мая 1920 года, и его председателем был избран Янис Чаксте, который позже стал президентом Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Лапса: люди должны голосовать так же ответственно, как они выбирают телевизор

Общество относится к выборам безответственно, и в политику попадают неподходящие люди без должного образования. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал автор биографии нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса журналист Лато Лапса.

Политика И Латвия получит кусок: депутат от Нацблока показал карту раздела России (КАРТА)

Депутат латвийского Сейма Александр Кирштейнс (Национальный блок) представил на обсуждение публики «новую карту» российских территорий. В частности, судя по этой карте часть нынешней российской территории получит и Латвия.

Политика Левитс и Вике-Фрейберга посадили дуб в «Саду судеб»

Президент Латвии Эгил Левитс и бывшая президент Вайра Вике-Фрейберга сегодня посетили “Сад судеб” в Кокнесе.

Политика Министр: выборы в Рижскую думу из-за Covid-19 пока отменены не будут

Сегодняшние тенденции заболеваемости "Covid-19" пока не являются основанием для отмены выборов в Рижскую думу и переноса начала учебного года, заявила после заседания правительства министр благосостояния Илзе Винькеле.

Читайте еще

В мире животных Трехметровая кобра затаилась в компьютере и помешала монаху играть

В таиландской провинции Накхонратчасима трехметровая кобра напугала буддийского монаха и помешала ему играть на компьютере. Видео, снятое очевидцем, опубликовал Newsflare.

Политика «Я понимаю тех, кому было обидно стать негражданами...»

Корреспондент “Ventas Balss”, участница ансамбля белорусской песни “Журавинка” Елена Нарушевича хотела выучить латышский язык еще в советское время. Об этом она рассказала в эфире радио Baltkom.

Дом и сад Дизайнеры назвали простые способы обновить интерьер кухни без ремонта

Каждая хозяйка мечтает об уютной кухне. Но для начала ее нужно хорошо обустроить. Сделать это можно легко и своими руками.

Lifenews «Это все бред!»: адвокат Пелагеи уличил во лжи Ивана Телегина

Личный юрист Пелагеи публично прокомментировал все слухи, связанные с разводом его звездной клиентки. По словам Филиппа Рябченко, певица никогда не ограничивала своего мужа в общении с наследницей и была только за их тесный контакт. Пелагея уверяет, что Иван Телегин сам отказался от их дочери.