27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Правительство Латвии заслушает доклад об убытках от советской оккупации

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:12, 5 мая, 2020 57

Пока весь мир, включая, разумеется, Латвию, занят чумой 21 века — Covid–19, у отдельных политиков и чиновников в нашей стране иная повестка дня. Как выяснилось, в поте лица трудятся члены правительственной комиссии по подсчету убытков от советской оккупации.



Доклад о проделанной ими работе и планах по подсчетам будет представлен на ближайшем заседании Кабинета министров.

Вообще–то изучением исторических вопросов должны заниматься не чиновники за госсчет, а историки — в рамках своей научно–образовательной деятельности. Однако у нас подсчеты убытков от жизни в СССР происходят на высоком правительственном уровне с использованием денег налогоплательщиков.

Разумеется, члены комиссии никуда не спешат, понимая, что чем дольше они будут заниматься изучением последствий оккупации, тем дольше власти будут все это финансировать. В этом году, кстати, комиссии выделено более 35 тысяч евро. На эти деньги, в частности, планируется провести комплексный анализ расходной части бюджета Латвийской ССР и СССР в период с 1946–й по 1960–е годы.

Это, конечно, очень интересно — ну а что дальше? Какой прикладной характер носят эти исследования за счет налогоплательщиков? Ведь соседняя Россия, куда отдельные горячие латвийские политики мечтают отправить счета за советский период, неоднократно заявляла, что рассматривать подобные претензии не намерена, равно как вступать в дискуссию по вопросу о компенсациях за жизнь в СССР.

Примечательно, что часть правящей коалиции — прежде всего объединение "Для развития–За!" — решила в период пандемии затронуть другую не менее животрепещущую проблему. "Для развития–За!" намерена снова на заседании правящей коалиции поднять вопрос о легимитизации однополых браков. Поводом послужил успешный сбор подписей в поддержку регистрации таких отношений на портале manabalss.lv

Да, действительно, политики выбрали самое подходящее время для обсуждения вопросов оккупации и однополых браков.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (57)


Читайте также


Также в категории

Политика Краузе: правительство запугивает жителей, но это не работает – латыши не такие!

Кариньш, Левитс и правительство в целом избрали тактику запугивания населения. «Мне кажется, что это не работает, потому что латыши упрямы. Если кто-то попытается повалить нас на землю, мы будем сопротивляться, это доказала и история», заявил в беседе с RīgaTV 24 депутат 13 Сейма, председатель СЗК Арманд Краузе

Политика 6 лет без Немцова: Ринкевич призвал россиян продолжать дело оппозиционера

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитого в России оппозиционера Бориса Немцова.

Политика Кариньш: мы должны быть готовы к еще большим ужесточениям covid-правил

Нашим европейским коллегам будет сложно понять, как можно говорить о послаблениях, если мы находимся на третьем или четвертом месте по заболеваемости, заявил сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш, призвав жителей быть готовыми к введению еще больших ограничений, передает TV3.

Политика Латышская и одна из самых современных: Левитс рассказал о Латвии через 10 лет

Латвия должна стремиться стать современной, латышской, инклюзивной страной, заявил сегодня президент Латвии Эгил Левитс.

Читайте еще

Наша Латвия Профессор: не надо строить из себя провинцию – в Латвии исламизация неизбежна

Иламизация Латвии неизбежна, поскольку это общемировая тенденция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс, пишет Mixnews.lv.

Наша Латвия Гамарджоба и шалом! Грузинам и евреям могут разрешить стать гражданами ЛР

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества продолжила раширить распространение двойного гражданства ЛР.

Наша Латвия «Балтийские республики никогда не питают вражды к русскому народу»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Спорт Международная федерация хоккея не поддастся на шантаж Латвии

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) заявила, что не поддастся политическому давлению в отношении проведения чемпионата мира 2021 года в Минске, имея в виду призыв правительства Латвии перенести турнир из Белоруссии в другую страну.