12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Левитс: патриоты Латвии не должны праздновать 9 мая

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 12:15, 14 мая, 2020 88

9 мая в Латвии не является отмечаемым днем, заявил президент Латвии Эгилс Левитс на сегодняшнем пресс-брифинге. По его словам, быть может это может восприниматься по-разному в частной жизни, однако людям, которые считают себя патриотами Латвии, этот день отмечать не надо.


Источник: LETA

Левитс также напомнил, что в Латвии отмечаемым является день 8 мая — день окончания Второй мировой войны в Европе, когда вспоминаются все, кто сражался и погиб в этой войне.

«Мы в этот день вспоминаем победу над нацистской Германией, однако для Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменила другую». - Пояснил глава государства.

По его убеждению, неприемлемо отмечать 9 мая, как особый день. Он призывfет тех, кто желает помянуть павших во Второй мировой 8 мая или 11 ноября.

«Надо хорошенько подумать, надо ли людям, которые живут в этом государстве и считают себя патриотами, праздновать этот день», - отрезал президент.

Левитс выдал кредит латвийскому народу

Президент заявил, что благодаря политике Латвия находится в числе первых стран, которые встали на путь восстановления экономики. "Это известный кредит доверия обществу, потому что, если снова будет вспышка инфекции, придется вновь вводить ограничения. То, вернутся ли ограничения или мы сможем продолжить оздоровление экономики, напрямую зависит от нашего поведения", - подчеркнул президент.

Он считает, что страны Балтии могут служить примером для Европы, став первыми европейскими государствами, которые открывают друг другу свои границы. "Вы знаете, что Шенген закрыт уже два месяца, но мы открываем малый Шенген здесь, в балтийском пространстве, показывая пример Европе", - сказал Левитс.

Как сообщал bb.lv, завтра в Риге министры иностранных дел подпишут меморандум о взаимопонимании по отмене ограничений на передвижение между Латвией, Эстонией, Литвой автотранспорта, железнодорожного, воздушного и морского транспорта, а также о сотрудничестве во время кризиса из-за "Covid-19". Соглашение предусматривает, что с 15 мая Латвия, Литва и Эстония отменяют ограничения на перемещение своих жителей через границы стран Балтии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (88)


Читайте также


Также в категории

Политика Ошибки правительства будут расследованы

Общество должно понимать, почему правительство сделало так много ошибок в борьбе с "Covid-19", а также знать, кто в этом виноват, считает депутат Сейма Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян), по инициативе которого собраны подписи трети оппозиционных депутатов, чтобы сформировать парламентскую следственную комиссию.

Политика Коронавирус подождет до мая: карантиннную эпопею в Латвии поставили на паузу

Если до сих пор правительство на свои заседания собиралось два, а иногда даже три раза в неделю, то впредь кабмин будет заседать лишь один раз в неделю. Как это было в "мирное" время, то есть до пандемий и чрезвычайных ситуаций.

Политика Кто виноват и что делать? Депутаты ЛР ищут виновных в провале вакцинации

Итак, после значительного перерыва слуги народа решили снова взяться за расследование: на последнем пленарном заседании сейма была создана комиссия по изучению эпопеи с неудачной закупкой вакцин от Covid–19.

Политика Собирают подписи за отмену нового налога в Латвии

Возмущённые латвийцы активно собирают подписи за отмену нового налога в Латвии, который касается всех покупателей мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, жёстких дисков и других носителей данных. Противники очередного налога мотивируют свою позицию тем, что указанные товары и без того обложены налогами, а аргументы которыми законодатели объясняют ввод новых поборов — несостоятельны. Ведь, вне зависимости от того, скачиваете ли вы записи латвийских исполнителей или вообще их не слушаете, при покупке смартфонов и компьютеров вам придётся платить этот налог, который будет осваивать и распределять Министерство культуры Латвии среди латвийских музыкантов и композиторов.

Читайте еще

Политика Полиция о запрете георгиевских ленточек: а как такой закон контролировать?

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам дала добро на продвижение запрещающих георгиевские ленточки поправок вопреки серьезным возражениям полиции, МВД и МИД, сообщает nra.lv.

В мире Объявлено, кто приглашен на парад Победы в Москве

Министр обороны РФ Сергей Шойгу пригласил главу Пентагона Марка Эспера на парад Победы 24 июня в Москву. Всего к участию в шествии приглашены парадные расчеты 19 государств. Об этом сообщает «Газета.Ru».

В мире Путин назначил даты парада Победы и "Бессмертного полка"

Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к проведению парада Победы, который не был проведен 9 мая из-за пандемии коронавируса. Парад пройдет 24 июня, сообщает newsru.com.

Политика «Согласие»: когда же они лгут? Партию обвинили в лицемерии по поводу 9 мая

Так уж получилось, что тема празднования 9 мая получила неожиданное и, увы, горькое продолжение, связанное с партией Saskaņa («Согласие»), пишет даугавпилсский портал «Грани».