• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

По просьбе Левитса: Латвию под шумок отреформируют

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 08:10, 21 мая, 2020 19

Эгилс Левитс на днях дал наказ правительству — воспользоваться кризисной ситуацией для проведения необходимых стране реформ. Правительство Кариньша не заставило себя просить дважды.


Источник: LETA

И без рекомендаций президента правящая коалиция активно пропихивает революционную административно–территориальную реформу. В результате данной реформы из 119 самоуправлений останется 42.

На подходе и новая налоговая реформа — к ее запуску правительство, по слухам, приступит в разгар лета, чтобы оппозиция особо не мешалась под ногами. Как ожидается, реформа покончит с таким налоговым режимом, как микропредприятие. Будет установлено и какую минимальную сумму в качестве своей доли подоходного налога за работника обязан перечислить работодатель. Таким образом власти хотят избежать впредь ситуации, когда работник не может получить более–менее достойное пособие по простою. Наверняка правительство установит и минимальный размер подоходного и социального налога для самозанятых.

Третья реформа, обсуждение которой тоже еще впереди — это реформа управления госпредприятиями, в том числе и стратегическими. Согласно подготовленному проекту, доли капитала из рук министерств (чаще всего долями капитала управляли госсекретари и их замы) перейдут в ведение "нейтральной" структуры — межведомственного кооординационного центра. Того самого, который придумывает грандиозные планы национального развития ЛР.

Впрочем, можно легко прогнозировать, что быстро это решение принять не удастся. Против него будут возражать как отдельные министры, так и все остальные партии, кроме "Нового Единства". Дело в том, что межведомственный координационный центр находится в подчинении премьера. И получится, что глава правительства Кариньш, который, само собой, реформу поддерживает, будет еще и опосредованно контролировать госпредприятия. В том числе такие гиганты, как "Латвэнерго", "Латвияс дзелзцельш", "Латвияс валстс цели".

При этом данная реформа, хотя и выглядит современной (один держатель капитала), особой экономии госсредств не даст. Ведь во всех этих госпредприятиях сохранятся и правления минимум из трех человек, и советы, состоящие тоже из не менее трех человек. А хотелось бы увидеть реальное сокращение административных расходов. Особенно учитывая, что давеча премьер Кариньш обещал приступить к оптимизации госаппарата и расходов на его содержание аккурат после завершения пандемии. Посмотрим — не случится ли после пандемии амнезия…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер: нужно искать способы, как выявить неплательщиков налогов

Продолжая работу над изменениями в системе налогов, правительству еще предстоит найти способ, как выявить и отличить неплательщиков налогов от людей, которые получают маленькие зарплаты, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Левитс в ООН: в Беларуси должна наступить свобода, мы можем поделиться опытом

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году из-за пандемии коронавируса мировые лидеры принимают участие в ее работе в видеоформате дистанционно. Речь Левитса опубликована на сайте президента.

Политика Президенты Латвии и Литвы затронули на ГА ООН тему Навального

Президент Латвии Эгилс Левитс стал вторым лидером на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, затронувшим инцидент с Алексеем Навальным - он потребовал независимого международного расследования. Вслед за ним этих тем в своем выступлении коснулся и президент Литвы Гитанас Науседа.

Политика Латвийский госбюджет - 2021: кому добавят денег и какие налоги поднимут

Жизнь воистину непредсказуема! Если бы еще год назад правящим кто-то сказал, что придется резко увеличить бюджетный дефицит, то они бы долго вертели пальцем у виска и кричали бы про священные «маастрихтские критерии», «фискальную дисциплину» и прочие финансовые мантры правых консерваторов. Но пандемия, вызвавшая мировой экономический кризис, все перевернула, а главное - перевернула мышление власть имущих в Латвии. Тут уж не до макроэкономических показателей - нужно спасать экономику и людей!

Читайте еще

COVID-19 Пособия за простой положены 20 000 самозанятым и 13 000 плательщикам микроналога

Пособия за простой могут получить 20 000 самозанятых лиц и 13 000 плательщиков налога микропредприятий, заявила в среду на пресс-конференции заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Наша Латвия Почти 40 тысяч латвийцев работают на микропредприятиях. Их ждут неприятности

Десятки тысяч людей в Латвии имеют статус плательщика микроналога. Он позволяет хоть немного снизить налоговое бремя для простых людей и работодателей. Однако скоро эту возможность правительство может отнять у населения нашей страны. В следующем году будет проведена реформа, которая, скорее всего, поставит крест на данном статусе.

Экономика Власти Латвии могут загнать микропредприятия в тень

Налог с микропредприятий был введен в Латвии 10 лет назад, чтобы помочь малым предпринимателям начать свой бизнес и вынудить предприятия "серой зоны" включиться в легальный оборот. Сейчас эксперты опасаются, что при реформировании этого налога часть его плательщиков вновь вернется в "сумеречную" зону. Об этом сегодня пишет Neatkarīgā.