• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

По просьбе Левитса: Латвию под шумок отреформируют

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 08:10, 21 мая, 2020 21

Эгилс Левитс на днях дал наказ правительству — воспользоваться кризисной ситуацией для проведения необходимых стране реформ. Правительство Кариньша не заставило себя просить дважды.


Источник: LETA

И без рекомендаций президента правящая коалиция активно пропихивает революционную административно–территориальную реформу. В результате данной реформы из 119 самоуправлений останется 42.

На подходе и новая налоговая реформа — к ее запуску правительство, по слухам, приступит в разгар лета, чтобы оппозиция особо не мешалась под ногами. Как ожидается, реформа покончит с таким налоговым режимом, как микропредприятие. Будет установлено и какую минимальную сумму в качестве своей доли подоходного налога за работника обязан перечислить работодатель. Таким образом власти хотят избежать впредь ситуации, когда работник не может получить более–менее достойное пособие по простою. Наверняка правительство установит и минимальный размер подоходного и социального налога для самозанятых.

Третья реформа, обсуждение которой тоже еще впереди — это реформа управления госпредприятиями, в том числе и стратегическими. Согласно подготовленному проекту, доли капитала из рук министерств (чаще всего долями капитала управляли госсекретари и их замы) перейдут в ведение "нейтральной" структуры — межведомственного кооординационного центра. Того самого, который придумывает грандиозные планы национального развития ЛР.

Впрочем, можно легко прогнозировать, что быстро это решение принять не удастся. Против него будут возражать как отдельные министры, так и все остальные партии, кроме "Нового Единства". Дело в том, что межведомственный координационный центр находится в подчинении премьера. И получится, что глава правительства Кариньш, который, само собой, реформу поддерживает, будет еще и опосредованно контролировать госпредприятия. В том числе такие гиганты, как "Латвэнерго", "Латвияс дзелзцельш", "Латвияс валстс цели".

При этом данная реформа, хотя и выглядит современной (один держатель капитала), особой экономии госсредств не даст. Ведь во всех этих госпредприятиях сохранятся и правления минимум из трех человек, и советы, состоящие тоже из не менее трех человек. А хотелось бы увидеть реальное сокращение административных расходов. Особенно учитывая, что давеча премьер Кариньш обещал приступить к оптимизации госаппарата и расходов на его содержание аккурат после завершения пандемии. Посмотрим — не случится ли после пандемии амнезия…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика Серебряная пуля для Путина: в Риге обсудили, как защитить НАТО от России

Базирующийся в Риге STRATCOM — центр стратегической коммуникации НАТО, озаботился фальсификацией истории. В заглавии мероприятия конкретные страны не упоминались, но как только ваш автор открыл зум–платформу конференции, все сразу стало ясно…

Политика Домбрава обвинил правительство в отсутствии логики во время принятия правил ЧС

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава обвинил правительство в принятии нелогичных правил, которые были введены для борьбы с коронавирусом.

Политика Министр экономики отказался от роста зарплаты «в знак солидарности с народом»

Министр экономики Янис Витенбергс решил последовать примеру президента Эгила Левитса, призвав не поднимать зарплату и ему.

Политика Сейм принял бюджет будущего года с расходами в размере 10,758 млрд евро

Сейм принял сегодня в окончательном чтении бюджет 2021 года, предусматривающий расходы в размере 10,758 млрд евро и поступления в размере 9,579 млрд евро.

Читайте еще

Экономика Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Политика Сегодня решится судьба микропредприятий

Правительство сегодня на внеочередном заседании рассмотрит последние законопроекты из бюджетного пакета на 2021 год.

Политика В новом году правительство намерено раздавить микропредприятия

Одобренные кабмином Латвии налоговые изменения к бюджету 2021 года станут очередным ударом по конкурентоспособности страны. Нагрузка на рабочую силу возрастет, на малом бизнесе фактически будет поставлен крест, самоуправления будут ограблены.