• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

На место спонсоров латвийских политиков встали налогоплательщики

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 17:30, 22 мая, 2020 8

Отбита дерзкая попытка сеймовской оппозиции вернуться к прежней, более скромной модели финансирования партий из госбюджета, пишет газета «СЕГОДНЯ».


Источник: pixabay

Замахнулись на святое

В частности, оппозиция предложила сэкономленные таким образом средства направить в фонд непредвиденных расходов, чтобы затем потратить эти деньги на систему здравоохранения. Парламентское большинство, разумеется, подобную крамольную инициативу не поддержала.

Напомним, что с этого года финансирование политических организаций из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков, подняли почти в шесть раз. На госфинансирование могут претендовать те партии, которые на последних сеймовских выборах получили более 2 процентов голосов избирателей. За каждый голос, отданный за такую партию на парламентских выборах, присваивается 4,5 евро. Также за каждый голос, отданный за такую партию на муниципальных выборах и выборах в Европарламент, партии перечисляют из госказны по 50 центов. Право на госфинансирование получили в общей сложности девять партий — семь сеймовских и две партии, которые получили более 2 процентов голосов, но менее пяти, то есть в парламент не попали.

Правда, законом установлен потолок госфинансирования в год. Лимит привязан к минимальной зарплате и составляет 838 тысяч евро. То есть партия, получившая на выборах в сейм больше всего голосов, в год будет получать в пределах этой суммы. Но с ростом минимальной зарплаты в стране будет расти и размер госфинансирования партий.

Согласно закону партии, имеющие право на дотации из госбюджета, будут получать причитающуюся им сумму двумя частями — в начале года и в середине. Первый транш партии уже получили. Летом они смогут получить вторую порцию денег, и это будет весьма кстати, учитывая грядущие внеочередные выборы в Рижскую думу.

Главные спонсоры — сами члены партий

Впрочем, резкое увеличение госфинансирования вовсе не лишает политические организации и права привлекать деньги спонсоров, а также собирать пожертвования с самих членов партий. Газета "СЕГОДНЯ" решила посмотреть, как партии пополняют свою "кубышку" в этом году, в том числе в нынешней ситуации пандемии и экономического кризиса.

Общая тенденция для всех основных партий в стране — это привлечение пожертвований самих видных деятелей конкретных партий. Понятно, что больше всего родной партии пытаются помочь наиболее обеспеченные члены партий — депутаты сейма и Евродепутаты. Отметим между тем, что в новом законе есть и лимит на пожертвования одного физического лица в год. Один человек может жертвовать представленной в сейме партии не более 2150 евро в год.

Зачастую по объему полученных спонсорских средств можно судить о ситуации внутри той или иной партии. Так, например, давно переживающая кризис партия KPV LV почти за пять месяцев текущего года смогла привлечь спонсорских средств на сумму… 54,98 евро! Из них 19,98 евро пришли в период чрезвычайной ситуации.

Куда лучше обстоят дела у другой входящей в правящую коалицию политической силы — "Для развития–За!". Так, партия "Движение За!" в кризис смогла привлечь 555 евро, а всего за пять месяцев 1730 евро. Зато второй партнер по данному политическому объединению — "Для развития Латвии" — во время режима ЧС получил от спонсоров и членов партии пожертвований на сумму 5820 евро, а всего с начала года — 14 005 евро. Скромнее улов у еще одной правящей партии — TB–Visu Latvijai!. C 13 марта, то есть с момента введения чрезвычайной ситуации, партия привлекла пожертвований на сумму 1963 евро. Всего за пять месяцев в партийную казну поступило 4719 евро.

Консерваторы и "Новое Единство" лидируют

Очень активно пополняется кошелек другой правящей силы — Новой консервативной партии. При этом активно свои личные сбережения жертвуют родной партии ее лидеры Янис Борданс и Юрис Юрашс. За период кризиса НКП получило 7243 евро, а всего с начала года на партийный счет было перечислено 14 874 евро. Учитывая же солидное госфинансирование, которое полагается Новой консервативной партии, можно констатировать, что к выборам в Рижскую думу консерваторы готовы. Равно как и явный лидер по объему пожертвований — партия "Единство", которую, как известно, возглавляет правительство. И если объединение "Новое Единство", в которое наряду с "Единством" входят региональные партии, привлекло в кризис только 15 евро, то партия "Единство" получила в кризис пожертвований на сумму 6460 евро. Всего же с начала года партийная казна премьерской партии пополнилась на 18 200 евро, не считая, разумеется, дотаций из госказны.

Не столь успешно удается привлекать спонсоров крупнейшей оппозиционной партии страны — "Согласию". В кризис на счета партии поступило всего 947 евро, а за пять месяцев этого года партия получила пожертвований на сумму 8220,25 евро.

Оказавшийся в оппозиции Союз зеленых и крестьян довольно быстро потерял привлекательность и в глазах спонсоров. "Зеленым крестьянам" за кризис с марта по май удалось собрать пожертвований в размере 23 евро. Всего же за год объединение получило 1153 евро. Прямо скажем, негусто. И каждая партия данного объединения в отдельности тоже не может похвастаться размером пожертвований: так, Латвийский крестьянский союз за пять месяцев получил 2595 евро, а Латвийской зеленой партии в этом году еще не было переведено ни цента пожертвований.

170 тысяч на столичные выборы

Впрочем, возможно, политические силы, получившие дотации из госказны, и впрямь потеряли интерес к привлечению спонсоров. Мол, нам пока хватит и бюджетных денег. Особенно учитывая, что предвыборная кампания в Рижскую думу нынче будет очень короткой — с 7 июля по 28 августа.

Установлена и максимальная сумма, которую можно на этих выборах потратить — 170 тысяч евро.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика «Зажиточным поддержка, бедным — фига»: как в Латвии распределяют помощь

Бенс Латковскис в Neatkarīgā рассуждает — что стоит за кулисами решения правительства о переделе средств структурных фондов ЕС в размере 499 миллионов евро, на помощь при коронакризисе.

Политика Бондарс: если бизнес не может платить налоги, то это плохой бизнес

Люди на руководящих постах не всегда понимают и знают, к чему приведут их решения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс.

Политика Демократия в наморднике: выборы в Рижскую думу пройдут в масках

На внеочередных выборах Рижской думы 29 августа все присутствующие на избирательных участках обязательно должны пользоваться средствами защиты, прикрывающими рот и нос, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Политика Главу СГД Иеву Яунземе подозревают в отказе возбуждать дела против своих

Министерство финансов начинает проверку действий главы Службы госдоходов (СГД) Иевы Яунземе, которая принудительно перевела чиновника СГД Мариса Кнокса в Финансово-таможенную полицию. Об этом сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3.

Читайте еще

Политика Нацблок призывает прервать авиасообщение с Италией

Национальное объединение VL-TB/LNNK призвало на заседании коалиции рассмотреть вопрос о прекращении сообщения между Латвией и регионами Италии, затронутыми коронавирусом. Об этом в соцсети Twitter сообщил челн Нацблока Янис Домбрава, пишет Mixnews.lv.

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика «Согласие» и KPVLV стремительно теряют поддержку избирателей

Если бы выборы в сейм прошли в январе этого года, то нынешняя парламентская оппозиция в них бы одержала победу. Во всяком случае рейтинг двух оппозиционных партий XIII сейма значительно выше, чем рейтинг правящего большинства.

Политика Бондарс: если бизнес не может платить налоги, то это плохой бизнес

Люди на руководящих постах не всегда понимают и знают, к чему приведут их решения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс.