• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Платошкин: надо знать государственный язык в Латвии, но не насильно

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 14:15, 23 мая, 2020 19

Латвии стоит брать пример со Швейцарии и Финляндии, где есть несколько государственных языков. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил дипломат и лидер движения «За новый социализм» в России Николай Платошкин.



«У меня в Латвии жили родственники, я сюда приезжал отдыхать летом. Я обязательно выучивал несколько слов на латышском языке. Я понимал, что должен быть вежлив, хотя бы немножко говорить на языке той страны, куда я приехал. Но были же школы билингвальные у вас – это правильно. Пусть родители сделают свой выбор. В советское время, если вы даже учились в русской школе в Латвии, вы были обязаны изучать латышский язык – и это правильно. Любой человек Латвии по возможности должен знать местный язык, но заставлять не нужно. Я считаю верным швейцарский или финский вариант, где возможно несколько государственных языков», – сказал Платошкин.

Сейм в окончательном чтении принял поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке.

При этом Сейм отклонил предложение депутата от «Согласия» Игоря Пименова позволить детским садикам предоставлять обучение на языках нацменьшинств, если на это есть достаточный спрос.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что благодаря этим поправкам больше не будет ситуации, когда в детском саду образование доступно только на русском языке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика Состояние министра Ринкевича за год снова выросло на приличную сумму

Безналичные накопления министра иностранных дел Эдгара Ринкевича за прошлый год выросли на 41 406 евро - до 385 833 евро, следует из его декларации должностного лица за 2019 год.

Политика В Сейме обнаружены признаки "современного государственного переворота"

Часть не принадлежащих к парламентским фракциям депутатов обеспокоены желанием правящих партий произвести "современный государственный переворот", следует из заявления политика Линды Лиепини агентству ЛЕТА.

Политика Газета: латвийская демократия возвращается во времена царской России

«Статья с плохой славой», - так Diena пишет о перспективах восстановления 81-й статьи Сатверсме, позволяющей Кабинету министров принимать правила, имеющие силу закона, в обход парламента.

Политика Госканцелярия хочет в три раза увеличить выходные пособия чиновникам Сейма

Госканцелярия предлагает выплачивать назначенным Сеймом должностным лицам выходное пособие в размере трех месячных зарплат.

Читайте еще

Спорт Оценены финансовые потери НХЛ из-за пандемии коронавируса
Журналист североамериканского издания The Athletic Тарик Эль-Башир оценил финансовые потери Национальной хоккейной лиги (НХЛ) из-за пандемии коронавируса. В случае, если бы сезон было решено завершить досрочно, лига потеряла бы 1,3 миллиарда долларов. «Сейчас они понесут потери в 500-600 миллионов», — подчеркнул он.
Еда и рецепты Немецкая пивоварня с 400-летней историей вынуждена закрыться из-за коронавируса

Немецкая пивоварня Werneck пережила многое – мировые войны, экономические кризисы и длительные периоды снижения потребления пива. Но после 400 лет существования пивоваренный завод столкнулся с проблемой, которую он не в силах преодолеть – коронавирус.

Спорт 5 спортсменов победивших смерть

Эти истории вдохнавляют

Люблю! Они тоже плачут: звездные мужчины, которые тяжело переживали расставания

Есть мнение, что женщинам пережить расставание гораздо сложнее, чем мужчинам. Конечно, это большое заблуждение. Молодым людям зачастую тоже приходится несладко. Особенно тяжело приходится звездам, чья жизнь проходит под прицелами камер. В этой статье рассказываем о 6 знаменитых мужчинах, которые с трудом пережили расставание.