• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Газета: латвийская демократия возвращается во времена царской России

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 14:45, 24 мая, 2020 4

«Статья с плохой славой», - так Diena пишет о перспективах восстановления 81-й статьи Сатверсме, позволяющей Кабинету министров принимать правила, имеющие силу закона, в обход парламента.



Поводом стал инцидент с заражением Covid-19 депутата Сейма Артусса Кайминьша, в результате чего деятельность законодателей оказалась парализованной на несколько недель. «На эту дискуссию побудил также президент государства Эгилс Левитс, встречаясь с партиями... Политики позиции в целом идею о восстановлении особого регулирования поддерживают, однако оппозиция нет».

Советник президента по вопросам правовой политики, эксперт в области конституционного права Янис Плепс обратил внимание, что 81-я статья изначально присутствовала в Сатверсме: «Это был характерный для того времени инструмент, который был в царской России, Германии и других странах Европы». В то время «созвать вместе весь состав парламента было довольно трудно и тяжело». «Поэтому в этих государствах была предусмотрена возможность, что правительство, пока парламент на каникулах, может законы изменять... В случае Латвии еще в 1919-1922 годах было существенным то, что мы были молодой правовой системой, только что отделившейся от России, и нам нужно было создать сызнова свои законы. Была объективная необходимость. Оставались в силе законы России постольку, поскольку они не находились в противоречии с конституционными основами. Это было объяснением, почему у правительства была большая нагрузка, работая с этим инструментом, ибо нужно было создать новую правовую базу. Необходимость была связана с тяжеловесностью работы парламента и надобностью сравнительно быстро создавать новые рамки законов».

«В довоенной Латвии парламент в свой последний год полномочий перед выборами работу заканчивал перед Яновым днем и на осеннюю сессию более не собирался, чтобы мог от души отдаться избирательной кампании, - отмечает Плепс, -Нормальный законодательный процесс мог начаться только со вновь избранным Сеймом. Возможно, это неплохая идея, если принимать во внимание то, что депутаты перед выборами могут увлекаться поддержкой популистских решений».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Политика В Риге пройдёт акция протеста против энергетической политики Германии

17 июля 2020 года у посольства Германии в Риге с 8:45 до 10:15 активисты климатического движения "Fridays for Future Latvia" проведут мирный протест против энергетической политики Германии, которая "угрожает климату и окружающей среде как Европы, так и мира", сообщил агентству ЛЕТА представитель "Fridays for Future Latvia" Ивар Патрик Бите.

Политика Домбровскис: прогноз динамики ВВП Латвии на этот год лучше, чем в среднем по ЕС

Прогноз динамики валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот и следующий год лучше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Политика Левитс: расизм в Латвии - не центральная проблема

Расизм в Латвии "не относится к числу центральных проблем", хотя в обществе существуют разные взгляды, заявил в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Латвии Эгил Левитс.

Читайте еще

Наша Латвия Латыш кроток - казалось баронам : журналист советует власти не доводить народ

"Мой друг Джон, технический работник в лондонском театре мюзиклов, сейчас сидит дома и получает 80% от зарплаты. У них это называется не пособием по простою, а «отпуск за счет государства», потому что «пособие» звучит унизительно, а «отпуск» – обнадеживающе., - пишет Марис Краутманис в "Неаткариге".

Политика Левитс призвал народ быть сильным в своей вере в демократию

В Конституционном собрании народ Латвии реализовал свое право на самоопределение и подтвердил свою волю жить в независимой, демократической республике, заявил в поздравлении в честь столетия созыва Конституционного собрания президент Эгил Левитс.

В мире Лукашенко анонсировал появление новой конституции Белоруссии

В ближайшие пять лет в Белоруссии, скорее всего, появится новая конституция. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Политика Конкуренты! Депутаты не разрешили объединениям избирателей идти на выборы 

Рассматривая во втором чтении поправки к закону о выборах самоуправлений, Сейм постановил, что после административно-территориальной реформы объединения избирателей в выборах участвовать не смогут.