• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Политик призывает раздавать латвийцам по 250 евро ежемесячно. За то что они есть

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 16:15, 24 мая, 2020 17

Вуетеран латвийской политики Янис Диневичс в Latvijas Avīze пишет о том, что новая, вызванная пандемией ситуация, заставляет всерьез размышлять о том, как поправить экономику и защитить привычный уровень жизни людей.



Правительство собирается потратить значительные средства, чтобы помочь различным формам предпринимательской деятельности - то есть поддержать во время кризиса и помочь возобновить их деятельность после кризиса. Но это не единственная возможность выздоровления для экономики.

Экономика восстановится, в том числе и при росте спроса, и это случится, если у людей будут средства, которые можно потратить. Не должно быть как во время предыдущего кризиса, когда больше всего пострадали меньше всего обеспеченные слои населения.

Кризисная ситуация - это время радикальных изменений, потому что только они могут создать общество, которое будет отличаться от существующего, и в котором мы хотели бы жить. И одними пособиями по простою здесь не отделаешься. Они очень отдаленно напоминают так называемое "бесплатные обеды" для всего общества. Различные авторы такие модели называют также универсальным базовым доходом (УБД) или системой безусловных доходов.

Дискуссии вокруг идеи о "бесплатных обедах", когда человек получает деньги только потому, что появился на этот свет, обострились после документального фильма Кристиана Тода Free Lunch Society, показанного на LTV1, напоминает партийный лидер.

Тему комментирует экономический антрополог Андрис Шуваевс: "На самом деле, единственным условием для финансирования УБД является монетарный суверенитет или национальная валюта. Любая страна с современным центральным банком и независимой валютой может реализовать такую инициативу, если существует политическая воля".

При этом, отмечает Шуваевс, инфляция не является неизбежным результатом, поскольку повышенная финансовая ликвидность позволяет мобилизовать новые продуктивные ресурсы. УБД ведет к новой парадигме экономического мышления, где привычные решения о том, что государство может и не может себе позволить, просто не работают.

Позволю себе не согласиться с автором только в одной позиции, пишет Диненвичс, – национальная валюта как обязательное правило для УБД. В условиях кризиса в странах еврозоны национальные правительства могут достаточно свободно распоряжаться своим бюджетом, и невозможно знать, какими будут правила игры в финансовой сфере после кризиса.

В настоящее время финансирование безусловного дохода возможно и в том случае, если валютой в стране является евро, необходима только политическая воля. О введении УБД думают и в других странах еврозоны.

Экс-премьер, бывший руководитель Банка Латвии Эйнарс Репше в интервью журналу "Иева" заявляет: "В настоящее время в мире говорят и о универсальном базовом доходе – раньше я не поддерживал его, но сейчас это кажется мне разумной и обдуманной идеей, потому что нельзя загонять людей в отчаяние, толкать на самоубийство, в эмиграцию".

Кризисная ситуация ярко доказывает, что регулирующая роль государства неоспорима и необходима во всех сферах и не уменьшится, а, возможно, даже возрастет после кризиса.

Согласно экономической теории Милтона Фридмана, любое вмешательство правительства в народное хозяйство вредно, потому что оно искажает рынок, конкуренцию. Однако, убежден латвийский социал-демократ, свободный рынок не смог защитить мир от различных кризисов и никогда не был гарантом демократии и свободы.

Плодить тунеядцев?

Противники УБД утверждают, что регулярное государственное финансовое пособие каждому совершеннолетнему жителю приведет к тому, что никто не будет работать.

Но базовый доход никто не собирается делать таким, чтобы можно было обеспечить достаточно богатую жизнь при полном безделье, уверен лидер "рабочей" партии.

УБД призван покрывать лишь несколько основных статей расходов - скромный стол и жилье. Если человек хочет чего-то большего, он должен работать. Для того, чтобы система не плодила вредные привычки, можно задействовать меры административного воздействия.

Что же предлагает ЛСДРП? Она предлагает ввести в Латвии такую систему УБД, при которой каждый совершеннолетний житель Латвии будет получать 250 евро в месяц. За каждого ребенка один из родителей получит доплату еще 50 евро в месяц.

Округляем население Латвии до 1,9 миллиона жителей, из которых в возрасте до трудоспособности находятся 15,8% и остальные 84,2% - в возрасте трудоспособности и выше. Итого: введение УДБ при таком раскладе обойдется Латвии в 415 миллионов евро в месяц или 4,98 миллиарда евро в год.

Семья с двумя детьми получала бы гарантированно 600 евро в месяц, у каждого медицинского работника, учителя, у любого члена общества доходы выросли бы на 250 евро ежемесячно. Если уменьшить гарантированную ежемесячную сумму до 200 евро, оставив 50 евро за каждого несовершеннолетнего, то нагрузка на бюджет составит 335 миллиона в месяц или 4,02 миллиарда евро в год. Что при пересмотре системы пособий и запланированных правительством расходов на оздоровление экономики, весьма реально, заключает социал-демократ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Президен упрекнул службу занятости: надо активнее работать

Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно намного больше работать над тем, чтобы дать людям возможность самим заработать на жизнь, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Эгил Левитс.

Политика Омбудсмен будет решать вопрос оплаты труда медиков через суд

Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном в соответствии с законом повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает газета "Latvijas Avize".

Политика Фейк от депутата Нацблока: в Рижской синагоге никого не сжигали

Кирштейнс продолжает гнуть свою линию на отрицание Холокоста и реабилитацию нацистских прихвостней.

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.

Читайте еще

Политика СМИ: правительство не выплатило и трети от обещанных латвийцам 700 млн

Правду ли говорят премьер министр Латвии и министр финансов, когда заявляют, что на пособия будет выделена треть от двух миллиардов евро для преодоления кризиса? Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста, считает пишет фейковый сайт rebaltica.lv.

Наша Латвия В Латвии предлагают пройти курсы для склонных к агрессии и насилию

Министерство благосостояния Латвии предлагает оказание помощи совершившим насилие жителям. Целью этого является предотвращение или снижение рисков насилия в дальнейшем. За десять месяцев 2019 года такой возможностью воспользовались 397 человек.

Наша Латвия ГАСС с 10 июня возобновит очный прием клиентов

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) с 10 июня возобновит очное обслуживание клиентов, сообщила пресс-секретарь ГАСС Ивета Дайне.

Наш город Стало известно, когда Рижская соцслужба возобновит очный прием клиентов

С 10 июня Рижская соцслужба возобновит очный прием клиентов, однако получить услуги можно будет только по записи, сообщили агентству ЛЕТА в думе.