• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии обнаружили «угрозу демократии» и «госпереворот». С чего бы это?

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 21:50, 24 мая, 2020 9

Во вторник случится знаковое событие в истории латвийского парламентаризма: депутаты будут участвовать в пленарном заседании сейма, находясь дома.


Источник: saeima.lv

Голосование и обсуждение пройдут в новой системе электронного сейма, то бишь посредством специальной интернет–платформы. Удаленное заседание парламента вызвало бурные протесты независимых депутатов — прежде всего тех, кто был избран по списку KPV LV.

По иронии судьбы такое виртуальное заседание сейма случится в мае, что заставило независимых депутатов провести параллели с маем далекого 1934 года, когда произошел знаменитый переворот Карлиса Улманиса. Депутат Линда Лиепиня обвинила правящее большинство в попытке совершить "современный госпереворот". Ее идейный союзник Алдис Гобземс заявил о "краже государства" и реальной угрозе демократии, призвав народ устроить во вторник у стен сейма акцию протеста. Кстати, начиная с 15 апреля акции протеста в нашей стране снова разрешены, если собирается в пикеты не более 25 человек и соблюдается социальная дистанция.

Это нарушение конституции?

Алдис Гобземс как юрист уверяет, что проведение удаленного пленарного заседания противоречит конституции и нарушает закон о порядке работы парламента. Справедливости ради заметим, что действительно закон о порядке работы парламента (Kartības rullis) не предусматривает виртуального (отдаленного) голосования. Статья 15–я конституции тоже гласит о том, что свои заседания сейм проводит в Риге — и только в чрезвычайных случаях может собираться в другом месте. По мнению Гобземса, фраза "другое место" не подразумевает голосование на дому. Особенно учитывая, что хотя в стране и продолжается чрезвычайная ситуация, но войны все–таки нет и ничто не мешает депутатам собраться по крайней мере в разных помещениях сейма, как это и происходило все последние недели.

Независимый депутат ссылается на еще одну статью конституции — 69–ю, в которой говорится, что "дебатирующие выступают с трибуны — за исключением случаев, когда говорящий испытывает трудности с передвижением". "Это означает, что сеймовские заседания могут проходить только в реальном физическом помещении, а не в виртуальном. Это означает, что заседания сейма могут проходить только когда депутаты собираются вместе. Дебаты с трибуны сейма — это существенная часть демократии, поскольку в этом случае нельзя отключить интернет, нельзя заставить депутата замолчать", — подчеркивает А. Гобземс.

Заражённые депутаты

Напомним, что первой перешла на виртуальный режим работы исполнительная власть. Это случилось после 21 марта, когда выяснилось, что депутат сейма Артусс Кайминьш присутствовал в здании сейма и участвовал в работе правящей коалиции уже будучи зараженным Covid–19. В результате значительная часть депутатов и все министры, а также сам глава правительства Кариньш были вынуждены сдать тест на коронавирус. Уже с конца марта и по сей день заседания Кабинета министров проходят только в режиме видеоконференции. То есть премьер, министры и ключевые чиновники общаются друг с другом, сидя дома у компьютера или в своем рабочем кабинете. Уже с конца марта и депутаты сейма все вместе в зале пленарного заседания не собираются. Слуг народа разбросали по шести залам в двух зданиях парламента, и вся работа проходит в режиме видеотрансляции, то есть депутаты уже голосуют удаленно, а дебаты проходят из шести помещений.

Между тем в конце апреля Covid–19 заразился еще один депутат сейма — глава комиссии сейма Андрис Скриде. Сам он уверен, что заразился на своей второй работе — кардиологом в университетской больнице. Сперва заболел коронавирусом его коллега по врачебному кабинету, а затем и сам доктор Скриде. Заболевание у него проходило в легкой форме, и еще в начале прошлой недели он полностью выздоровел. Сам факт заболеваемости среди депутатов заставил президиум сейма ускоренно реализовывать проект "электронного парламента".

А где же 81–я статья?

Впрочем, перевод заседаний на полностью домашний режим действительно вызывает ряд вопросов юридического характера. У сейма было по меньшей мере два месяца для того, чтобы подкорректировать и конституцию, и закон о порядке работы парламента. Однако это не было сделано.

Правящая коалиция не смогла договориться и о возвращении в Сатверсме модернизированной 81–й статьи конституции, которая дает возможность правительству принимать решения, имеющие силу закона. Это бы избавило депутатов от необходимости до завершения чрезвычайной ситуации вообще собираться на заседания. Какой смысл в многочасовых дебатах, если в итоге все равно побеждает машина для голосования и ВСЕ без исключения предложения оппозиции отклоняются? Подчеркиваю: ВСЕ до единого предложения оппозиции!

Депутаты взяли работу на дом

Так или иначе, но уже во вторник заседание пройдет полностью в виртуальном режиме. Депутаты, образно говоря, будут принимать законы, сидя у себя на кухне, в домашних тапочках. Большинство же независимых депутатов сейма уже пообещали проигнорировать такое виртуальное заседание, чтобы своим участием его не легитимизировать. Видимо, после этого заседания независимые депутаты попытаются оспорить принятые им решения в Конституционном суде. Впрочем, для этого им надо уговорить подписаться под иском и других оппозиционных депутатов — жалобу в КС могут подать не менее 20 слуг народа.

Примечательно, что на таком виртуальном заседании, из дома, планируется принять почти революционную административно–территориальную реформу. Оппозиция считает, что с помощью виртуального заседания правящие хотят сократить дебаты и уменьшить давление со стороны оппозиционных политиков.

Звёздный час Гобземса

В любом случае Гобземс от таких действий правящих только выигрывает. Как известно, уже осенью он намерен создать свою партию. Цель очевидна: подобрать тех избирателей, которые в свое время голосовали за пребывающую нынче в глубоком кризисе партию KPV LV. Речь идет об избирателях, которым нравятся громкие популистские заявления и обещания — это главным образом люди в возрасте от 20 до 40 лет, в том числе проживающие за рубежом.

Интересно, а когда же парламентарии вернутся на свои рабочие места? Ведь 9 июня чрезвычайная ситуация заканчивается — и тогда депутатская "работа на дому" уж точно будет незаконной.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм рассмотрит инициативу жителей Латвии об уволенных депутатах

Сегодня в 12:00 состоится заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, на котором планируется рассмотреть подписанное 10 479 жителями Латвии коллективное заявление об ограничении возможности уволенных депутатов повторно участвовать в выборах.

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Политика В Риге пройдёт акция протеста против энергетической политики Германии

17 июля 2020 года у посольства Германии в Риге с 8:45 до 10:15 активисты климатического движения "Fridays for Future Latvia" проведут мирный протест против энергетической политики Германии, которая "угрожает климату и окружающей среде как Европы, так и мира", сообщил агентству ЛЕТА представитель "Fridays for Future Latvia" Ивар Патрик Бите.

Политика Домбровскис: прогноз динамики ВВП Латвии на этот год лучше, чем в среднем по ЕС

Прогноз динамики валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот и следующий год лучше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Читайте еще

Политика Прокуратура передала в суд дело Закатистова и Тамужса о мошенничестве

Генеральная прокуратура передала в суд дело председателя парламентской фракции "KPV LV" Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса о мошенничестве.

Политика До 7100 евро: латвийских политиков пытаются напугать штрафами

Уже на этой неделе сейм в срочном порядке может принять поправки в Закон о предвыборной агитации. Цель поправок — резко увеличить размеры штрафов за административные нарушения в период предвыборных кампаний.

Политика "Ищите вошь в своей шубе!": политиков Латвии упрекают в лицемерии

«Пусть поищут вошь в своей шубке!», - такое доброе пожелание сделала публицист Моника Зиле в Latvijas Avīze по адресу политиков партии KPV LV, которые любят заниматься морализаторством.

Политика Бондарс: нам повезло, что у больниц не стоят рефрижираторы для трупов

Людям свойственно вести расслабленный и привычный образ жизни до тех пор, пока что-то не вмешивается в их привычный уклад. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутаты Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс, пишет Mixnews.lv.
По его словам, нужен некий будильник, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит вокруг.