• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Лапса: в кризисное время в Латвии творят дела, за которые никто не ответит

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 09:14, 27 мая, 2020 16

Сейчас в Латвии настало очень благоприятное время для того, чтобы провернуть дела с личной выгодой, за которые впоследствии не придется отвечать. Об этом в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 сказал журналист и публицист Лато Лапса.


Источник: LETA

“Сейчас настало такое время, когда многие дела можно провернуть без необходимых процедур. Вы и вправду думаете, что происходящее с закупками масок и респираторов это единственное такого рода дело? Это лишь малая часть айсберга, которая не является такой уж существенной, но хорошо демонстрирует, как сейчас обстоят дела. Еще раз повторюсь, сейчас время освоить те вещи, которые раньше не было возможности сделать”, – считает Лапса.

Журналист перечислил лишь малую толику того, что происходит под прикрытием COVID-19.

“Будь то рейдерский захват гостиницы под прикрытием COVID, который полиция оформила так, что в докризисное время было бы невозможно. Или речь идет об “э-Сейме”, когда электронную систему ударными темпами доверили каким-то своим мистическим людям. Или случай с Бондарсом, когда в мирное время господин просто вылетел бы со своей должности, а сейчас же нельзя, сейчас кризис”, – иронизирует журналист

По словам Лапсы, через год все оценят происходящее, но никто и ни за что не ответит.

“Спустя год постепенно проанализируют, что за это время сделано. И второе пророчество – никто ни за что не ответит”, – сказал Лапса.

Напомним, новая система “э-Сейма” не сертифицирована и не предусмотрена Конституцией.

Поэтому в проходившем впервые в системе “э-Сейм” заседании отказались принимать участие несколько не принадлежащих к фракциям депутатов оппозиции. Поддержку от коалиции не смогли получить не только предложения оппозиционеров, но и предложения отдельных политиков коалиции. В заседании Сейма по административно-территориальной реформе объявлен перерыв до четверга, 28 мая.

Между тем, спикер Сейма Инара Мурниеце выразила удовлетворение, что сотрудничество Сейма с IT-специалистами позволило создать современное и технологическое решение, которое позволит парламентариям успешно работать в чрезвычайных ситуациях, а также, если депутаты находятся вне здания Сейма.

Напомним, ранее руководитель комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям Каспар Гиргенс (KPV LV) потребовал у спикера Сейма Инары Мурниеце разъяснений в связи с закупкой оборудования для удаленных заседаний парламента.

Партия требует разъяснить, почему “под прикрытием чрезвычайного положения” договор о проведении удаленных заседаний был заключен с фирмой “I”. KPV LV утверждает, что в 2019 году это предприятие не вело никакой хозяйственной деятельности и лишь в апреле перед заключением договора увеличило основной капитал, поэтому заключение с ним договора выглядит подозрительно.

Закупка была проведена без должной процедуры на основании чрезвычайного положения. KPV LV потребовала у президиума и администрации парламента уже в ближайшее время отчитаться о ней.

Обеспечение удаленных заседаний Сейма в течение полугода будет стоить 59 230 евро, в том числе затраты на внедрение системы составили 34 122 евро, на содержание – 25 108 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика 10 000 евро подарка от Латвии на жилье; кабмин одобрил новую программу помощи

В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Политика Петравича предложит увеличить размер пособия социального обеспечения

Министр благосостояния Рамона Петравича предложит установить минимальный размер пособия социального обеспечения в размере 109 евро, а также поднять базу расчета пенсий по старости в общем случае до такой же суммы. Об этом сообщила сама Петравича.

Политика Сейм принял поправки о списании ипотечных кредитов кризисных лет

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года.

Политика Коалиция прервала переговоры о налоговых изменениях

Партии правительственной коалиции на неопределенный срок прервали переговоры о налоговых изменениях, так как Новая консервативная партия (НКП) настаивала на повышении необлагаемого минимума до 500 евро с будущего года, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Левитс поблагодарил школьников, студентов, педагогов и родителей за терпение

В этом году латвийские школы и вузы впервые в истории быстро и решительно переключились на удаленное обучение, хотя это было нелегко, заявил президент Эгил Левитс, обращаясь к школьникам, студентам, преподавателям и родителям.

Политика Публицист: латышский избиратель голосует "за своих". Но король-то голый!

Бенс Латковскис в NRA пишет, что прогнозы журналиста Лато Лапсы, который предсказал, что через год «у нас всех волосы встанут дыбом от сделанного правительством сейчас» вряд ли сбудутся.

Политика Хотелось кричать, плакать! Депутат о том, как в Латвии демонтируют демократию

Не входящий ни в одну сеймовскую фракцию депутат Дидзис Шмитс дал интервью порталу NRA.

Политика Бондарс рассорил "Прогрессивных" с "Для развития/За"

Объединение "Для развития/За!" и идеологически родственная внепарламентская партия "Прогрессивные" первыми заявили о совместном участии во внеочередных выборах в Рижскую думу. Свой список кандидатов они представили еще в марте.