• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рот закрой! Рижан ждут необычные выборы руководителей столицы Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 00:28, 27 мая, 2020 8

"Маска, я тебя знаю!" — это знаменитое выражение из карнавального этикета 29 августа придется использовать членам избирательных комиссий. Центризбирком (ЦИК) утвердил рекомендации по профилактике Covid–19 во время внеочередных выборов в Рижскую думу. В числе рекомендаций и обязательное ношение избирателями, членами избиркомов и наблюдателями масок или респираторов, или тканевых шарфов, закрывающих рот и нос.


Источник: pixabay

С маской, перчатками и со своей авторучкой

Как известно, с 15 мая закрывать половину лица обязаны и пассажиры общественного транспорта. И вот теперь в таком же "наряде" — с масками или шарфами на лице должны латвийцы появляться на избирательных участках.

Отметим, что к моменту проведения выборов чрезвычайная ситуация в стране уже давно будет отменена — правительство, напомним, не собирается после 9 июня продлевать режим ЧС. Более того, велика вероятность, что коронавирус летом уйдет на покой. Американские ученые доказали, что Covid–19 резко теряет устойчивость и гибнет, если одновременно есть два условия — влажность не менее 70 процентов и температура не менее 21 градуса тепла. Отсюда можно сделать вывод, что ЦИК несколько погорячилась с обязательным требованием 29 августа закрывать половину лица.

Впрочем, до августа еще много времени и в порядок проведения выборов могут внести коррекцию. Ну а пока будем исходить из того, что без закрытых носов и ртов рижан на избирательные участки не пустят. Также избирателям будет рекомендовано захватить с собой свою авторучку — чтобы можно было расписаться в журнале регистрации и сделать пометки в том бюллетене конкретной партии, за которую избиратель намерен проголосовать. Напомним, что избиратель при желании может в конкретном бюллетене или поставить плюсики напротив фамилий понравившихся ему кандидатов в депутаты, или какого–то кандидата (кандидатов) вычеркнуть. Чтобы исключить возможность передачи инфекции, избирателям и рекомендовано пользоваться собственной авторучкой. В крайнем случае избиркомы обещают подарить избирателям новую авторучку.

В числе рекомендаций еще и ношение избирателями, а также членами избиркомов перчаток. При входе на каждый участок у граждан будет возможность продезинфицировать руки.

Еще одно новшество — избирательные кабинки не будут прикрывать тканевой занавеской, поскольку ткань невозможно продезинфицировать. Чтобы обеспечить закрытость голосования, кабинку поставят таким образом, чтобы открытая ее часть была ближе к стене.

К избирателю в "униформе"

Особые меры предосторожности члены избиркома будут применять при организации голосования на дому, а также в социальных и медицинских учреждениях. Члены избиркома будут стараться вообще избегать прямого контакта с голосующими, а если это будет невозможно, тогда работники избирательных комиссий облачатся в защитную одежду и наденут респираторы. Согласитесь, члены избиркома в противовирусной униформе и с респиратором — это нечно уникальное в мировой практике.

Напомним, что и на этих, внеочередных выборах будет организовано досрочное голосование — 26, 27 и 28 августа в определенные часы.

Голосуй где хочешь

Еще месяц назад ЦИК обратился к правительству и в сейм с предложением позволить и на внеочередных выборах в Рижскую думу голосовать на ЛЮБОМ УЧАСТКЕ столицы. Как известно, до сих пор на муниципальных выборах избиратели могли голосовать только на одном конкретном участке — согласно декларированному месту жительства. Это крайне неудобно даже в нормальной ситуации, без всякой пандемии. Нынче же такая привязка к конкретному участку может привести к тому, что очень многие граждане ЛР вообще не будут участвовать в выборах. Да и с точки зрения безопасности в условиях пандемии привязка к участку совершенно неуместна — тем, кто реально проживает, например, на Югле, нужно будет ехать с пересадками на общественном транспорте в Золитуде или Болдераю — на тот участок, где они задекларированы. Для пенсионеров же это будет еще и накладно — если к 29 августа сениорам не вернут право на бесплатный проезд.

Между тем сейм внял призыву избирательной комиссии, и соответствующие поправки о возможности голосовать на ЛЮБОМ УЧАСТКЕ уже приняты в двух чтениях. До конца мая закон может быть принят в окончательном чтении. В этом случае избиратель сможет прийти на ближайший к нему участок, и дальше уже члены избиркома сами свяжутся с тем участком, к которому он приписан, чтобы выяснить, не успел ли этот человек проголосовать уже на том участке. И все! Если же по каким–то причинам нельзя будет через интернет проверить, проголосовал ли избиратель на "своем" участке, то конверт для голосования запечатают и этот голос подсчитают тогда, когда можно будет убедиться, что данный избиратель не проголосовал дважды.

Отметим, что в июне следующего года, когда пройдут очередные муниципальные выборы, эта система голосования на любом участке в пределах конкретного самоуправления начнет действовать повсеместно. Иными словами, жители, например, Юрмалы смогут проголосовать на любом из участков Юрмальского самоуправления. Также и жители Даугавпилса, Резекне…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Mинэкономики освоит бюджет для рекламы Латвии в Финляндии

Финляндия является одной из целевых стран привлечения иностранных туристов в Латвию, поэтому на ее рынке планируются маркетинговые мероприятия к туристическому сезону 2021 года, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Политика Вступил в должность новый генеральный прокурор Юрис Стуканс

С сегодняшнего дня к должностным полномочиям приступил новый генеральный прокурор Юрис Стуканс, сообщили в прокуратуре.

Политика Кризис: судьбу портов Латвии обсудили на «тайном» семинаре

В Вентспилсском порту состоялся закрытый семинар при участии министра транспорта Талиса Линкайтса, представителей трех крупных портов Латвии, а также VAS "Ventas osta", SIA "Rīgas brīvostas flote" un VAS "Latvijas Dzelzceļš". На мероприятии обсуждалась новая модель управления портами. Семинар проходил в частных помещениях и в обстановке повышенной конфиденциальности, и официальная информация о нем появилась только постфактум, так что портал Pietiek.com окрестил его "тайным".

Политика Лапса: люди должны голосовать так же ответственно, как они выбирают телевизор

Общество относится к выборам безответственно, и в политику попадают неподходящие люди без должного образования. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал автор биографии нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса журналист Лато Лапса.

Читайте еще

Наш город Дайнис Турлайс: "Дороги и ещё раз дороги!"

"Знаменитая фраза про дураков и дороги по–прежнему актуальна в Латвии", — говорит ветеран латвийской политики экс–мэр Риги Дайнис Турлайс ("Честь служить Латвии"). Настоящий полковник Турлайс считает, что главным приоритетом для страны должен быть не акустический концертный зал, а приведение в порядок государственных, региональных и местных дорог.

Политика В мэры Риги выдвинули женщину, восторгавшуюся вторжением Турции в Сирию

Лидером списка Новой консервативной партии (НКП) на выборах в Рижскую думу будет депутат Сейма Линда Озола.

Наш город Кто возьмёт Ригу и ее миллиардный бюджет (список кандидатов в мэры)

Через неделю в Риге начнётся официальная предвыборная кампания. Уже добрый десяток политиков изъявили желание сесть в кресло мэра столицы Латвии.

Наш город KPV LV выдвинула в мэра Риги бывшего министра экономики

Кандидатом в мэры Риги от партии "KPV LV" будет бывший министр экономики, председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро.