• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Янис Лочмелис: «Мэра нужно выбирать всенародно!»

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 12:30, 28 мая, 2020 11

«Рано или поздно, но мы придем к тому, что глав самоуправлений будут избирать всенародно. Это было бы в высшей степени демократично и справедливо. Сейчас же избиратели голосуют просто за депутатов, которые уже потом сами решают, кого назначить мэром», – говорит экс-депутат Рижской думы, контр-адмирал в отставке Янис Лочмелис.


Источник: LETA

«Справедливо было бы и предоставить право избирать местную власть негражданам. Но, увы, мы все прекрасно понимаем, что пока у власти в стране находятся правые, правонационалистические силы, подобное решение принято не будет», - уверен Янис Лочмелис, которого вполне можно считать легендарным в Латвии человеком. Контр-адмирал в свое время служил и в горячих точках, а ныне возглавляет ветеранскую организацию. Последние 10 лет, вплоть до роспуска Рижской думы, он был депутатом столичного самоуправления. О нынешней политической ситуации Янис Лочмелис размышляет на страницах газеты «СЕГОДНЯ».

- Считаю, что были все возможности сохранить теперь уже бывшую коалицию в Рижской думе и не допустить роспуска столичного муниципалитета. Но увы, отдельные политики допустили грубые ошибки и просчеты. Главная же ошибка — это безудержное желание отдельных деятелей добиться снятия с поста мэра Олега Бурова — человека в высшей степени профессионального, опытного хозяйственника. Я изначально был категорически против этой возни со снятием Бурова и в итоге, уже после роспуска думы, принял, на мой взгляд, совершенно закономерное решение присоединиться к команде Бурова - «Честь служить Риге».

- Вы разделяете мнение тех, кто призывает 29 августа вообще не проводить выборы в Рижскую думу из-за пандемии и провести их уже вместе с выборами в остальные самоуправления в июне 2021-го?

- Категорически не разделяю такой позиции! Посмотрите, что сейчас происходит. Временная администрация из-за переноса сроков проведения досрочных выборов уже и так будет управлять Ригой более полугода — аж до конца сентября, когда на свое первое заседание соберется новоиспеченная дума. Нам же отдельные политиканы предлагают вообще отказаться от внеочередных выборов, оставив столицу на растерзание трех чиновников. Ведь в этом случае в общей сложности почти полтора года Ригой будет управлять временная администрация! То есть люди, которые за свои действия никакой политической ответственности не несут, которые не представляют интересов рижан и не обязаны перед ними отчитываться. Мне кажется, это абсолютно недопустимо. Поэтому внеочередные выборы нужны. И мы все, политики, независимо от своей партийной принадлежности, должны призывать рижан 29 августа прийти на избирательные участки.

- Насколько велика вероятность, что вновь возобновится сотрудничество между «Честь служить Риге» и «Согласием»?

- Я думаю, что ваши читатели в курсе того, что «Честь служить Риге» и «Согласие» на эти выборы пойдут отдельными списками. Это уже решенный вопрос. Более того, каждая из партий уже утвердила свои списки кандидатов. Но, конечно, мы не враги, я убежден, что мы обречены на сотрудничество в новой Рижской думе. Ведь наши позиции по большинству вопросов очень близки.

- На ваш взгляд, что должно быть приоритетом в работе новой Рижской думы?

- Моя позиция в этом смысле не изменилась. Социальные вопросы должны по-прежнему занимать одно из главных мест в списке приоритетов. Ведь что нынче мы наблюдаем? Временная администрация под предлогом пандемии отменила для всех пенсионеров бесплатный проезд в общественном транспорте. В результате сениоры не могут сегодня ни в поликлинику съездить, ни на базар, ни в ту же социальную службу. Поэтому уже сегодня нужно требовать вернуть бесплатный проезд сразу же по завершении чрезвычайной ситуации!

Разумеется, нужно срочно приводить в порядок мосты, городские магистрали, следует продолжить и запланированные еще прошлой Думой ремонты внутриквартальных улиц.

- Реально ли сделать в Риге по примеру Таллина бесплатный проезд в общественном транспорте для всех?

- Я не эксперт в этом вопросе — работал в комитетах по социальным делам и по безопасности. Однако считаю, что если найти где сэкономить на непрофильных расходах «Ригас сатиксме», сократить административные расходы, то можно высвободить средства для дотаций на организацию бесплатного транспорта в столице. Насколько мне известно, наш лидер Олег Буров проводил расчеты и пришел к выводу, что в течение следующего созыва работы Рижской думы можно будет сделать общественный транспорт бесплатным. Как говорится, поживем — увидим.

- Нужен ли специальный закон о столице?

- Прежде всего нужно другое — чтобы самоуправления имели самостоятельность в принятии решений на своей территории. Разумеется, в рамках закона. Если же в правительстве кому-то начинает казаться, что нарушен закон, то пусть тогда профильный министр обращается в суд и именно суд будет решать, действительно ли муниципалитет допустил какие-то нарушения законов. Нынче же сложилась совершенно абсурдная ситуация, когда самоуправления как бы подчиняются министру и министр, будучи политической фигурой, вправе отстранять от должности законно избранного мэра. Это абсолютно недопустимо в правовом государстве.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Политика В Риге пройдёт акция протеста против энергетической политики Германии

17 июля 2020 года у посольства Германии в Риге с 8:45 до 10:15 активисты климатического движения "Fridays for Future Latvia" проведут мирный протест против энергетической политики Германии, которая "угрожает климату и окружающей среде как Европы, так и мира", сообщил агентству ЛЕТА представитель "Fridays for Future Latvia" Ивар Патрик Бите.

Политика Домбровскис: прогноз динамики ВВП Латвии на этот год лучше, чем в среднем по ЕС

Прогноз динамики валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот и следующий год лучше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Политика Левитс: расизм в Латвии - не центральная проблема

Расизм в Латвии "не относится к числу центральных проблем", хотя в обществе существуют разные взгляды, заявил в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Латвии Эгил Левитс.

Читайте еще

Наш город Кто возьмёт Ригу и ее миллиардный бюджет (список кандидатов в мэры)

Через неделю в Риге начнётся официальная предвыборная кампания. Уже добрый десяток политиков изъявили желание сесть в кресло мэра столицы Латвии.

Наш город KPV LV выдвинула в мэра Риги бывшего министра экономики

Кандидатом в мэры Риги от партии "KPV LV" будет бывший министр экономики, председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро.

Политика Выпивать нельзя, голосовать можно: подростков ставят перед выборами в думу Риги

В четверг сейм рассмотрел в нулевом чтении инициированный депутатами "Для развития–За!" законопроект о том, чтобы позволить голосовать на муниципальных выборах уже с 16–летнего возраста.

Наш город Кому понадобились избиратели-подростки?

Дискуссии в обществе вызвало предложение политического объединения "Для развития/За!" разрешить голосовать на муниципальных выборах уже с 16 лет, а не с 18-летнего возраста, как сейчас.