• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Держи карман шире: Сейм определил формулу выплаты пособий

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 14:00, 2 июня, 2020 7

Правящая коалиция, как известно, перевела сейм в виртуальный режим. Теперь вся работа парламента происходит в электронной среде, что позволяет депутатам при желании вообще работать вдали от самого сейма.


Источник: saeima.lv

Часть оппозиции, особенно так называемые независимые депутаты, горячо протестовали против электронного сейма, обвиняя правящих чуть ли не в государственном перевороте. Однако сеймовское большинство осталось непреклонным: в условиях пандемии Covid–19 парламентарии должны работать с соблюдением социальной дистанции. И система "э–сейм" — самый лучший способ обеспечения такого социального дистанцирования.

Оппозиция, судя по всему, в отместку за игнорирование ее мнения, решила взять коллег измором, и обсуждение поправок только к одному законопроекту продолжалось более 10 часов. Депутаты от оппозиции схлестнулись с правящими парламентариями по вопросу об оказании социальной помощи наиболее пострадавшим от кризиса группам населения. Так, оппозиционеры в лице независимых депутатов, "зеленых крестьян" и прочих настаивали на выплате пособия по простою всем, кому работодатели просят данное пособие назначить.

Также оппозиция потребовала выплатить минимальное пособие, утвержденное на период чрезвычайной ситуации, в размере 180 евро всем самозанятым, а также работающим по патенту. Примечательно, что с подобной инициативой в правительство еще пару недель назад выходило Министерство благосостояния. Однако соответствующий законопроект до сих пор не включен в повестку дня Кабинета министров.

Самозанятые подождут

Казалось бы, это логично: если кабмин по тем или иным причинам не успел рассмотреть данную инициатив, или просто не захотел, то сейм вполне может исправить эту ситуацию и назначить пособия самозанятым и работающим по патенту. Но у правящих другая традиция: ни при каких обстоятельствах предложения оппозиции не поддерживать. В итоге депутаты от Новой консервативной партии пообещали сами подготовить аналогичные предложения и внести их в повестку дня правительства через своих министров. Ну а предложения оппозиции были отклонены.

Видимо, чтобы не позволить оппозиционным политикам заявить избирателям, что это они добились принятия пособий для самозанятых.

Машина для голосования продолжает работать как швейцарские часы: также были отклонены десятки других социальных инициатив оппозиции, включая предложение о том, чтобы освободить от оплаты обучения студентов платных отделений вузов. Разумеется, речь шла только о тех студентах, которые в свете кризиса действительно испытывают серьезные материальные затруднения. Например, если студенты и их родители потеряли работу. Но правящие не посчитали необходимым таким студентам помогать.

Крамольная мысль

В порыве полемики лидер одной из правящих партий, KPV LV, Атис Закатистов ударился в философию, заявив, что государство должно помогать тем, кто работал, работает и собирается дальше работать. Если же человек не работает, то почему его должно финансировать государство? "Мы должны теперь что, помогать каждому, кто дышит?!" — сокрушался А. Закатистов. По его мнению, такая политика помощи тем, кто не работает, рано или поздно натолкнет налогоплательщиков на крамольную мысль: "А зачем мне платить налоги? Чтобы помогать тем, кто не хочет работать?"

Подобная формула — "кто не работает, тот не ест" — возмутила оппозицию. Независимый депутат Алдис Гобземс призвал избирателей запомнить эти слова правящих депутатов и обязательно подписаться за роспуск сейма. "Надо распустить этот сейм", — всякий раз, когда дорывался до микрофона, повторял А. Гобземс. Но, вероятно, правящие уверены, что собрать необходимое количество подписей для роспуска парламента до конца года будет невозможно, и, значит, можно особенно не волноваться.

Битва за каждую поправку

Так или иначе, но уже с момента введения чрезвычайной ситуации правящие действуют согласно утвержденному плану: все предложения правительства в рамках борьбы с Cоvid–19 сейм утверждает, а все без исключения предложения оппозиции — отклоняет.

Оппозиции, правда, пока еще не надоело сопротивляться, и каждое заседание затягивается до позднего вечера и переносится на следующий день.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Президен упрекнул службу занятости: надо активнее работать

Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно намного больше работать над тем, чтобы дать людям возможность самим заработать на жизнь, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Эгил Левитс.

Политика Омбудсмен будет решать вопрос оплаты труда медиков через суд

Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном в соответствии с законом повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает газета "Latvijas Avize".

Политика Фейк от депутата Нацблока: в Рижской синагоге никого не сжигали

Кирштейнс продолжает гнуть свою линию на отрицание Холокоста и реабилитацию нацистских прихвостней.

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.

Читайте еще

Lifenews Агутин, Билан, Лепс и Басков потребовали материальной помощи от государства

Российские звезды, среди которых оказались такие топовые артисты, как Дима Билан, Григорий Лепс, Леонид Агутин, Николай Басков и другие обратились за материальной помощью к государству.

COVID-19 В Латвии пособие помощи безработным получили 903 человека

Рига, 30 мая, ЛЕТА. С 20 мая, когда началась выплата пособий помощи безработным, его получили 903 человека, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве социального страхования.

Политика Депутат латвийского Сейма: "Нам что — помогать всем, кто дышит?"

Вчера правящие отбивались от всех предложений парламентской оппозиции — увеличить пособия на период коронакризиса, расширить число получателей субсидий, поднять стипендии студентам…

COVID-19 Пособие будет предоставляться самозанятым, которым раньше оно не полагалось

Пособие за простой будет предоставляться и части самозанятых лиц, которые ранее не квалифицировались для его получения, сообщила министр благосостояния Рамона Петравича.