• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутат от Нацобъединения: "Очистим же наше инфополе от кириллицы"

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
twitter 11:00, 4 июня, 2020 46

Бывший депутат Рижской думы от Нацблока Гиртс Лапиньш поделился в Twitter призывом к латышам. Твит, напоминающий крик отчаяния, касался, судя по всему, крайне болезненной для политика темы — существования в Латвии русского языка.



"Латыши, пожалуйста, не делитесь мудростями и шутками на кириллице! Очистим наше информационное поле от русского языка", — написал Гиртс Лапиньш.

Объяснений своему воззванию политик не оставил, но их, вероятно, стоит искать в твите, который был им написан чуть раньше.

"Я на самом деле не понимаю, почему мне в троллейбусе что-то рассказывают на русском языке; почему при входе в RIMI звучит длинный рассказ на русском? Это для тех, кто, 60 лет живя в Латвии, так и не выучил латышский? Это действительно не увеличивает их мотивацию", — поделился своей болью Гиртс Лапиньш.

Однако что-то пошло не так — воззвание политика, в котором он просил больше не шутить на кириллице, вызвало у его соплеменников совершенно обратный эффект.

Латышскоговорящие пользователи Twitter встали на защиту русского языка и высмеяли Гиртса Лапиньша… на кириллице.

"- Hallo, Bērziņš ir? - Нет его. - A kur viņš? - А Курвинш у нас вообще не работает", - напомнил политику анекдот Марис Удрис.

" Labrit! — Плохо побрит", — поделился очередной шуткой с кириллицей Марис Удрис.

Вспомнили пользователи соцсетей и мемы из русской киноклассики: ​"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь…" — вспоминает цитату из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" Улдис Зиединьш.

"Давайте соблюдать принцип мультикультурализма!" — призывает Андрейс Тетерис.

"Член Нацобъединения вступил в отдел правильного языка Полиции шуток "Твиттера", — сделал предположение Янис.

"Ка грибу, та ёкою (как хочу, так и шучу)", — дразнит депутата Рижской думы Хельмутс Цауне.

"Что кричат латыши, когда попадают молотком по пальцу?" — спрашивает на чисто русском языке у борца за чистоту латышского языка Андрейс Быковс.

"Ес немаку криевиски (я не умею по-русски)", — троллит политика пользовательница под ником pilnīgi neadekvāta māmiņa.

"Манупрат, ё ваирак валодас парзини, ё плашакс ир тавс информативаис лаукс. (На мой взгляд, чем больше языков знаешь, тем шире твое информационное пространство)", — ответил депутату Дзинтарс.

"Шутки на кириллице угрожают латышскому языку? Серьезно? Это просто жалко!" — поделился мнением rilekta.

Впрочем, некоторые комментаторы подошли к дискуссии серьезно.

"Латышская молодежь в проигравших, так как не знает русского языка. На рабочих интервью всегда преимущество у русских молодых людей, потому что они хорошо говорят на обоих языках. В частном секторе бизнеса всегда дается первая возможность, так как знание языков является бонусом. Жалко, что из-за наследия СССР латышская молодежь стала неконкурентоспособной", — пишет пользовательница под ником Sēj un pļauj.

"Пожалуйста, не забудьте и об английском языке. По крайней мере мое информационное пространство больше всего засорено именно им", — предложил депутату Каспарс Лоцс.

"Свое информационное пространство вы можете ограничивать хоть нулевыми знаниями языка. Большая часть прогрессивных людей все же понимает, читает и может общаться на многих языках", — парировал Гиртсу Лапиньшу Артурс Австрейхс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (46)


Читайте также


Также в категории

Политика Президен упрекнул службу занятости: надо активнее работать

Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно намного больше работать над тем, чтобы дать людям возможность самим заработать на жизнь, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Эгил Левитс.

Политика Омбудсмен будет решать вопрос оплаты труда медиков через суд

Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном в соответствии с законом повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает газета "Latvijas Avize".

Политика Фейк от депутата Нацблока: в Рижской синагоге никого не сжигали

Кирштейнс продолжает гнуть свою линию на отрицание Холокоста и реабилитацию нацистских прихвостней.

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.

Читайте еще

Наша Латвия Скандал! До каких пор в Латвии будут продавать сыр "Российский?!

В эфир программы передачи Brīvais mikrofons ("Свободный микрофон") позвонила слушательница и пожаловалась на сыр "Российский", который продается в Латвии.

Политика Полиция о запрете георгиевских ленточек: а как такой закон контролировать?

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам дала добро на продвижение запрещающих георгиевские ленточки поправок вопреки серьезным возражениям полиции, МВД и МИД, сообщает nra.lv.

Наша Латвия Прекратить это безобразие! Нацпатриоты снова в шоке от русского в рекламе Tet

В связи со "злоупотреблением" русским языком под прицелом нацпатриотов снова оказалась телекоммуникационная компания Tet. На этот раз озабоченных языковым вопросом пользователей соцсетей вывела из себя реклама предприятия, выполненная на русском языке.

Политика Мнение: в Эстонии в русских разглядели своих. А в Латвии?

«Грустно, что нам потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис (эпидемия коронавируса, – прим. автора), чтобы подтвердить то, что на самом деле было известно давно: русскоязычные жители Эстонии заботятся о государстве, в котором они живут, пишет читательница даугавпилсского портала Gorod.lv. В подавляющем большинстве они верны своему государству и не ждут указаний из Москвы, чтобы при появлении такой возможности приступить к активной подрывной деятельности против эстонского государства», – пишет на страницах эстонского издания ERR политолог Тынис Саартс.