• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Страшная месть «Согласия»: в Латвии может быть продлена чрезвычайная ситуация

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:10, 4 июня, 2020 21

До сих пор все у правящих шло как по маслу: машина для голосования работала, и все без исключения предложения оппозиции отклонялись, тем самым обеспечивания принятие законопроектов из Кабмина в их первоначальном виде. Но, кажется, на сей раз правящие просчитались или были уж слишком самоуверенны, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: saeima.lv

Напомним, что правящая коалиция договорилась после 9 июня чрезвычайную ситуацию в стране не продлевать. Однако правительство решило и по окончании режима ЧС сохранить те или иные ограничения. Для этого был подготовлен пакет поправок в различные законы, дающие право правительству и (или) даже отдельным министрам по своему усмотрению ослаблять или ужесточать карантинный режим.

При этом данные законопроекты необходимо было принять в установленном конституцией порядке. В противном случае они не успеют вступить в силу 9 июня, то бишь уже во вторник, и тогда Латвия продолжит юридически жить в условиях чрезвычайной ситуации.

Поскольку сроки для обычного принятия законопроектов уже прошли, у правящих есть только одна возможность вовремя принять поправки — в очень срочном порядке. Это означает, что законопроекты должны быть уже на этой неделе приняты конституционном большинством в две трети голосов, то есть не менее 66 голосами. В этом случае президент обязан данные законы провозгласить в течение трех дней.

У правящей коалиции в сейме 66 голосов нет. Максимум — 63, если часть независимых депутатов поддержит правящие партии в данном вопросе. И, стало быть, нужно договариваться хотя бы с частью оппозиции. Пока оппозиция к диалогу с правящими, мягко говоря, не готова — учитывая предыдущее отношение правительственных партий к оппозиции. Оппозиционные депутаты считают, что правящим очень понравилась чрезвычайная ситуация и они хотят работать в таком особом режиме, без парламентского надзора и контроля, и дальше — уже когда пандемия закончится. То есть принимать все решения без согласования с сеймом. Захотели — ввели те или иные ограничения, захотели — отменили.

Президент Эгилс Левитс вчера призвал сейм незамедлительно принять правительственный пакет документов. Но, кажется, оппозиция готова нанести ответный удар и отомстить за долгие обиды. Ситуация становится интересной…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика В мэры Риги выдвинули женщину, восторгавшуюся вторжением Турции в Сирию

Лидером списка Новой консервативной партии (НКП) на выборах в Рижскую думу будет депутат Сейма Линда Озола.

Политика Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал скоро приехать в Ригу

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Латвии Эгилса Левитса с 65-летием. Об этом сообщает БЕЛТА.

Политика Посол РФ прокомментировал антироссийские санкции, за которые голосовала Латвия

На этой неделе были продлены европейские санкции против России. «Я не склонен излишне драматизировать введенные против нас рестрикции», – отметил в интервью журналу «Телеграф» чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов.

Политика Турция разрешила НАТО защищать страны Балтии

Североатлантический альянс достиг компромисса с Турцией, блокировавшей планы обороны Польши и стран Балтии, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

Наша Латвия Минздрав предлагает новые меры в отношении масок в общественном транспорте

Министерство здравоохранения предлагает правительству в дальнейшем не требовать обязательного ношения в общественном транспорте масок или других средств, прикрывающих нос и рот, сообщила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Наша Латвия Завершается срок выплаты пособий по простою

Сегодня завершается срок выплаты пособий по простою.

Экономика Во время ЧС число пассажиров электричек упало в Латвии на 40-50%

Из-за ограничений, введенных в период пандемии "Covid-19", железнодорожные пассажирские перевозки уменьшились на 40-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал в передаче "В точке пересечения" на Латвийском радио председатель правления предприятия "Пасажиеру вилциенс" Роджер Янис Григулис.

Политика Пособия по простою - до 30 июня. Что дальше - неизвестно

Хотя 30 июня будет прекращено предоставление пособий по простою, пока неясно, какой будет новая форма поддержки. Минфин отмечает, что еще в мае достигнуто концептуальное соглашение о том, что после окончания пособий по простою будут выплачиваться субсидии на зарплаты предприятиям, испытывающим сложности.