• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Власть шуршит деньгами: как министры Кариньша поделят два миллиарда

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 4 июня, 2020 12

На поддержку экономики, работников и здравоохранения всего будет истрачено 2,062 миллиарда, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".



После паралича экономики, вызванного пандемией, латвийские власти приняли принципиальное решение тратить деньги. Тратить на разогрев этой самой экономики. Всего планируется израсходовать 2,062 миллиарда евро. Из них уже распределено (зарезервировано) 966,46 миллиона. Из этой огромной суммы уже реально потрачено более 228 миллионов.

А на последнем заседании Кабинета министров принято решено на различные формы поддержки направить еще более 600 миллионов евро! В свою очередь, 223 миллиона из этой суммы пойдет на проекты модернизации производств, главным образом, через финансовую структуру Altum.

Значительная сумма достанется и системе здравоохранения — 103,2 млн евро. Covid–19 пробудил правящую элиту, и она наконец решила часть государственных средств направить на приведение в порядок главных клиник страны — деньги будут вложены в дальнейшую модернизацию больницы им. Страдыня, в ремонт в Латвийском онкоцентре…

Предусмотрено финансирование и на обновление парка машин для службы неотложной медпомощи. Будут созданы новые реанимационные отделения и расширены палаты интенсивной терапии в региональных больницах. В них же появятся и изоляционные блоки для инфекционных больниц. Фактически власти начнут делать то, чего не делалось последние лет 30.

11 миллионов удалось выбить на культурную инфраструктуру, 35 миллионов будет истрачено на утепление зданий. Госпомощи дождется не только авиационное сообщение, но и железнодорожное — 66 миллионов получат "Латвияс дзелзцельш" и другие перевозчики.

Правительство не забыло даже о демографии — на эти цели будет направлено 15 миллионов евро.

Возможно, денежный ручеек прольется и на медиков. В следующем году власти обещают все–таки выполнить требование закона и повысить медработникам оклады на 20 процентов. Правда, вчера премьер Кришьянис Кариньш, общаясь в виртуальном режиме с медиками, снова увязал вопрос повышения жалованья эскулапам с налоговой реформой и с изменениями в системе здравоохранения. Это, возможно, и правильный подход, только при чем здесь сами врачи, медсестры и санитары? Не они же должны налоговую реформу осуществлять и бороться с теневой экономикой! Это задача правительства. А медики обязаны получать за свою, как сейчас оказалось, очень опасную работу адекватное вознаграждение.

Кстати, по поводу налоговой реформы, реализовать которую еще до пандемии так грозилось нынешнее правительство. Сейчас принято решение отложить изменения в налоговой системе на следующий год. Отсюда можно сделать вывод, что реально налоговая реформа произойдет только в 2022 году. В текущем же году могут быть пересмотрены различные льготные налоговые режимы — разумеется, пересмотрены в стороны уменьшения этих налоговых режимов.

Несмотря на то, что на поддержку экономики брошены очень солидные для Латвии средства, тем не менее пока неясно, дойдут ли деньги до простых латвийцев. Например, до длительных безработных или до тех, кто в свете кризиса сможет найти работу только на минимальную зарплату или даже на половину от минималки (в случае работы на полставки). Напомним, что со следующего года власти обещали повысить минималку до 500 евро "на бумаге". Остается надеятся, что правительство, под предлогом пандемии и снижения налоговых поступлений в бюджет, не откажется от повышения минималки.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Брюссель готовит "единое мнение" стран Балтии о закупках энергии с БелАЭС

Европейская комиссия уже подготовила предложения по позиции стран Балтии в вопросе о Белорусской АЭС (БелАЭС) в Оcтровце, а в настоящее время, возможно, ведется работа над улучшением этих предложений, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении президент Эгил Левитс.

Политика В августе начнется гонка партийных конгрессов

С общих собраний двух партий - "Единства" и Латвийского объединения регионов (ЛОР) - 22 августа начнется сезон конгрессов партий, который прервался из-за "Covid-19".

Политика Левитс: нам надо знать, что происходит в Аглоне и Мадоне, а не за границей

Латвийские СМИ нуждаются в поддержке, об этом в ходе пресс-конференции о прошедшем годе в должности президента заявил глава Латвии Эгилс Левитс.

Политика Президент и премьер почтят память жертв геноцида еврейского народа

Сегодня, за день до памяти жертв геноцида еврейского народа, президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш возложат цветы к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на ул. Гоголя.

Читайте еще

Политика Премьер-министр поздравил латвийцев с Днем Европы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поздравил латвийцев с Днем Европы, призвав быть едиными и сильными.

Политика Премьер засветил свои яйца! Кариньш запустил Пасхальный челлендж

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш вчера обращаясь к народу попросил всех на пасхальные выходные оставаться дома и лучше красить яйца. А сегодня решил предложить на своей странице в Твиттере флешмоб, чтобы проиллюстрировать свои слова, пишет Press.lv.

Политика Кариньш: централизованные экзамены в той ли иной форме состоятся

Сейчас планируется, что централизованные экзамены в той или иной форме состоятся, вопрос только, в какой именно, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш журналистам после заседания Кабинета министров.

Политика Кариньш собирает внеочередное заседание для новых мер по ограничению Covid-19

Сегодня, 29 марта, состоится внеочередное заседание правительства, на котором будут рассматриваться дополнительные меры по ограничению распространения "Covid-19".