• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экс-премьер предрек Латвии страшный кризис в конце августа

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:05, 5 июня, 2020 27

Латвию ожидает вторая волна экономического спада. Правительство вводит финансовую диктатуру. Каких только ужасов не наслушаешься в сейме!


Источник: pixabay

"Ощущение — как перед вечеринкой", — иронично отозвался глава комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис о подготовленном Кабинетом министром проекте очередного "антиковидного" закона. Правительство привлекло огромные деньги — около 45% госрасходов, но отчитываться перед сеймом за их траты не собирается. Новый законопроект фактически подменяет собой бюджет, вводится бессрочно.

Бывший премьер от "зеленых крестьян" Кучинскис заметил, что "кому–то за вечеринку придется платить". "Все, что связано с ковидом, у нас все еще впереди", — сказал политик. Ряд предприятий, экспортом коих ЛР гордится, являются участниками экономических цепочек: деревообработка, производство стройматериалов, и даже информационные технологии не создают окончательный продукт. "Поэтому мы должны молить бога, чтобы в экономике Германии, Англии, Франции ничего не рухнуло".

По прогнозу М. Кучинскиса, основной удар кризиса может ударить по Латвии в конце лета. "Я очень уважаю Яниса Рейрса, мы с ним работали, — отозвался он о министре финансов. — Однако законопроект требует внимательного рассмотрения и поправок!"

"К сожалению, у нас имеется очень плохой опыт — все дискуссии идут очень быстро, и на наши возражения мы не получаем ответа", — высказалась независимый депутат Юлия Степаненко. Она вспомнила, что пару месяцев назад правящая партия "Развитию/За!" ругала Венгрию за то, что там вводится авторитарное правление — дошло даже до демарша посольства. Однако сейчас правительство Латвии, не осмыслив ошибок в связи с выплатой пособий, начинает щедро распределять миллиарды.

Ю. Степаненко также отметила, что новый нормативный акт возвращает работу азартных заведений — видимо, в силу влияния игрового лобби на правительство. "Я не поддерживаю этот закон, в нем ничего не говорится о поддержке удаленного обучения. Что мы будем делать 1 сентября? Нет механизма поддержки учителей, родителей".

Разумеется, не остался безучастным и внефракционный трибун Алдис Гобземс — по его мнению, правящие намерены устроить "тучные годы". "Депутаты коалиции не понимают, что история повторяется, они совершают те же ошибки, что и Айгарс Калвитис".

"Этот законопроект антиконституционен — так же, как и все прочие решения сейма, принятые при так называемой чрезвычайной ситуации", — настаивал законник Гобземс, выдворенный из коллегии адвокатов.

Правительство, утверждал А. Гобземс, собирается уничтожить законодательную власть в стране: "Депутаты коалиции исполняют роль роботов, нажимающих кнопки. Это современный государственный переворот, через э–сейм мы передаем правительству полномочия".

"Все это приведет к подлинному краху государства ближе к осени", — резюмировал неудачливый кандидат в премьеры. Ну а общество — "застенчивое, привыкло страдать, смотрит на все с равнодушием".

На это бесстрастно взирает и президент, обещавший заботиться о всех жителях Латвии и защищать Сатверсме. Эта присяга давно нарушена, уверен Гобземс.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Политика Спасибо, США! Ринкевич и другие поздравили американцев с Днем независимости

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, а также другие должностные лица Латвии поздравили США с днем независимости.

Политика Пуце: для начала работы новых самоуправлений будет выделено 9,1 млн евро

Для начала работы новых самоуправлений в течение двух лет из госбюджета будет выделено 9,1 млн евро, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Читайте еще

COVID-19 Названо новое опасное свойство коронавируса

Врачи Национальной больницы Шри-Ланки обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 способен вызывать нарушению эндокринной системы, что может усугубить состояние пациентов с соответствующими расстройствами. О новом опасном свойстве патогена сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

COVID-19 Предсказана новая Великая депрессия из-за пандемии коронавируса

Американский футуролог Питер Шварц (Peter Schwartz) предупредил, что мир может погрузиться в новую Великую депрессию при наихудшем сценарии с коронавирусом. Об этом сообщает Mirror.

Lifenews Бабкина рассказала о странном видении при выходе из комы

Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина рассказала о странном видении при выходе из искусственной комы, в которой она пробыла несколько дней. Воспоминаниями она поделилась на YouTube-шоу юмориста Максима Галкина «Музыкалити».

COVID-19 Коронавирус ищет лазейки: Латвия импортирует ковид из-за границы

За последние сутки в Латвии выявлен лишь один новый случай Covid–19. Сейчас, говорят специалисты, для страны главный риск в том, что коронавирус могут привезти из–за рубежа.