• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Полиция о запрете георгиевских ленточек: а как такой закон контролировать?

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
Neatkarīgā 17:00, 5 июня, 2020 48

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам дала добро на продвижение запрещающих георгиевские ленточки поправок вопреки серьезным возражениям полиции, МВД и МИД, сообщает nra.lv.



Со второго захода

Первая попытка запретить георгиевские ленточки предпринималась еще пять лет назад, но тогда член Нацблока Гайдис Берзиньш отозвал свою подпись под законопроектом, потому что понял, что в нем слишком много юридических неточностей.

Нынешние поправки Нацобъединение подало в ответственную комиссию еще в прошлом году, но и тогда вовлеченные стороны согласились, что в проекте много неясных моментов, поэтому передали его в специальную рабочую группу.

Группа заседала почти год, но неясные вопросы так до конца и не разрешила. Однако за это время политическая решимость националистов запретить ленточку только возросла, так что они готовы игнорировать любые возражения.

Практически неисполнимый закон

Как объяснил на заседании комиссии по правам человека представитель Госполиции Валдис Арайс, практическое выполнение закона будет серьезно затруднено. К примеру, он касается только публичных мероприятий, а в этом году из-за пандемии коронавируса таких у памятника Освободителям не было. То есть тех, кто в частном порядке в этом году пришел к монументу возложить цветы и приколол на одежду георгиевскую ленточку, все равно нельзя было бы оштрафовать (как бы того ни хотелось некоторым националистам).

Другой важный момент касается того, что полицейским придется выяснять отношение конкретного лица к использованию ленточки.

"Если человек скажет, что ношение ленточки не связано с прославлением или оправданием преступлений тоталитарных режимов, и его поведение не докажет обратного, едва ли человека можно будет призвать к ответственности в понимании этого закона", - заявил Арайс, указав, что при нынешних формулировках закона ленточку можно будет носить и 9 мая.

Представитель рижской муниципальной полиции Эгилс Видрикс также считает нынешнюю редакцию закона слишком неконкретной, чтобы полицейские могли ее исполнить.

"Нужно оценить, действительно ли они (ленточки) настолько опасны для Латвии", - отметил Видрикс.

Он пояснил, что полиция будет испытывать сложности, потому что нет четкого определения, что считается георгиевской ленточкой, а еще больше сбивает то, что носить ее можно будет, находясь не на согласованной территории мероприятия, а прямо рядом с ней. Кроме того, закон не распространяется на те случаи, когда ленточку привязывают к автомобильному зеркалу — автолюбитель может хоть всю машину покрасить в ее цвета. Так что, если политики хотят бороться с тем, что считают проявлением "враждебной идеологии", административными штрафами, им следовало бы распространить запрет на все бытовые проявления, отметил Видрикс, еще раз призвав оценить, настолько ли велика угроза, растет ли она.

Подают сигналы

Похожие аргументы выдвинули представители МВД и МИД, но этот юридический дискурс представитель Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галла назвала трусостью. По ее мнению, запрет георгиевской ленточки нужно включить в закон, даже если реализовать его будет невозможно, потому что тем самым всему миру и латвийцам дается четкий сигнал об отношении Латвии "к российской агрессии и пропаганде".

В том же ключе высказался глава комиссии Артусс Кайминьш. Он проигнорировал значение ленточки как символа победы над нацизмом, вместо этого выставив ее символом "тоталитарной идеологии", которая "угрожает латвийской демократии".

Комиссия поддержала продвижение законопроекта на рассмотрение в Сейм, а депутаты обязались сделать то, что не удалось рабочей группе, - разобраться со всеми юридическими недостатками поправок.

Проект не поддержали депутаты "Согласия" и "Для развития/За", а также независимый депутат Линда Лиепиня.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (48)


Читайте также


Также в категории

Политика Одно из последних интервью Ребенокса: Борданс – посол олигархов в правительстве

В феврале этого года адвокат Павел Ребенокс дал откровенное интервью “Неаткариги”, обвинив отдельных членов правительства в работу на олигархов. Друг погибшего адвоката Мартиньш Криекис считает, что Ребенокс был убит по политическим мотивам. Перечитывая интервью, можно согласиться, что и политическую версию исключать нельзя.

Политика Домбрава рассказал, как изучение латышей может помочь всему миру

Относительно низкая заболеваемость Covid-19 в Латвии должна быть изучена. Возможно, речь идет об особенном иммунитете латышей, заявил депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Политика Взыскать деньги с политиков за их решения будет сложно

Решение временной администрации Рижской думы взыскать убытки с депутатов, которые возникли из-за принятого ими решения, - хороший сигнал, показывающий, что за свои решения нужно нести ответственность, считает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс.

Политика И ты, Эвия? "Согласие" лишилось ещё одного сеймовского депутата

Одних исключают, другие уходят сами. Партия "Согласие" разлагается на глазах. Рейтинг этой некогда самой популярной политической силы продолжает снижаться, а тут еще и, мягко говоря, не блестящие результаты на внеочередных выборах в Рижскую думу… Как это часто в таких случаях бывает, вслед за неудачей на выборах начинается отток кадров.

Читайте еще

В мире Путин назначил даты парада Победы и "Бессмертного полка"

Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к проведению парада Победы, который не был проведен 9 мая из-за пандемии коронавируса. Парад пройдет 24 июня, сообщает newsru.com.

Политика «Согласие»: когда же они лгут? Партию обвинили в лицемерии по поводу 9 мая

Так уж получилось, что тема празднования 9 мая получила неожиданное и, увы, горькое продолжение, связанное с партией Saskaņa («Согласие»), пишет даугавпилсский портал «Грани».

Политика Кариньш отчитал соотечественников, которые 9 мая отмечали победу над нацистами

«Люди, собравшиеся 9 мая, игнорируют историю Латвии». Так о праздновавших День Победы отозвался в интервью Latvijas Avīze премьер-министр Артурс Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Наша Латвия Полиция Латвии ответила за празднование 9 мая в Риге

Неожиданно широкое освещение получила в обществе история вокруг недавнего празднования 9 Мая в Риге. В дело даже вмешался президент Латвии Эгилс Левитс.