• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Правительство срочно затыкает латвийские интернет-дыры

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:01, 5 июня, 2020 2

Сегодня министр среды и регионального развития Юрис Пуце намерен отчитаться на видеоконференции руководителей ведомств телекоммуникаций стран ЕС — как "кризис способствовал быстрому, активнейшему увеличению использования цифровых решений в обществе, предпринимательской деятельности и публичном управлении".


Источник: pixabay

Бывают странные сближения: именно накануне коронакризиса, 18 февраля сего года, Еврокомиссия приняла Цифровую стратегию, которая должна была привести к революции в передаче данных. С введением карантинных мер в Старом Свете она пошла семимильными шагами. "В целом в Латвии ситуацию с доступностью инфраструктуры и качеством услуг электронной связи мы оцениваем как сравнительно хорошую, — отмечает министерство, — ибо предприятиям, учреждениям и жителям удалось переориентировать повседневную жизнь в цифровую среду, насколько это возможно".

Однако, как констатирует ведомство Ю. Пуце, "также в Латвии время кризиса высветило цифровые расколы". "Качество инфраструктуры и доступность услуг в сельских регионах ниже, принимая во внимание низкую плотность населения и различия в платежеспособности по сравнению с городами, особенно с латвийской столицей — Ригой". Поэтому чиновники рассматривают необходимость доведения скоростного интернета до "последней мили". Для этого на "территориях, где нет существенных социально–экономических движущих сил", необходимо финансирование ЕС. Оцифровка провинции должна осуществляться, "несмотря на то, что для операторов развертывание инфраструктуры в таких случаях экономически не обосновано".

При этом Латвия надеется, что именно Европа станет лидером цифровых технологий будущего, обеспечив свою автономию, в том числе и в "облачном" хранении больших объемов информации. Европейские структуры CSIRT и ENISA, в свою очередь, должны превратиться в несокрушимый барьер против киберпреступности.

Между тем сам факт того, что ЛР на данной площадке представляет министр от "Развитию/За!", вызывает недоумение — ведь правительственные усилия в сфере телекоммуникаций олицетворяет Министерство сообщения под руководством Талиса Линкайтса (Новая консервативная партия). Даст ли ЕС денег стране, где правая рука власти не знает, что делает левая?

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика В мэры Риги выдвинули женщину, восторгавшуюся вторжением Турции в Сирию

Лидером списка Новой консервативной партии (НКП) на выборах в Рижскую думу будет депутат Сейма Линда Озола.

Политика Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал скоро приехать в Ригу

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Латвии Эгилса Левитса с 65-летием. Об этом сообщает БЕЛТА.

Политика Посол РФ прокомментировал антироссийские санкции, за которые голосовала Латвия

На этой неделе были продлены европейские санкции против России. «Я не склонен излишне драматизировать введенные против нас рестрикции», – отметил в интервью журналу «Телеграф» чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов.

Политика Турция разрешила НАТО защищать страны Балтии

Североатлантический альянс достиг компромисса с Турцией, блокировавшей планы обороны Польши и стран Балтии, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

Техно Просто добавь точку. Простой способ убрать рекламу с Youtube

Пользователь площадки Reddit нашел способ обойти рекламу на Youtube и многих других веб-сайтах. По его словам, для этого не понадобится скачивать дополнительное ПО или расширение — нужно просто добавить точку в конце доменного имени сайта.

Экономика Принадлежащий эстонцам интернет–портал просит денег у Латвии

Убытки АО Delfi в прошлом году превысили 80 тысячи евро. За два последних года общие убытки перевалили уже за полмиллиона евро. В Delfi придумали, как поправить свое пошатнувшееся финансовое положение за счет денег латвийских налогоплательщиков.

Экономика Интернет заменил крестьянам рынок

Многие предприниматели, ранее занимавшиеся сельским туризмом, не выдержали долгого простоя и потерпели банкротство. Что касается домашних производителей, то большинство изменило либо способ производства, либо мышление, взявшись торговать в интернете.

Наша Латвия ЦЗПП запретил "принудительные подарки" от "Tele2"

Решением Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) "Tele2" запрещено требовать от клиентов плату за услуги, которые они не заказывали.