• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сейм принял новый закон по борьбе с "Covid-19" после ЧС

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 22:00, 5 июня, 2020 5

Сейм в окончательном чтении принял новый закон о преодолении последствий распространения инфекции "Covid-19", который определяет порядок, в котором государство планирует преодолевать последствия распространения "Covid-19" по окончании чрезвычайного положения.


Источник: LETA

К вышеупомянутому закону было подано 94 предложения, часть из которых была подана с целью предотвратить отмеченную рядом депутатов попытку правительства предоставить Кабинету министров слишком большие полномочия, тем самым уменьшив роль Сейма в разработке и утверждении мер для преодоления кризиса.

Принимая во внимание эти возражения, в окончательном чтении после долгих дебатов в ответственной комиссии депутаты пришли к компромиссу, призванному сохранить парламентский контроль и предотвратить концентрацию слишком большой власти в руках правительства и отдельных министров. Поддержанный Сеймом закон, в отличие от изначальной его редакции, предусматривает необходимость согласовывать распределение и использование финансирования с бюджетно-финансовой комиссией Сейма.

Во время действия закона Кабинет министров, оценив экономическую ситуацию, будет иметь право определять критерии и порядок применения прописанных в законе мер и особых механизмов поддержки налогоплательщиков, которых затронул кризис.

В законе сохранен ряд мер поддержки затронутых кризисом налогоплательщиков, в том числе продление срока уплаты налогов и пособия по простою в их нынешнем объеме.

Сейм также ввел новое пособие для молодых специалистов, на которое смогут претендовать лица, которые в течение года до начала чрезвычайного положения завершили учебу в высшем учебном заведении или колледже и получили статус безработных во время чрезвычайного положения или в течение трех месяцев после его окончания.

Лицо будет иметь право на получение пособия молодого специалиста и в случае, если его общий стаж работы составляет менее одного года и взносы на случай безработицы в течение последних 16 месяцев до получения статуса безработного за него вносились менее 12 месяцев или не вносились вообще.

Пособие молодым специалистам планируется выделять в размере 500 евро в течение первых двух месяцев и в размере 375 евро в течение третьего и четвертого месяцев. Пособие будет выплачиваться до момента, когда лицо потеряет статус безработного, но не дольше четырех месяцев и не дольше, чем до 31 декабря 2020 года.

В законе сохранено также регулирование, позволяющее затронутым кризисом работодателям сократить зарплаты работников во время простоя.

Большинство депутатов также согласилось сохранить в законе норму, разрешающую торговлю алкоголем в интернете. В то же время со вступлением в силу этого закона будет отменена норма о запрете работы игровых залов.

Планируется, что до конца этого года компании, независимо от отрасли деятельности, смогут подавать заявки на нынешние инструменты поддержки, администрируемые финансовым учреждением "Altum". В свою очередь самоуправления до конца этого года смогут отложить уплату налога на недвижимое имущество для жителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика В мэры Риги выдвинули женщину, восторгавшуюся вторжением Турции в Сирию

Лидером списка Новой консервативной партии (НКП) на выборах в Рижскую думу будет депутат Сейма Линда Озола.

Политика Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал скоро приехать в Ригу

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Латвии Эгилса Левитса с 65-летием. Об этом сообщает БЕЛТА.

Политика Посол РФ прокомментировал антироссийские санкции, за которые голосовала Латвия

На этой неделе были продлены европейские санкции против России. «Я не склонен излишне драматизировать введенные против нас рестрикции», – отметил в интервью журналу «Телеграф» чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов.

Политика Турция разрешила НАТО защищать страны Балтии

Североатлантический альянс достиг компромисса с Турцией, блокировавшей планы обороны Польши и стран Балтии, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

В мире животных В Латвии обнаружена новая птица

Накануне впервые в Латвии была замечена желтая цапля (Ardeola ralloides), которая является новым видом птиц в дикой природе нашей страны, сообщила консультант по коммуникации Латвийского орнитологического общества Кития Балцаре.

Наша Латвия Официально: российских школ в Латвии не будет. И китайских тоже

Комиссия сейма по иностранным делам рассмотрела в среду во втором чтении Закон о международных школах.

Наша Латвия Ливни не отступают, сегодня ожидаются по всей Латвии

В четверг в первой половине дня в Курземе, а после обеда и вечером уже повсеместно в Латвии ожидаются ливни, местами с грозами, прогнозируют синоптики.

Техно Зафиксировано необъяснимое исчезновение гигантской звезды

Международная группа астрономов зафиксировала необъяснимое исчезновение гигантской звезды в галактике, находящейся в 75 миллионах световых лет от Земли. Согласно предположениям ученых, светило могло сжаться в черную дыру без превращения в сверхновую. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.