23 июня, среда
  • Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Гордон: Латвии надо сначала стать Швейцарией, а потом думать о русском языке

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 12:09, 7 июня, 2020 45

После того, как страна достигнет процветания, решать вопросы о статусе языков гораздо легче. Такое мнение украинский журналист Дмитрий Гордон выказал в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен».


Facebook/Dmitriy Gordon

Отвечая на вопрос, нужно ли присваивать русскому языку официальный статус в Латвии, Гордон сказал, что подобные вопросы должны решаться, когда страна достигнет процветания, и привел Швейцарию в качестве примера.

«Я считаю, что вопросы языка нужно решать только после того, как страна – Украина или Латвия – станет такой же процветающей, как Швейцария. Вот тогда вопросы с языком решаются намного легче, тогда 4 языка спокойно уживаются в Швейцарии, и ни у кого не возникает вопросов, говорить только по-итальянски или только по-немецки», – сказал он.

По словам журналиста, он свободно говорит по-украински, но в быту предпочитает использовать русский. Гордон подчеркнул, что у него не возникает никаких проблем из-за использования русского языка в СМИ и повседневной жизни.

«Я всю жизнь живу в Киеве, мои родители родились здесь, мои бабушки и дедушки отсюда. Никогда для меня вопрос языка не стоял. Свободно говорю по-украински, я свободно говорю по-русски, но в быту общаюсь по-русски – этого никогда не скрывал и не скрываю. Никто никогда мне не сказал: «Говорите только по-украински», никаких проблем с тем, что я издаю лучшую украинскую газету на русском языке, никаких проблем с тем, что я в эфире украинских телеканалов говорю по-русски», – рассказал Гордон.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (45)


Читайте также


Также в категории

Политика Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Серьезная угроза: эксперты оценили желание министра залезть в пенсионный фонд

Предложение министра благосостояния Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия) сократить размер взносов на 2-й пенсионный уровень в пользу 1-го уровня критикуют все опрошенные газетой "Diena" эксперты, в том числе Латвийская федерация пенсионеров и Банк Латвии.

Политика ОБСЕ отказалась признать дискриминацию русских СМИ в Латвии

В понедельник, 21 июня, в Москве прошли переговоры главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и генсека ОБСЕ Хельги Шмид. По итогам встречи стороны дали пресс-конференцию.

Политика Президент Левитс встретится с королем Швеции Карлом XVI Густавом

Президент Латвии Эгил Левитс сегодня в рамках официального визита в Швецию встретится с королем Карлом XVI Густавом, сообщили в президентской канцелярии.

Читайте еще

В мире «Вы что там, очумели?»: Лукашенко отказался защищать Латвию от нелегалов

Белоруссия не станет защищать Европу от нелегальных мигрантов в условиях санкционного давления, заявил президент республики Александр Лукашенко. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире В США объявили, что не боятся отказа России и Китая от доллара

Потенциальный отказ России и Китая от оборота на государственном уровне американской валюты не приведет к ее дестабилизации, полагают чиновники США. Об этом пишет "Газета.ru".

ЧП и криминал Лиго: праздник еще не начался, а на дорогах Латвии уже горячо

За прошедшие сутки в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) пострадали 36 человек, сообщили в Госполиции.

COVID-19 Опубликованы данные по ковиду за сутки; Латвия скоро войдет в "зеленую зону"

За сутки в Латвии сделано 5829 обследований на Covid-19 и обнаружено 102 новых случаев заболевания, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.