• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Попытка узурпации? Правительство Кариньша одолжило полномочия у сейма

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 8 июня, 2020 15

"Мы тут такое приняли, что даже и сами не разберемся!" — признался один слуга народа после многочасового обсуждения на пленарном заседании и в комиссиях сейма законопроекта о преодолении последствий распространения инфекции Covid–19.


Источник: saeima.lv

"Зеленые крестьяне" спасают правящих

Кстати, изначально законопроект, сочиненный правительством, имел другое название — очень длинное и неконкретное. Более того, существовала вероятность, что данный законопроект, как бы он ни назывался, вообще не будет принят, и в этом случае страна и после 9 июня будет жить в условиях чрезвычайной ситуации.

Напомним: правящая коалиция договорилась после 9 июня чрезвычайную ситуацию не продлевать. Однако правительство решило и по окончании режима ЧС сохранить те или иные ограничения. Для этого был подготовлено несколько законопроектов и поправки к уже действующим законам. При этом данные законопроекты необходимо было принять в установленном конституцией порядке. В противном случае они не успеют вступить в силу 9 июня. Правящие опоздали с одобрением документа в кабмине, и в итоге он поступил в сейм, что называется, в последний момент.

Для того чтобы закон президент мог подписать до 9 июня, документу необходимо было придать особую срочность, то есть за это должно было проголосовать конституционное большинство в 66 плюс 1 голос. У коалиции такого большинства нет. Ситуацию фактически вытащили оппозиционные "зеленые крестьяне", решившие в критический момент поддержать правящих. Также недостающие голоса добавили три независимых депутата. А вот всегда поддерживающий коалицию независимый депутат Артусс Кайминьш не участвовал в решающем голосовании. Правда, его голос уже никакой роли не играл.

Попытка узурпации?

В обмен на поддержку со стороны "зеленых крестьян" правящие, во–первых, согласились поменять название закона, а во–вторых, все–таки согласились в документе хоть как–то обозначить роль сейма в контроле за финансовыми тратами правительства. Удивительно, но факт: изначально законопроект вообще не давал сейму никаких возможностей… участвовать в распределении и контроле за расходами кабмина в процессе преодоления последствий пандемии.

Иными словами, минимум 2,5 миллиарда, выделенные дополнительно на борьбу с Covid–19, правительство могло тратить по своему усмотрению и без всякого согласования с сеймом. И это происходит в парламентской республике!

Примечательно, что даже сеймовские юристы выразили тревогу по поводу того, что отдельные положения законопроекта, во–первых, фактически бессрочные, а во–вторых — само делегирование функций правительству очень неконкретное, и это дает широкие возможности для интерпретации. В итоге правящие все–таки согласились поддержать поправку, которая предписывает кабмину в случае распространения Covid–19 все свои мероприятия по восстановлению экономики и обеспечению ее стабильности согласовывать с комиссией сейма по бюджету и финансам, а также с отраслевой комиссией сейма. Это значит, что парламент сохранит хотя бы частичный контроль за "кризисными" тратами правительства.

Пособие сохраняется

Поскольку коалиции удалось обеспечить данному законопроекту конституционное большинство, он уже сегодня вступит в силу. И, согласно этому закону, пособия по простою будут действовать аж до конца этого года. То есть работодатели, которые и по завершении ЧС будут испытывать финансовые трудности, смогут и дальше обращаться в СГД с просьбой выплатить пособия по простою части своих сотрудников или даже всем сотрудникам, если фирма так и не смогла возобновить работу — например, если речь идет о туристической компании, о фирме, организующей гастрольные туры и концерты… Минимальный размер пособия в месяц останется прежним: 180 евро. Не изменится и максимальный размер пособия: не более 75 процентов от оклада и не более 700 евро.

Кроме того, до конца года предприятия смогут просить предоставить им налоговые каникулы сроком аж до трех лет. При этом компании, получившие такую отсрочку, не будут считаться налоговыми должниками и им не будут начислять штрафные пени.

Правящие "смилостивились" над теми молодыми специалистами, которые в этом году окончили вуз, но из–за кризиса сразу же стали безработными. Им государство в течение двух месяцев будет платить пособие в размере 500 евро. Если за это время они не трудоустроятся, то смогут претендовать на пособие в размере 375 евро, которое будет выплачиваться еще два месяца.

Налог заплатите, но позже

Важная весть всем тем, кто пока не смог полностью оплатить годовой налог на недвижимость! Согласно принятому закону, самоуправления имеют право продлить срок оплаты налога на недвижимость юридическим и физическим лицам до конца этого года.

До конца года коммерсанты, независимости от вида бизнеса, смогут подавать заявки на различные инструменты финансовой поддержки. Эти финансовые потоки администрирует госструктура Altum.

Держите дистанцию!

Сейм в минувшую пятницу принял и поправки к закону об эпидемиологической безопасности и к закону об управлении последствиями распространения Covid–19. Эти законы дают право правительству устанавливать те или иные ограничения, вводить карантинные меры и по завершении ЧС. В частности, министр здоровья может закрывать на карантин учреждения, где выявлен очаг заражения коронавируса. Также законом зафиксирована возможность отправлять латвийцев и иностранных граждан, находящихся в Латвии, на самоизоляцию.

Уже определено, что и после 9 июня латвийцы будут обязаны сохранять социальную дистанцию в два метра в общественных местах. За столиками в кафе, барах и ресторанах по–прежнему смогут сидеть не более двух человек, если речь не идет об одной семье. Подобное ограничение снимается только для столиков, расположенных на террасах, то есть на открытом воздухе.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Лиепайская дума единогласно проголосовала против игорного зала

Вчера на заседании Лиепайской думы депутаты единогласно проголосовали против открытия игорного зала вместо созданного четыре года назад в помещениях гостиницы «Promenade Hotel» казино.

Политика Член “Прогрессивных” посоветовал Нацблоку перейти на русский язык

Если Национальное объединение хочет конкурировать с «Согласием», тогда депутатам стоит переходить на русский язык общения с избирателями. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Рижской думы (Развитию/За!,Прогрессивные) Мирослав Кодис.

Политика Рижская избирательная комиссия утвердила результаты досрочных выборов в думу

Рижская городская избирательная комиссия сегодня утвердила результаты досрочных выборов в Рижскую думу после того, как в четверг к ним были добавлены ранее признанные недействительными голоса с трех избирательных участков.

Политика Гобземс: защищая мозги, мы защитим язык и страну, но, нет - мы против ленточек

Депутат Сейма Алдис Гобземс заявил с трибуны Сейма о том, что все голосования по запретам георгиевских лент и прочих несущественных, но, как утверждают националисты, крайне патриотических вопросов, всегда происходят в тот момент, когда Сейм голосует против людей – русских и латышей разом.

Читайте еще

Политика Кариньш призвал власти Белоруссии воздержаться от использования силы

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает правительство Белоруссии воздержаться от использования силы против жителей страны, недовольных процессом и результатами выборов президента.

Политика Накопила?! Жена премьера – семейный врач – купила дом за 3 миллиона евро

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Анды Карини дома за три миллиона евро.

Политика Мировые СМИ отметили роль Кариньша в переговорах по восстановлению экономики ЕС

Сразу несколько международных СМИ выделили роль премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в диалоге лидеров стран-членов ЕС о создании фонда оздоровления сельского хозяйства, чтобы финансировать выход из кризиса, созданного COVID-19.

Политика Хорошего понемногу: премьер-министр Кариньш уходит в отпуск

Премьер-министр Кришьянис Кариньш с понедельника, 20 июля, отправится в двухнедельный отпуск, сообщили в бюро премьера.