Суд постановил, что норма не соответствует 112-й и 113-й статьям Конституции, а в рамках отдельного дела будет рассмотрен вопрос о ее соответствии 1-ой и 105-й статьям Конституции.
Не соответствующей Конституции была признана ч. 3 ст. 56 закона о высших учебных заведениях и п. 49 переходных правил.
Решение Конституционного суда обосновано тем, что законодательный орган не рассмотрел альтернативные, менее ограничивающие решения.
КС постановил, что данные нормы будут признаны недействительными с 1 мая 2021 года.
Как сообщалось, дело было возбуждено по запросу 20 депутатов Сейма, которые указали, что оспариваемая норма ограничивает академическую деятельность частных учебных заведений и нарушает предусмотренные 112-й статьей Конституции права на образование.
Как прокомментировал на своей странице в Фейсбук юрист Алексей Димитров, Конституционный суд Латвии признал, что языковое регулирование, установленное для частных вузов Латвии не соответствует праву на образование и свободе научного творчества в Конституции. Временно оно остается в силе - до 1 мая 2021 года парламент должен оценить, как изменить регулирование. Суд намекнул, что можно было бы отдельным частным вузам дать разрешение не соблюдать общую языковую квоту, если они могут обеспечить высокий уровень качества образования.
В той части, насколько оспаривалось соответствие праву на собственность и нормам ЕС, дело продолжается - будет рассмотрение по существу в письменном процессе, возможны вопросы Суду ЕС в Люксембурге.