• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Норма об обучении в частных вузах только на госязыке признана незаконной

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 16:55, 11 июня, 2020 12

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции нормы, предусматривающие реализацию образовательных программ в частных высших учебных заведениях и колледжах только на госязыке.



Суд постановил, что норма не соответствует 112-й и 113-й статьям Конституции, а в рамках отдельного дела будет рассмотрен вопрос о ее соответствии 1-ой и 105-й статьям Конституции.

Не соответствующей Конституции была признана ч. 3 ст. 56 закона о высших учебных заведениях и п. 49 переходных правил.

Решение Конституционного суда обосновано тем, что законодательный орган не рассмотрел альтернативные, менее ограничивающие решения.

КС постановил, что данные нормы будут признаны недействительными с 1 мая 2021 года.

Как сообщалось, дело было возбуждено по запросу 20 депутатов Сейма, которые указали, что оспариваемая норма ограничивает академическую деятельность частных учебных заведений и нарушает предусмотренные 112-й статьей Конституции права на образование.

Как прокомментировал на своей странице в Фейсбук юрист Алексей Димитров, Конституционный суд Латвии признал, что языковое регулирование, установленное для частных вузов Латвии не соответствует праву на образование и свободе научного творчества в Конституции. Временно оно остается в силе - до 1 мая 2021 года парламент должен оценить, как изменить регулирование. Суд намекнул, что можно было бы отдельным частным вузам дать разрешение не соблюдать общую языковую квоту, если они могут обеспечить высокий уровень качества образования.

В той части, насколько оспаривалось соответствие праву на собственность и нормам ЕС, дело продолжается - будет рассмотрение по существу в письменном процессе, возможны вопросы Суду ЕС в Люксембурге.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Читайте еще

Наша Латвия Исследование выявило вузы Латвии, по окончании которых вы останетесь без работы

Latvijas Avīze пишет, что в стране налицо «перепроизводство специалистов коммерческих, социальных и гуманитарных знаний, к тому же большая часть студентов этих областей за обучение платит сама, ибо на соответствующих учебных программах мало оплачиваемых государством мест».

Политика А ВУЗ и ныне там. Почему не повысили зарплаты вузовским переподавателям

Хотя Министерство образования и науки предложило повысить зарплаты всем педагогам и даже нашло недостающие 380 000 евро для повышения зарплат преподавателей вузов, правительство этот план не поддержало.

Политика Шуплинска: нехватка учителей по физике и химии будет возмещаться видео-уроками

Острую нехватку учителей по химии и физике можно возместить с помощью проекта Tava klase, который был создан для дистанционного обучения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал министр образования Илга Шуплинска, пишет Mixnews.lv.

Политика Публицист: мстя русскому языку мы делаем хуже латышскому

Латвия больше не может говорить о себе как о земле могучих коммерческих банков, сейчас умирает транзит, нет и внушительного производства. Поэтому Латвия бедна, и денег нет именно потому, что нет денег. В этом заколдованном круге денег нет потому, что что мало экспортируем, зато много импортируем, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze.