12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Норма об обучении в частных вузах только на госязыке признана незаконной

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 16:55, 11 июня, 2020 13

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции нормы, предусматривающие реализацию образовательных программ в частных высших учебных заведениях и колледжах только на госязыке.



Суд постановил, что норма не соответствует 112-й и 113-й статьям Конституции, а в рамках отдельного дела будет рассмотрен вопрос о ее соответствии 1-ой и 105-й статьям Конституции.

Не соответствующей Конституции была признана ч. 3 ст. 56 закона о высших учебных заведениях и п. 49 переходных правил.

Решение Конституционного суда обосновано тем, что законодательный орган не рассмотрел альтернативные, менее ограничивающие решения.

КС постановил, что данные нормы будут признаны недействительными с 1 мая 2021 года.

Как сообщалось, дело было возбуждено по запросу 20 депутатов Сейма, которые указали, что оспариваемая норма ограничивает академическую деятельность частных учебных заведений и нарушает предусмотренные 112-й статьей Конституции права на образование.

Как прокомментировал на своей странице в Фейсбук юрист Алексей Димитров, Конституционный суд Латвии признал, что языковое регулирование, установленное для частных вузов Латвии не соответствует праву на образование и свободе научного творчества в Конституции. Временно оно остается в силе - до 1 мая 2021 года парламент должен оценить, как изменить регулирование. Суд намекнул, что можно было бы отдельным частным вузам дать разрешение не соблюдать общую языковую квоту, если они могут обеспечить высокий уровень качества образования.

В той части, насколько оспаривалось соответствие праву на собственность и нормам ЕС, дело продолжается - будет рассмотрение по существу в письменном процессе, возможны вопросы Суду ЕС в Люксембурге.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Ректор TSI: из-за “укрепления латышского языка” Латвия теряет десятки млн. евро

Укрепление позиций латышского языка, закрепленных в законе о высшем образовании, обходится стране в десятки миллионов евро недополученной прибыли. Это подтвердил эфире радио Baltkom ректор Института транспорта и связи (TSI) Юрис Канелс.

Политика Кутрис о вакцинации в Латвии: навык организовывать большие процессы провален!

Навык организовать большой процесс провален, такое мнение, комментируя процесс массовой вакцинации, высказал бывший председатель Конституционного суда Гунарс Кутрис в программе “Preses klubs” канала RīgaTV 24.

Политика Ошибки правительства будут расследованы

Общество должно понимать, почему правительство сделало так много ошибок в борьбе с "Covid-19", а также знать, кто в этом виноват, считает депутат Сейма Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян), по инициативе которого собраны подписи трети оппозиционных депутатов, чтобы сформировать парламентскую следственную комиссию.

Политика Коронавирус подождет до мая: карантиннную эпопею в Латвии поставили на паузу

Если до сих пор правительство на свои заседания собиралось два, а иногда даже три раза в неделю, то впредь кабмин будет заседать лишь один раз в неделю. Как это было в "мирное" время, то есть до пандемий и чрезвычайных ситуаций.

Читайте еще

Наша Латвия Ученики 12-х классов по всей стране могут два раза в неделю учиться очно

С сегодняшнего дня ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю смогут заниматься очно, остальным классам возможность заниматься очно дана только в эпидемиологически безопасных самоуправлениях, свидетельствует решение Кабинета министров.

Наша Латвия На этой неделе очная учеба в младших классах может быть в 45 самоуправлениях

На этой неделе очная учеба в младших классах может проводиться в 45 самоуправлениях, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Политика Шуплинска рассказала, как будет проходить учеба после отмены ЧС

По окончании чрезвычайного положения учеба в школах снова будет организовываться по моделям А, В и С, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска.

Политика Шуплинска предлагает разрешить очную учебу 12-м классам

Чтобы учащиеся 12-х классов лучше подготовились к централизованным экзаменам, министр образования и науки Илга Шуплинска предлагает Кабинету министров рассмотреть возможность разрешить им дневное обучение.