• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии введены квоты на трансляцию российского ТВ

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 13:39, 11 июня, 2020 66

Поправки к Закону об электронных средствах массовой информации вылились сегодня в бурную этнополитическую дискуссию, которые нечасто в последнее время происходят в парламенте. Но это не значит, что для них нельзя отыскать повода!


Источник: pixabay

Обернись лицом к Европе

Анекдотическое предложение выдала вице-спикер Сейма от Новой Консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле-Галла: «основной пакет» кабельного ТВ, который теперь будет ограничен 80% языков государств ЕС, должен оными же каналами и начинаться. То есть оставшиеся русскоязычные программы не смогут «забегать» вперед европейских!

-Мы создаем культурную нацию, наш президент даже говорит о боевитой демократии, которая способна себя защитить. Россия всегда будет нашей соседней страной. Но мы хотим, чтобы люди жили здесь с лицом, повернутым в Европу!

Борис Цилевич выразил сомнение, что китайские производители телевизионной аппаратуры будут переоборудовать свои изделия в силу законодательных нюансов небольшой страны ЕС.

-Может быть, у вас есть частные каналы коммуникации с китайской промышленностью? Коллеги, мы становимся смешны.

Даже глава Комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш констатировал, что последовательность каналов – «технический вопрос». Однако, по его мнению, большинство зрителей не перепрограммирует каналы.

-Латвия еще не производит телевизоры, - признал депутат Кайминьш. Однако все же надо формировать основной пакет именно исходя из приоритетов Евросоюза.

Вас здесь не стояло

Регина Лочмеле-Лунева рассказала, что, когда некоторые страны ЕС законодательно увеличили долю национального контента в своих программах – но не дали на это денег – телеканалы стали просто выносить камеру на берег моря, а потом показывать волны под музыку. «Заклеить какую-то кнопку можно, можно и весь телевизор – тогда не будет никаких проблем». Между тем, отметила профессиональный тележурналист решения Сейма принимаются на фоне закрытия последних передач LTV-7 – «абсолютно лояльное» медиа перевели в интернет.

Викторс Валайнис, прославившийся в последнее время как защитник латвийской провинции, вставил свои 5 центов – регулирование ТВ представляет из себя «нормальное, само собой разумеющееся дело». В приграничье Латвии информационное пространство отличается, разнятся и ценности!

Вячеслав Домбровский упрекнул коллегу из Союза «зеленых» и крестьян – если тот призывает уважать регионы, то надо так же относиться и к нацменьшинствам. Люди смотрят российские телеканалы из-за увлекательного содержания, которое невозможно воспроизвести в стране с населением, в 70 раз меньшим. «Люди будут выбирать лучшее, это совершенно нормально. Ограничивать это из-за паранойи по поводу новостей?» Впрочем, В.Валайнис не один - такова была и позиция СЗК в целом. «В Украине российские каналы заблокированы, но это не значит, что там нет русского языка. Общество относится к этому с пониманием», - сказал экс-премьер Марис Кучинскис, ныне глава Комиссии по национальной безопасности, продвигавшей законопроект.

-Хуже всего, что этим законопроектом русскоязычной аудитории говорится: вы здесь не нужны, - сказала Любовь Швецова. Контроль и слежка могут породить только отторжение. Политическая культура включает в себя способность услышать собеседника.

«Это резервация для русскоязычной аудитории», - закончила депутат. Ну а Юлия Степаненко предположила, что русский язык когда-то может стать одним из официальных в ЕС, и тогда законодательная норма потеряет смысл. К тому же Сейму нужно срочно ликвидировать во внутренней кабельной телесети «Россию-24». Что же до последовательности каналов, то депутаты ее приняли, проголосовав в пропорции 53:32. В целом же за закон проголосовало 67, против 20 депутатов.

Николай Кабанов

СПРАВКА: Согласно принятым сегодня поправкам, 80% основного пакета ТВ-операторов должны будут с 1 июля состоять из программ на официальных языках ЕС. Тем самым, полагают депутаты, они уменьшат доступность российских телеканалов в латвийском телеэфире.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (66)


Читайте также


Также в категории

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Читайте еще

Lifenews "Презервативы "Пупырка": оставшийся без гроша Киркоров пошел на крайние меры

Поп-король отечественной эстрады Филипп Киркоров принял участие в новом проекте "#вмаскешоу". Вместе с певцом в скетчкоме снялись Михаил Галустян, Ольга Медынич, Марина Федункив, Максим Лагашкин, Яна Кошкина, Михаил Тарабукин, Владимир Сычев и другие.

Политика Сейм одобрил ограничение ТВ вещания на русском языке 

Сейм сегодня во втором чтении одобрил ограничение пропорции содержания на русском языке в основном предложении телеканалов.

Lifenews Уткин вызвал назвавшего его больным Соловьева на баттл и пообещал унизить

Спортивный комментатор Василий Уткин обратился к телеведущему Владимиру Соловьеву, назвавшего его психически больным после критики властей, с предложением провести очный баттл в виде словесного боя. Так он отреагировал на конфликт, пообещав во время личного общения унизить оппонента. Заявление журналиста опубликовано на его YouTube-канале.

Наша Латвия Роскомнадзор пообещал отомстить за телеканал, охмуряющий жителей Латвии

Роскомнадзор собирается принять ответные меры в отношении британского регулятора Ofcom, который оштрафовал владельца лицензии телеканала «НТВ-Мир Балтия» за нарушение правил вещания. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.