• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отменят или нет? Решается судьба налога на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:17, 14 июня, 2020 4

Революционная инициатива буксует и может потонуть еще на этапе обсуждения в чиновничьих кабинетах, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".



Когда депутаты сейма еще до всякой пандемии слушали рассказ представителей минюста о проекте изменений в начислении налога на недвижимость, им хотелось себя ущипнуть. "Честно говоря, не верилось, что все это происходит на самом деле и правящие действительно способны на такой подвиг — на фактическое освобождение большинства латвийцев от налога на недвижимость или, точнее — на первое (основное, единственное) жилье", — сказал вашему корреспонденту один из опытных парламентариев. Мрачные предчувствия его не обманули — представители ряда министерств и ведомств готовятся утопить этот сенсационный план минюста.

Напомним, что подготовленный еще в конце лета прошлого года проект новой кадастровой стоимости и расчета налога на недвижимость предполагал введение необлагаемого налогом минимума жилой площади. Чтобы снизить налог на недвижимость на жилье, минюст предлагал ввести не облагаемый налогом минимум в размере до 100 тысяч евро. Это значит, что если кадастровая стоимость вашей квартиры меньше упомянутой суммы, то к вам налог на недвижимость вообще не будут применять. Если выше, то к сумме, превышающей эти 100 тысяч, применяется коэффициент 0,2.

Важная оговорка: такой необлагаемый минимум применяется только к одному объекту недвижимости ее владельца. Иными словами, если вам принадлежит квартира и дом, или две (и более) квартир, то необлагаемый минимум будет применяться к тому жилью, в котором вы задекларированы.

Необлагаемый минимум минюст предлагал применять и при расчете налога на землю под основным жилищем. Этот минимум был определен в размере 10 тысяч евро. За все, что превышает этот минимум, планировалось насчитывать налог с учетом все того же коэффициента 0,2.

Чуда не случится?

Согласитесь, весьма логичные предложения. Особенно учитывая, что не только оппозиция, но и многие общественные организации и активисты уже годами требуют более радикального шага — освобождения вообще от налога на недвижимость единственного жилья. Кстати, под этой инициативой на портале manabalss.lv было собрано рекордное количество подписей граждан ЛР — почти 60 тысяч!

Но, похоже, чуда не случится и законопроект будет изменен до неузнаваемости. Во всяком случае против такого варианта начисления налогов выступили чиновники минфина. Они, во–первых, напомнили, что вообще–то налоговая политика — прерогатива их ведомства, а не минюста. А во–вторых, минфин не считает правильным (справедливым) применение необлагаемого минимума для всех владельцев недвижимости. В минфине полагают, что нужно предоставлять льготы по налогам только определенным группам населения.

Другие ведомства выражали недовольство тем, что правом на необлагаемый минимум будут обладать все владельцы недвижимости — и те, кто живет в гордом одиночестве, и семьи с детьми. Хотя понятно, что у семьи с большим количеством иждивенцев расходы, мягко говоря, другие, нежели у одиночек.

"Щедрость" не одобрена

Отметим, что это далеко не полный перечень возражений против невероятной щедрости минюста. Отсюда можно предположить, что итоговый законопроект может быть совершенно иным. Максимум, что позволят минюсту — так это оговорить в документе право на необлагаемый минимум, например, для многодетных семей или тех, кто реально владеет только малосемейным жильем — одна–полторы комнаты в хрущевках и брежневках.

Впрочем, пока представители минюста полны решимости направить в Кабинет министров законопроект в его первоначальном виде — с упомянутыми выше необлагаемыми минимумами налога на жилье и землю. Посмотрим, что из этого выйдет.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Публицист объяснил, почему латвийские чиновники гробят собственную страну

"12 белорусских предприятий приняли решение о переносе своей деятельности в Латвию, сообщило Министерство экономики. Еще больше предприятий - в стадии принятия такого решения. Это тот случай, когда у Латвии есть шанс обзавестись инвесторами, которые могут создать пусть небольшой, но островок «Кремниевой долины», а не очередную свиноферму, которую им по экологическим соображениям не разрешают строить дома, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге" (Перевод Press.lv).

Политика Одно из последних интервью Ребенокса: Борданс – посол олигархов в правительстве

В феврале этого года адвокат Павел Ребенокс дал откровенное интервью “Неаткариги”, обвинив отдельных членов правительства в работу на олигархов. Друг погибшего адвоката Мартиньш Криекис считает, что Ребенокс был убит по политическим мотивам. Перечитывая интервью, можно согласиться, что и политическую версию исключать нельзя.

Политика Домбрава рассказал, как изучение латышей может помочь всему миру

Относительно низкая заболеваемость Covid-19 в Латвии должна быть изучена. Возможно, речь идет об особенном иммунитете латышей, заявил депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Политика Взыскать деньги с политиков за их решения будет сложно

Решение временной администрации Рижской думы взыскать убытки с депутатов, которые возникли из-за принятого ими решения, - хороший сигнал, показывающий, что за свои решения нужно нести ответственность, считает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс.

Читайте еще

Экономика Минфин: снижение НДС на продукты лишит бюджет страны 80 млн евро

Предложение применять сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) к широкому перечню продуктов питания уменьшит поступления в бюджет на 80 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Минфине.

Наша Латвия Общая налоговая задолженность в Латвии стала меньше миллиарда евро

В начале сентября этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 994,164 млн евро, что на 0,7% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Политика Оппозиция хочет накормить народ, требуя сниженный НДС на молоко, хлеб и мясо

Депутат Юлия Степаненко вместе с другими внефракционными депутатами и представителями Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) подала поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые предусматривают применение к молоку, хлебу, яйцам, свежему мясу и некоторым кисломолочным продуктам сниженной ставки НДС в размере 5%.

Политика Иностранные инвесторы хотят необлагаемый минимум 300 евро. Правительство против

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) предложил отказаться от дифференцированного не облагаемого налогом минимума и вернуться к фиксированному необлагаемому минимуму, добившись прогрессивности путем прогрессивных ставок подоходного налога с населения (ПНН).