03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Отменят или нет? Решается судьба налога на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:17, 14 июня, 2020 5

Революционная инициатива буксует и может потонуть еще на этапе обсуждения в чиновничьих кабинетах, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".



Когда депутаты сейма еще до всякой пандемии слушали рассказ представителей минюста о проекте изменений в начислении налога на недвижимость, им хотелось себя ущипнуть. "Честно говоря, не верилось, что все это происходит на самом деле и правящие действительно способны на такой подвиг — на фактическое освобождение большинства латвийцев от налога на недвижимость или, точнее — на первое (основное, единственное) жилье", — сказал вашему корреспонденту один из опытных парламентариев. Мрачные предчувствия его не обманули — представители ряда министерств и ведомств готовятся утопить этот сенсационный план минюста.

Напомним, что подготовленный еще в конце лета прошлого года проект новой кадастровой стоимости и расчета налога на недвижимость предполагал введение необлагаемого налогом минимума жилой площади. Чтобы снизить налог на недвижимость на жилье, минюст предлагал ввести не облагаемый налогом минимум в размере до 100 тысяч евро. Это значит, что если кадастровая стоимость вашей квартиры меньше упомянутой суммы, то к вам налог на недвижимость вообще не будут применять. Если выше, то к сумме, превышающей эти 100 тысяч, применяется коэффициент 0,2.

Важная оговорка: такой необлагаемый минимум применяется только к одному объекту недвижимости ее владельца. Иными словами, если вам принадлежит квартира и дом, или две (и более) квартир, то необлагаемый минимум будет применяться к тому жилью, в котором вы задекларированы.

Необлагаемый минимум минюст предлагал применять и при расчете налога на землю под основным жилищем. Этот минимум был определен в размере 10 тысяч евро. За все, что превышает этот минимум, планировалось насчитывать налог с учетом все того же коэффициента 0,2.

Чуда не случится?

Согласитесь, весьма логичные предложения. Особенно учитывая, что не только оппозиция, но и многие общественные организации и активисты уже годами требуют более радикального шага — освобождения вообще от налога на недвижимость единственного жилья. Кстати, под этой инициативой на портале manabalss.lv было собрано рекордное количество подписей граждан ЛР — почти 60 тысяч!

Но, похоже, чуда не случится и законопроект будет изменен до неузнаваемости. Во всяком случае против такого варианта начисления налогов выступили чиновники минфина. Они, во–первых, напомнили, что вообще–то налоговая политика — прерогатива их ведомства, а не минюста. А во–вторых, минфин не считает правильным (справедливым) применение необлагаемого минимума для всех владельцев недвижимости. В минфине полагают, что нужно предоставлять льготы по налогам только определенным группам населения.

Другие ведомства выражали недовольство тем, что правом на необлагаемый минимум будут обладать все владельцы недвижимости — и те, кто живет в гордом одиночестве, и семьи с детьми. Хотя понятно, что у семьи с большим количеством иждивенцев расходы, мягко говоря, другие, нежели у одиночек.

"Щедрость" не одобрена

Отметим, что это далеко не полный перечень возражений против невероятной щедрости минюста. Отсюда можно предположить, что итоговый законопроект может быть совершенно иным. Максимум, что позволят минюсту — так это оговорить в документе право на необлагаемый минимум, например, для многодетных семей или тех, кто реально владеет только малосемейным жильем — одна–полторы комнаты в хрущевках и брежневках.

Впрочем, пока представители минюста полны решимости направить в Кабинет министров законопроект в его первоначальном виде — с упомянутыми выше необлагаемыми минимумами налога на жилье и землю. Посмотрим, что из этого выйдет.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс: надо бить тревогу, на Латвию идёт третья волна COVID-19

Пришел момент, когда правительство должно "включить тревожную кнопку" и предупредить общество о приближении третьей волны "Covid-19" в Латвии, заявил СМИ министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Президент Эстонии: 100 лет Латвии и Эстонии! Мы поддерживаем ценности Евросоюза

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд после встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом заявила, что они оба поддерживают то, чтобы Европейский союз (ЕС) оставался основанным на ценностях блоком.

Политика Министерство: угроза наводнений в Латвии реальна

За прошлый год власти работали над тем, чтобы устранить угрозу наводнения в районе Плявиньской ГЭС. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал госсекретарь Министерства оскружающей среды и регионального развития и руководитель оперативной группы министерства Эдвинс Балшевицс.

Политика Кариньш: прежде чем менять ограничения, мы «семь раз отмерим»

"Мы семь раз отмерим при пересмотре ограничений и выберем правильный путь", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению.

Читайте еще

Наша Латвия Абсурд! Получил подарок и заплатил почти половину его стоимости в налогах

Более 15 лет Хенрик живет и работает в Норвегии. Мужчина хотел порадовать проживающую в Латвии подружку, выслав ей подарок – купленные в Норвегии сапоги. Получив сообщение о посылке от “Латвияс пастс”, женщина поспешила за подарком, однако была крайне удивлена, узнав, что для получения ей нужно заплатить налог, передает Bez Tabu.

Экономика Отбита попытка минюста ЛР сделать астрономическим налог на недвижимость

Напомним, что еще до начала пандемии чиновники минюста и Земельной книги то ли по глупости, то ли с умыслом (провести зондаж общественного мнения), но обнародовали проект изменений кадастровой стоимости недвижимости. Этот документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

Наша Латвия Американцев в Латвии освободят от налогов

Комиссия сейма по иностранным делам обсуждала в среду поправки к Закону о межправительственном договоре ЛР и США об обеспечении деятельности частного образовательного учреждения "Латвийская международная школа".

Экономика Общие налоговые задолженности в стране уменьшились

Общий объем задолженностей по уплате налогов, включая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока уплаты, составил в начале января 924,693 млн евро, что на 1,5% меньше, чем в декабре, сообщает Служба государственных доходов.