• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отменят или нет? Решается судьба налога на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:17, 14 июня, 2020 5

Революционная инициатива буксует и может потонуть еще на этапе обсуждения в чиновничьих кабинетах, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".



Когда депутаты сейма еще до всякой пандемии слушали рассказ представителей минюста о проекте изменений в начислении налога на недвижимость, им хотелось себя ущипнуть. "Честно говоря, не верилось, что все это происходит на самом деле и правящие действительно способны на такой подвиг — на фактическое освобождение большинства латвийцев от налога на недвижимость или, точнее — на первое (основное, единственное) жилье", — сказал вашему корреспонденту один из опытных парламентариев. Мрачные предчувствия его не обманули — представители ряда министерств и ведомств готовятся утопить этот сенсационный план минюста.

Напомним, что подготовленный еще в конце лета прошлого года проект новой кадастровой стоимости и расчета налога на недвижимость предполагал введение необлагаемого налогом минимума жилой площади. Чтобы снизить налог на недвижимость на жилье, минюст предлагал ввести не облагаемый налогом минимум в размере до 100 тысяч евро. Это значит, что если кадастровая стоимость вашей квартиры меньше упомянутой суммы, то к вам налог на недвижимость вообще не будут применять. Если выше, то к сумме, превышающей эти 100 тысяч, применяется коэффициент 0,2.

Важная оговорка: такой необлагаемый минимум применяется только к одному объекту недвижимости ее владельца. Иными словами, если вам принадлежит квартира и дом, или две (и более) квартир, то необлагаемый минимум будет применяться к тому жилью, в котором вы задекларированы.

Необлагаемый минимум минюст предлагал применять и при расчете налога на землю под основным жилищем. Этот минимум был определен в размере 10 тысяч евро. За все, что превышает этот минимум, планировалось насчитывать налог с учетом все того же коэффициента 0,2.

Чуда не случится?

Согласитесь, весьма логичные предложения. Особенно учитывая, что не только оппозиция, но и многие общественные организации и активисты уже годами требуют более радикального шага — освобождения вообще от налога на недвижимость единственного жилья. Кстати, под этой инициативой на портале manabalss.lv было собрано рекордное количество подписей граждан ЛР — почти 60 тысяч!

Но, похоже, чуда не случится и законопроект будет изменен до неузнаваемости. Во всяком случае против такого варианта начисления налогов выступили чиновники минфина. Они, во–первых, напомнили, что вообще–то налоговая политика — прерогатива их ведомства, а не минюста. А во–вторых, минфин не считает правильным (справедливым) применение необлагаемого минимума для всех владельцев недвижимости. В минфине полагают, что нужно предоставлять льготы по налогам только определенным группам населения.

Другие ведомства выражали недовольство тем, что правом на необлагаемый минимум будут обладать все владельцы недвижимости — и те, кто живет в гордом одиночестве, и семьи с детьми. Хотя понятно, что у семьи с большим количеством иждивенцев расходы, мягко говоря, другие, нежели у одиночек.

"Щедрость" не одобрена

Отметим, что это далеко не полный перечень возражений против невероятной щедрости минюста. Отсюда можно предположить, что итоговый законопроект может быть совершенно иным. Максимум, что позволят минюсту — так это оговорить в документе право на необлагаемый минимум, например, для многодетных семей или тех, кто реально владеет только малосемейным жильем — одна–полторы комнаты в хрущевках и брежневках.

Впрочем, пока представители минюста полны решимости направить в Кабинет министров законопроект в его первоначальном виде — с упомянутыми выше необлагаемыми минимумами налога на жилье и землю. Посмотрим, что из этого выйдет.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Пабрикс заМАСКИровался: фронт борьбы с ковидом укрепили десятками миллионов евро

На днях глава военного ведомства выступил с заявлениями по Covid–19, которые можно определить как панические. По мнению Артиса Пабрикса, "сейчас последняя возможность ввести кардинальные меры".

Политика Прогноз: власть в Латвии могут захватить пророссийские силы

О чем бы лидеры TB–Visu Latvijai! ни рассказывали своим избирателям, все равно в итоге получается страшилка про то, что "русские идут". Вот и в эту субботу Райвис Дзинтарс постарался испортить настроение своим поклонникам, анализируя на партийном конгрессе нынешнюю политическую ситуацию и давая прогнозы на перспективу.

Политика На этой неделе депутата сейма выдадут прокурорам

Решение о выдаче депутата сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами сейм может принять уже на этой неделе.Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии "Кому принадлежит страна" (КПС, KPV LV).

Политика Обращение Кариньша к народу в связи с ухудшением ситуации с Covid-19

В своем официальном обращении к народу премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что ситуация отличается от весны, когда число заболевших было не так велико. Этой осенью вновь введены ужесточения, в надежде, что станет лучше.

Читайте еще

Политика ЛТПП: запланированные налоговые изменения приведут к росту теневой экономики

Запланированные налоговые изменения приведут к росту теневой экономики, заявил в интервью Латвийскому радио председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Политика Налоговую разницу жители могут уплатить до 1 декабря

Рига, 20 ноября, ЛЕТА. При подаче годовых деклараций за 2018 и 2019 год у части жителей появилась налоговая разница, которую необходимо уплатить в госбюджет, и сделать это можно до 1 декабря, сообщили агентству ЛЕТА в Службе госдоходов (СГД).

Политика СГД за десять месяцев собрала налогов всего на 6,7% меньше, чем планировалось

Служба государственных доходов (СГД) за десять месяцев этого года собрала в государственный бюджет налогов на сумму 8,102 млрд евро, что на 584,461 млн евро или 6,7% меньше, чем планировалось, свидетельствуют опубликованные СГД данные.

Экономика Все больше жителей Латвии регистрируют автомобили в Эстонии

Из стран ЕС только в Эстонии нет налога на автомобиль, и все больше латышей пользуются возможностью зарегистрировать свои транспортные средства в Эстонии. Об этом пишет rus.err.ee.