• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отменят или нет? Решается судьба налога на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:17, 14 июня, 2020 4

Революционная инициатива буксует и может потонуть еще на этапе обсуждения в чиновничьих кабинетах, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".



Когда депутаты сейма еще до всякой пандемии слушали рассказ представителей минюста о проекте изменений в начислении налога на недвижимость, им хотелось себя ущипнуть. "Честно говоря, не верилось, что все это происходит на самом деле и правящие действительно способны на такой подвиг — на фактическое освобождение большинства латвийцев от налога на недвижимость или, точнее — на первое (основное, единственное) жилье", — сказал вашему корреспонденту один из опытных парламентариев. Мрачные предчувствия его не обманули — представители ряда министерств и ведомств готовятся утопить этот сенсационный план минюста.

Напомним, что подготовленный еще в конце лета прошлого года проект новой кадастровой стоимости и расчета налога на недвижимость предполагал введение необлагаемого налогом минимума жилой площади. Чтобы снизить налог на недвижимость на жилье, минюст предлагал ввести не облагаемый налогом минимум в размере до 100 тысяч евро. Это значит, что если кадастровая стоимость вашей квартиры меньше упомянутой суммы, то к вам налог на недвижимость вообще не будут применять. Если выше, то к сумме, превышающей эти 100 тысяч, применяется коэффициент 0,2.

Важная оговорка: такой необлагаемый минимум применяется только к одному объекту недвижимости ее владельца. Иными словами, если вам принадлежит квартира и дом, или две (и более) квартир, то необлагаемый минимум будет применяться к тому жилью, в котором вы задекларированы.

Необлагаемый минимум минюст предлагал применять и при расчете налога на землю под основным жилищем. Этот минимум был определен в размере 10 тысяч евро. За все, что превышает этот минимум, планировалось насчитывать налог с учетом все того же коэффициента 0,2.

Чуда не случится?

Согласитесь, весьма логичные предложения. Особенно учитывая, что не только оппозиция, но и многие общественные организации и активисты уже годами требуют более радикального шага — освобождения вообще от налога на недвижимость единственного жилья. Кстати, под этой инициативой на портале manabalss.lv было собрано рекордное количество подписей граждан ЛР — почти 60 тысяч!

Но, похоже, чуда не случится и законопроект будет изменен до неузнаваемости. Во всяком случае против такого варианта начисления налогов выступили чиновники минфина. Они, во–первых, напомнили, что вообще–то налоговая политика — прерогатива их ведомства, а не минюста. А во–вторых, минфин не считает правильным (справедливым) применение необлагаемого минимума для всех владельцев недвижимости. В минфине полагают, что нужно предоставлять льготы по налогам только определенным группам населения.

Другие ведомства выражали недовольство тем, что правом на необлагаемый минимум будут обладать все владельцы недвижимости — и те, кто живет в гордом одиночестве, и семьи с детьми. Хотя понятно, что у семьи с большим количеством иждивенцев расходы, мягко говоря, другие, нежели у одиночек.

"Щедрость" не одобрена

Отметим, что это далеко не полный перечень возражений против невероятной щедрости минюста. Отсюда можно предположить, что итоговый законопроект может быть совершенно иным. Максимум, что позволят минюсту — так это оговорить в документе право на необлагаемый минимум, например, для многодетных семей или тех, кто реально владеет только малосемейным жильем — одна–полторы комнаты в хрущевках и брежневках.

Впрочем, пока представители минюста полны решимости направить в Кабинет министров законопроект в его первоначальном виде — с упомянутыми выше необлагаемыми минимумами налога на жилье и землю. Посмотрим, что из этого выйдет.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс: нам надо знать, что происходит в Аглоне и Мадоне, а не за границей

Латвийские СМИ нуждаются в поддержке, об этом в ходе пресс-конференции о прошедшем годе в должности президента заявил глава Латвии Эгилс Левитс.

Политика Президент и премьер почтят память жертв геноцида еврейского народа

Сегодня, за день до памяти жертв геноцида еврейского народа, президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш возложат цветы к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на ул. Гоголя.

Политика Ориентация — Север, я хочу, чтобы ты верил: принят план развития Латвии

Парламент одобрил главный прогноз страны, сделав хорошую мину при плохой игре. С другой стороны — не расписываться же в провале всего намеченного ранее?

Политика Налог на язык? Евродепутат потеряла европейские ориентиры

Безусловно, язык — это важный элемент государственности, а также средство общения и культурное богатство. Но зачем превращать его в дубинку, в инструмент дискриминации, в том числе и экономической? Наступление на права нацменьшинств в нашей стране происходит давно, невзирая на международные обязательства Латвии в правозащитной сфере. Рано или поздно на это должны были отреагировать международные структуры. И они отреагировали.

Читайте еще

В мире РПЦ назвала повышение налогов на богатых "нравственно оправданной" мерой

В Московском патриархате поддержали объявленное президентом Владимиром Путиным повышение налогов на доход сверх пяти миллионов рублей в год.

Наша Латвия Pietiek.com: что выберут латыши - доспехи бойца или рабские цепи?

Автор портала Pietiek.com Айнарс Кадишс пишет о том, что наличие в стране обязательных налогов означает, что земля завоевана и подчинилась каким-то силам.

Политика Здоровое или дешёвое: латвийские едоки стоят перед непростым выбором

Ассоциация торговцев призывает правительство Кариньша снизить НДС на эко- и биопродукты.

Политика Премьер: для работающих в стандартной налоговом режиме налоги повышены не будут

Государство не может себе позволить повышение налогов тем, кто работает в стандартном налоговом режиме, но тем, у кого есть льготы, налоги могут быть повышены, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" премьер-министр Кришьянис Кариньш.