23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Отменят или нет? Решается судьба налога на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:17, 14 июня, 2020 5

Революционная инициатива буксует и может потонуть еще на этапе обсуждения в чиновничьих кабинетах, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".



Когда депутаты сейма еще до всякой пандемии слушали рассказ представителей минюста о проекте изменений в начислении налога на недвижимость, им хотелось себя ущипнуть. "Честно говоря, не верилось, что все это происходит на самом деле и правящие действительно способны на такой подвиг — на фактическое освобождение большинства латвийцев от налога на недвижимость или, точнее — на первое (основное, единственное) жилье", — сказал вашему корреспонденту один из опытных парламентариев. Мрачные предчувствия его не обманули — представители ряда министерств и ведомств готовятся утопить этот сенсационный план минюста.

Напомним, что подготовленный еще в конце лета прошлого года проект новой кадастровой стоимости и расчета налога на недвижимость предполагал введение необлагаемого налогом минимума жилой площади. Чтобы снизить налог на недвижимость на жилье, минюст предлагал ввести не облагаемый налогом минимум в размере до 100 тысяч евро. Это значит, что если кадастровая стоимость вашей квартиры меньше упомянутой суммы, то к вам налог на недвижимость вообще не будут применять. Если выше, то к сумме, превышающей эти 100 тысяч, применяется коэффициент 0,2.

Важная оговорка: такой необлагаемый минимум применяется только к одному объекту недвижимости ее владельца. Иными словами, если вам принадлежит квартира и дом, или две (и более) квартир, то необлагаемый минимум будет применяться к тому жилью, в котором вы задекларированы.

Необлагаемый минимум минюст предлагал применять и при расчете налога на землю под основным жилищем. Этот минимум был определен в размере 10 тысяч евро. За все, что превышает этот минимум, планировалось насчитывать налог с учетом все того же коэффициента 0,2.

Чуда не случится?

Согласитесь, весьма логичные предложения. Особенно учитывая, что не только оппозиция, но и многие общественные организации и активисты уже годами требуют более радикального шага — освобождения вообще от налога на недвижимость единственного жилья. Кстати, под этой инициативой на портале manabalss.lv было собрано рекордное количество подписей граждан ЛР — почти 60 тысяч!

Но, похоже, чуда не случится и законопроект будет изменен до неузнаваемости. Во всяком случае против такого варианта начисления налогов выступили чиновники минфина. Они, во–первых, напомнили, что вообще–то налоговая политика — прерогатива их ведомства, а не минюста. А во–вторых, минфин не считает правильным (справедливым) применение необлагаемого минимума для всех владельцев недвижимости. В минфине полагают, что нужно предоставлять льготы по налогам только определенным группам населения.

Другие ведомства выражали недовольство тем, что правом на необлагаемый минимум будут обладать все владельцы недвижимости — и те, кто живет в гордом одиночестве, и семьи с детьми. Хотя понятно, что у семьи с большим количеством иждивенцев расходы, мягко говоря, другие, нежели у одиночек.

"Щедрость" не одобрена

Отметим, что это далеко не полный перечень возражений против невероятной щедрости минюста. Отсюда можно предположить, что итоговый законопроект может быть совершенно иным. Максимум, что позволят минюсту — так это оговорить в документе право на необлагаемый минимум, например, для многодетных семей или тех, кто реально владеет только малосемейным жильем — одна–полторы комнаты в хрущевках и брежневках.

Впрочем, пока представители минюста полны решимости направить в Кабинет министров законопроект в его первоначальном виде — с упомянутыми выше необлагаемыми минимумами налога на жилье и землю. Посмотрим, что из этого выйдет.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Минфин не подготовил принципы налоговой политики 2021-2025. Covid помешал

О налоговой политике ближайшего будущего никто не думает - к такому выводу пришли вчера депутаты комиссии Сейма по долгосрочному развитию, выслушав оправдания представителей Министерства финансов о том, почему не подготовлены основные принципы государственной налоговой политики на 2021-2025 годы.

Политика Борьба с коронавирусом напоролась на латвийских политиков и бюрократов

В среду премьер Кришьянис Кариньш в прямом телеэфире сетовал на то, что чиновники не хотят брать на себя ответственность. В результате решения или принимаются с большим опозданием, или вообще не принимаются, или принимаются, но не те, которые необходимы.

Политика Латвия в опасности: Пабрикс серьезно обеспокоен интеграцией Беларуси и России

Интеграция Беларуси в Россию снижает способность Латвии быстро реагировать на потенциальную угрозу, признал сегодня утром в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3 министр обороны Артис Пабрикс, пишет ЛЕТА.

Политика Левитс обратил внимание генсека ООН на гибридную атаку со стороны Белоруссии

В среду президент Латвии Эгил Левитс на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем обратил внимание на миграционную гибридную атаку со стороны Белорусии и призвал ООН активно вмешаться в ситуацию, сообщили в канцелярии президента.

Читайте еще

Политика Депутат о налоговой системе: даже того не зная, ты можешь стать преступником

«Сегодня, даже того не зная, ты можешь стать преступником», - заявил, комментируя в эфире TV24 новую налоговую систему, профессор Латвийской художественной академии, депутат Сейма Айгар Бикше.

Наша Латвия Социальные взносы для самозанятых лиц: одобрены поправки на следующий год

В следующем году для самозанятых в целом сохранится процедура социального страхования, которая действовала с 1 июля по 31 декабря этого года, постановило правительство, утвердив поправки к Закону о государственном социальном страховании, разработанные Министерством благосостояния. Однако дополнительные поборы в 2022 году все же предполагаются.

Наша Латвия Жизнь получателей малых доходов упрощать не хотят

В следующем году для самозанятых сохранится та же процедура социального страхования, которая действовала с 1 июля по 31 декабря этого года, постановило во вторник правительство, утвердив поправки к закону о государственном социальном страховании, разработанные Министерством благосостояния, пишет Latvijas avīze.

ЧП и криминал Красота требует жертв: латвийская сеть магазинов недоплачивала налоги

Стали известны новые подробности дела в связи с зарплатами "в конвертах" сети салонов красоты. По версии неофициальных источников, налоговики снова взялись за сеть Kolonna.